хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Эра милитаристов в Китае. Часть 1. 1911-1925

Эра милитаристов — это период в истории Китайской Республики, начиная с 1916 по 1928 гг., во время которого страна была поделена между военными правителями.
У династии последних маньчжурских императоров Цин не было регулярной армии и в деле обороны она использовала армии своих провинций и ополченцев, которые не имели стандартной униформы и вооружений. Самой мощной из них была расквартированная на севере армия Бэйянских милитаристов под руководством Юань Шикая, который в свое время получил отличное военное образование. Офицеры были верны своему начальству и объединялись в клики по географическому признаку или как однокашники по военным академиям. Подразделения формировались из выходцев из одних провинций. Подобный принцип помогал избегать проблем с пониманием (в каждой китайской провинции — свой диалект), но при этом поощрял центробежные тенденции.
Повстанцы захватили поезд с боеприпасами для имперских войск. Китай, 1911 год.


После Синьхайской революции 1911 года на юге империи Цин широко распространились военные бунты. На следующий год восставшие установили временное правительство в Нанкине во главе с доктором Сунь Ятсеном. Однако революционеры не обладали достаточными силами, чтобы сокрушить Бэйянскую армию, и сопротивление было обречено на неудачу.
Чень Хуань-чжан, лидер Движения за Новое конфуцианство. 1913

Сунь Ятсен договорился с Юань Шикаем о свержении маньчжурской династии и об "объединении Китая" в границах империи Цин. При этом Юань Шикай должен был стать президентом. Юань Шикай отказался переезжать в Нанкин и остался в столице, Пекине, где его военной власти ничего не угрожало.
Сунь Ятсен

Южные провинции воспротивились растущему авторитаризму Юань Шикая и в 1913 году взбунтовались, однако восстания были подавлены силами Бэйянской армии. Гражданские губернаторы были заменены на военных. В декабре 1915 года Юань Шикай дал понять, что он намерен стать Императором Китая. Южные провинции опять восстали, но на этот раз все было гораздо серьезнее, так как большинство Бэйянских командиров покинули Юань Шикая.
Портрет Юань Шикая, президента Китайской Республики 1911-1916

Он пытался отказаться от идеи монархии, чтобы вернуть расположение офицеров, но в июне 1916 умер и оставил новую страну в состоянии политической раздробленности. Разделение Китая на Север и Юг продолжалось во время всей Эры милитаристов.
Смерть Юань Шикая разделила Бэйянскую армию на две части: Аньхойскую клику под руководством Дуань Цижуя и Чжилийскую клику, возглавляемую Фэн Гочжаном. Фэнтяньская клика, расположенная в Маньчжурии и подчинявшаяся Чжан Цзолиню, была сплавом Бэйянских и местных подразделений. Дипломатическое признание обычно получало любое правительство, которому удавалось захватить Пекин, так как оно могло собирать таможенные пошлины и получать иностранные кредиты.
Группа из пяти европейских солдат возле башни в Пекине. 1916

Портрет Тан Цзун-юаня, секретаря генерала Чжан Сюня. 1916

Все северные клики милитаристов признавали пекинское правительство, даже если они на деле противостояли ему. Они не оспаривали его законность, но считали, что ему недостает авторитета, чтобы диктовать свою волю провинциям. Бэйянское правительство в Пекине время от времени издавало указы в отношении территорий, которые фактически не подчинялись ему, с тем, чтобы обвинить местных милитаристов в измене. Разумеется, эти указы игнорировались, и правительство получало формальный повод для нападения. Эта практика была приостановлена в 1923 году, когда Цао Кунь купил себе право быть президентом Китая. Другие северные клики отказались признать его правление.
Китайский политик и дипломат доктор Альфред Сан-ке Цзе и его сын. 1917

Президент Ли Юаньхун был фактически оттеснен на второй план Бэйянскими генералами. Премьер Дуань Цижуй занимал доминирующую позицию в политике, но вынужден был сотрудничать с Чжилийской кликой, чтобы поддерживать стабильность. Многие провинции отказывались признавать их правительство и требовали изгнать из политики Бэйянских генералов. Неуклюжие попытки Дуань Цижуя втянуть Китай в Первую мировую войну и его тайные займы у Японии привели к тому, что мае 1917 года Ли Юаньхун был вынужден отправить его в отставку. Зная, что Дуань Цижуй готовит против него заговор, Ли Юаньхун попросил влиятельного генерала Чжан Сюня защитить правительство.
Китайский генерал Чжан Сюнь и его младший сын в голландском посольстве в Пекине. 1917

Вместо этого Чжан Сюнь в июле 1917 года предпринял попытку реставрации монархии. Дуань Цижуй подавил путч и был провозглашен спасителем республики.
Солдаты Чжан Сюня и обыватели по дороге в Пекин. 1917

Солдаты генерал Чжан Сюня в Пекине. 1917



Военный лагерь в Запретном городе во время неудачной попытки восстановления маньчжурской династии. Июль 1917

Республиканские солдаты осаждают ворота Запретного города в Пекине во время неудачной попытки восстановления маньчжурской династии. Июль 1917

Пушки в Запретном городе в Пекине во время неудачной попытки восстановления маньчжурской династии. Июль 1917

Гробы погибших солдат в лагере в Запретном городе после битвы в Пекине в июле 1917 года

Европейские солдаты в Пекине во время неудачной попытки восстановления маньчжурской династии. Июль 1917

Это дало ему возможность, наконец, объявить войну Германии. Представители Антанты настаивали на этом, чтобы выдавить немцев из страны (у тех были сильные концессии на территории Китая и они составляли конкуренцию английским, американским и французским капиталистам).
Следующей задачей Дуань Цижуя было подчинение мятежных южных провинций, но разногласия с Чжилийской кликой, которая предпочитала путь переговоров, привели к тому, что он оставил свой пост ради сохранения единства Бэйянских генералов. Однако под давлением Аньхойской клики президент Фэн Гочжан вынужден был призвать Дуань Цижуя назад. В октябре 1918 года тот вновь подал в отставку, но делал все возможное, чтобы саботировать мирные переговоры между югом и севером. То, что он поддерживал Японию, ослабило его позиции во время событий 4 мая 1919 года. Чжилийская клика вошла в союз с Фэнтяньской кликой Чжан Цзолиня и в июле 1920 года разгромