хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Эра милитаристов в Китае. Часть 3. Июль 1926 -апрель1927


Эра милитаристов в Китае. Часть 1. 1911-1925
Эра милитаристов в Китае. Часть 2. 1925 - июнь 1926
В июле 1926 года начался Северный поход — военная экспедиция НРА, целью которой было изгнание милитаристов и объединение Китая. После того, как коммунисты и левое крыло Гоминьдана попытались провести земельную реформу и передать землю крестьянам в регионах, захваченных НРА, симпатии помещиков и богатых торговцев переметнулись на сторону Чан Кайши. Его поддерживали и иностранцы, живущие в концессиях в крупных городах Китая. Численность солдат, принявших участие в походе, была от 100 000 до 250 000 человек.
Британские солдаты входят в Ханькоу (Ухань) для защиты западных интересов, 1926 год.


Идея военного похода из Гуандунской базы на Север, чтобы вооруженным путем объединить Китай под властью Гоминьдана, принадлежала Сунь Ятсену. К весне 1926 года власть Национального правительства признали в соседних с Гуандуном южных провинциях: Гуанси и Гуйчжоу. Их войска вошли в НРА.
В граничившей с Гуандуном с севера провинции Хунань правил губернатор, принадлежавший к проанглийской чжилийской клике. Против него восстал дивизионный командир генерал Тан Шэнчжи, требовавший признания власти Национального правительства Гоминьдана. На помощь ему в апреле 1926 года были направлены войска НРА.
Дома из глины как следствие гражданской войны. Пекин, 1926 года.

Майский 1926 года пленум ЦИК Гоминьдана принял решение о подготовке к прекращению Гонконг-Гуанчжоуской забастовки, чтобы обезопасить тыл во время Северного похода (английские власти в феврале 1926 года в очередной раз пытались осуществить военную блокаду порта Гуанчжоу). Для руководства массовым движением в поддержку Северного похода пленум учредил Объединённый комитет крестьян, рабочих, торговцев и учащихся. Манифест этого комитета содержал призыв к социальному единству. Пленум привел к чрезвычайному усилению власти Чан Кайши: он был избран сразу на несколько постов — главы вновь учреждённого Постоянного комитета ЦИК Гоминьдана, председателя Военного совета Национального правительства, Главнокомандующего НРА, заведующего орготделом и отделом военных кадров.
ЦК КПК по совету Коминтерна признал необходимой тактику отступления и уступок Чан Кайши ради единства революционных сил и подготовки военного похода на Север.
В мае 1926 года по инициативе КПК в Гуанчжоу были созваны III Всекитайский съезд профсоюзов и съезд крестьянских союзов Гуандуна. Оба съезда поддержали решение правительства о вооружённой борьбе против милитаристов, приветствовали начало Северного похода.
Национальное правительство провозгласило начало Северного похода 1 июля 1926 года, однако уже в конце мая 1926 года в Хунань вступил Отдельный полк 4-го корпуса НРА под командованием коммуниста Е Тина.
Уже к концу августа вся провинция Хунань была очищена от войск У Пэйфу. НРА стремительно двигалась к одному из крупнейших экономических центров страны — трёхградью Ухань.
02 09 1926.Первый штурм наиболее укрепленного из этих трех городов - Учана силами 4 и 7к и 2пд 1к НРА закончился провалом. В тот же день под Учан прибыли главком НРА ген.Ч.Кайши, главный военный советник В.Блюхер и ком.Западной гр.войск НРА ген.Т.Чэнчжи. На совещании высшего командования НРА под г.Учан принято решение повторить штурм города 5.09.1926 г. Под общим командованием ген.Т.Шэнчжи 2пд 1к должна атаковать Учан с северо-востока, войска 4к — с юга, части 7к — с запада.
05.09.1926.5:00 Учан. Войска НРА начали второй штурм города, обороняемого 10тысячным гарнизоном ген.К.Инцзе. Несмотря на прорыв за городскую стену 6-го полка 2пд, город взять не удалось. 2пд 1к НРА потеряла 300 чел., 4к -500 и 7к — менее 100 чел.
Чан Кайши и его жена Мэй-Линг Сун в Хан Кау.

Войска НРА в результате 40-дневной осады (31.08-10.10.1926) взяли г.Учан, в день 15-й годовщины Учанского восстания 1911 года. Этим захватом завершился разгром войск У Пэйфу в провинции Хубэй. Объединенный совет рабочих организаций Хубэя преобразован в Генсовет профсоюзов провинции Хубэй.
В сентябре 1926 года основные силы НРА были направлены в провинцию Цзянси против милитариста Сунь Чуаньфана, порвавшего с кликой У Пэйфу и контролировавшего пять провинций Восточного Китая. Наньчан - центр провинции Цзянси - был занят войсками под командованием Чан Кайши в ноябре 1926 года, здесь обосновалась его военная ставка. К концу 1926 года была занята провинция Фуцзянь.
Успехи Северного похода НРА возродили активность Национальной армии. В сентябре 1926 года Фэн Юйсян вернулся из СССР в Китай и заявил о присоединении своих военных сил к НРА. Советский Союз вновь оказал его Национальным армиям поддержку, восстановив их боеспособность и обеспечив их выступление с северо-запада на соединение с НРА.
Октябрь 1926 СССР. Москва. СНК принял решение дополнительно поставить НРА Китая 15 тыс. винтовок, 24 орудия, 50 бомбометов, 12 самолетов, 20 млн.патронов, 100 тыс.гранат. Кроме того с июля по октябрь 1926 Национальным Армиям марш.Ф.Юйсяна поставлено из СССР 3, 5 тыс.винтовок, 4 тыс.шашек, 11, 5 млн.патронов, 3 самолета, 10 огнеметов.
Успехи НРА вызвали инспирированные державами попытки консолидации сил противоборствующих милитаристских клик. В ноябре 1926 года на совещании крупнейших милитаристов в Тяньцзине было решено создать объединённую «армию умиротворения государства» во главе с Чжан Цзолинем. Однако старое противоборство не было преодолено, и координация сил милитаристов оказалась недостаточной.
Горожане на улице китайского провинциального города почти полностью разрушенного гражданской войной. Китай, 1926 год.



Под впечатлением побед НРА многие милитаристы, опасаясь разгрома, переходили на ее сторону ради сохранения своих сил. Численность НРА возросла, но её революционно-политические качества снизились. Усилились разногласия и в командовании НРА, и в гоминьдановском руководстве. Особенно остро встал вопрос о новом местонахождении Национального правительства (Гуанчжоу, откуда начался Северный поход, уже стал глубоким тылом). Чан Кайши настаивал на переводе резиденции правительства и ЦИК Гоминьдана в Наньчан, где находилась его ставка. Левые гоминьдановцы, особенно коммунисты, настаивали на переводе правительства в Ухань, где нес охрану полк коммуниста Е Тина, и ширилось рабочее движение.
Военные корабли и войска в китайском городе Ухань, 1926 год.

Занявшая левые позиции конференция ЦИК Гоминьдана 15 октября 1926 года приняла решение вызвать из-за границы Ван Цзинвэя, чтобы он вновь занял свой пост председателя Национального правительства. Это решение было направлено на ослабление влияния Чан Кайши.
1 января 1927 года при поддержке КПК и советских агентов Ван Цзинвэй перевел правительство в захваченный НРА город Ухань и провозгласил его новой столицей.
Британские войска, прибывшие для защиты европейских поселенцев и торговцев. Ханькоу, Китай, 1926 год.



Чан Кайши остался в Наньчане. Руководство Гоминьдана было встревожено ростом его претензий на военное лидерство. 3 марта 1927 года рабочие под предводительством Чжоу Эньлая подняли в Шанхае восстание, разгромив войска военного губернатора и его союзников. Рабочие заняли всю территорию Шанхая за исключением иностранных концессий — Международного сеттльмента и Французской концессии, которые охранялись военными и моряками США, Великобритании, Италии, Японии и других стран.
Американские войска, прибывающие в Личуанг. Китай 1927 года.



Вскоре к городу подошли части НРА под командованием Бай Чунси, верного соратника Чан Кайши. Правое крыло Гоминьдана было встревожено растущим влиянием коммунистов, как в новом правительстве, так и в профсоюзах и рабочем ополчении. После международного скандала, который последовал вслед за Нанкинским инцидентом, Чан Кайши решил порвать с коммунистами и левыми в Гоминьдане.
Один из миллионов бездомных в Китае. Пекин,1926 год.

10 марта 1927 года III Пленум ЦИК Гоминьдана в Ханькоу лишил Чан Кайши его многочисленных ответственных постов в ЦИК Гоминьдана, но оставил пост главнокомандующего НРА. В уханьское правительство, которым руководил Ван Цзинвэй из-за границы, были введены два коммуниста: Тань Пиншань стал министром сельского хозяйства, Су Чжаочжэн — министром труда.
Портрет Шан Янь-ин. 1926

Помощь рабочих, студентов, буржуазии городов, занимаемых НРА, оказывалась под антимилитаристскими и антиимпериалистическими лозунгами. Деревенское население было возмущено произволом местных милитаристов в налогообложении и также поддерживало НРА.
Китайские акции протеста против вмешательства иностранных держав и иностранцев в Китае. Нанкин, Китай, 1927 год.

В Ухане после занятия города НРА сразу же развернулись забастовки на многочисленных иностранных предприятиях, шли антииностранные митинги и демонстрации.
Человек носит одежду с антияпонскими лозунгами во время антииностранной демонстрации. Ханькоу, Китай, 1927 год.

Кантонский министр финансов, Сун с телохранителями. Он был известен как один из самых интеллектуальных лидеров противящихся вмешательству европейцев в дела Китая, 1927 год.

Министр финансов Сун заводит толпу во время антииностранной демонстрации. После демонстрации начались грабежи и беспорядки. Ханькоу, Китай, 1927 год.

4 января 1927 года городские массы совместно с бойцами НРА захватили территорию английской концессии в Ханькоу. 7-8 января также была освобождена территория английской концессии в Цзюцзяне. Национальное правительство добилось от Англии официального подтверждения возвращения этих концессий Китаю.
Две женщины нарушили закон о бойкоте англичан, американцев и японцев. Они были публично на улице быстро осуждены и приговорены к смерти. Ханькоу, Китай, 1927

24.01.1927. Лондон. Приказ ВМ о направлении в г.Шанхай (Китай) дополнительно трех бригад морской пехоты для защиты подданных Великобритании.
Английские войска отправляются из Лондона в Китай, 1927.

Наступление на Шанхай, находившийся под властью милитариста Сунь Чуаньфана, осуществляли войска НРА под командованием Бай Чунси, подчиненного Чан Кайши. 21 марта, когда части НРА приблизились к Шанхаю, под руководством коммунистов было начато вооруженное восстание. Рабочие отряды нападали на войска милитариста Сунь Чуаньфана. В ночь на 22 марта 1927 года Шанхай был освобожден, было создано возглавленное коммунистами временное городское правительство, признавшее власть уханьского правительства. Войска НРА вошли в Шанхай 22 марта, когда войска Сунь Чуаньфана уже покинули город.
Китайские солдаты с зонтиками. 1927 год.

На следующий день после Шанхая, 23 марта, другой группой войск Чан Кайши был занят Нанкин. Во время боев в городе произошли инциденты, пострадали несколько иностранцев.
Тысячи солдат дезертировали с поля боя, и перешли на территорию, контролируемую британскими войсками.. Они остались и сдали оружие. Китай, 1927.

24 марта военные корабли Англии и США подвергли массированной бомбардировке занятый НРА Нанкин. В порту сконцентрировались военные корабли и других держав.
Прибытие голландских моряков с HMS Суматра. 1927 год.

11 апреля 1927 года Англия, США, Япония, Франция и Италия направили в ставку Чан Кайши и уханьскому правительству совместный ультиматум, требуя наказать виновных в инцидентах, происшедших при занятии Нанкина, принести извинения, уплатить весьма высокую компенсацию и запретить антииностранные действия на подвластных им территориях. Создалась угроза военной интервенции держав.
Генерал Чан Кайши в своей машине в сопровождении вооруженных телохранителей. Китай 1927 года

Демарш держав был воспринят Чан Кайши как сигнал к обузданию коммунистов. 12 апреля 1927 года по приказу Чан Кайши в Шанхае были осуществлены антикоммунистические акции. Антикоммунистические акции произошли и в других городах страны.
Полагая, что коммунисты готовят захват власти, 2 апреля Чан Кайши, Ли Цзунжэнь и Бай Чунси тайно организовали Центральный наблюдательный комитет Шанхая. Этот комитет составил план физического уничтожения сторонников КПК и приступил к подготовке его реализации.
Чан Кайши провел переговоры с Ду Юэшэном и другими лидерами Зеленой банды и Банды Хонмэн с тем, чтобы те подготовили нападение на опорные пункты красногвардейцев. 9 апреля Центральный наблюдательный комитет объявил в Шанхае чрезвычайную ситуацию, обвинив коммунистов, входящих в Уханьское правительство, в дестабилизации обстановки. 11 апреля во все провинции, находящиеся под контролем Чан Кайши, был направлен секретный приказ о том, что коммунистов необходимо вычистить из партийных и правительственных органов.
Территории иностранных концессий были огорожены колючей проволокой и тщательно охранялись военными и моряками с иностранных кораблей. Была достигнута договоренность с Муниципальным советом о том, что люди Ду Юэшэна смогут свободно проехать через территорию Международного поселения. Председатель Муниципального совета Стерлинг Фессенден не только обеспечил гангстеров пропусками, но и снабдил их грузовиками и оружием.
По сигналу корабельной сирены в 3 часа утра 12 апреля гангстеры атаковали опорные пункты красногвардейцев в районах Чжабэй, Нанши и Пудун.
Опустошение в Чапей, китайском районе Шанхая в результате боевых действий. Шанхай, 1927

В результате резни погибло от 4 до 5 тысяч человек.
Люди привязаны к столбам и убиты солдатами Красной Армии. Шанхай.1927

Солдаты 26-й армии Гоминьдана разоружили рабочее ополчение. При этом были ранены около 300 человек.
Три трупа солдат генерала Чан Кайши в простых гробах. Солдаты были убиты во время беспорядков в Шанхае. 1927 год.

13 апреля тысячи рабочих и студентов вышли на улицы и направились к штаб-квартире 2-й дивизии 26-й армии, протестуя против действий Чан Кайши и его союзников. Солдаты открыли огонь по демонстрантам. По разным данным погибли от 100 до 300 человек.
Чан Кайши распустил правительство Шанхая, профсоюзы и другие организации, находящиеся под контролем коммунистов. Более тысячи человек были арестованы, около 300 казнено. Аресты и казни последовали в Кантоне, Сямыне, Фучжоу, Нинбо, Нанкине, Ханчжоу и Чанше.
Европейский квартал, по которому движется грузовик с заключенными к месту расстрела. Шанхай, Китай, 1926.

Отрубленные головы на одной из улиц Шанхая.1927

Люди разглядывают обезглавленные трупы солдат на железнодорожной станции. Китай, 1927 год.

В Пекине 28 апреля Чжан Цзолинь приказал казнить 20 коммунистов, взятых в качестве заложников в советском полпредстве. В числе казненных был Ли Дачжао, один из основателей КПК.
После учиненной резни многие члены Центрального комитета Уханьского правительства объявили Чан Кайши предателем революции, в том числе и вдова Сунь Ятсена, Сун Цинлин.

Tags: Китай, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments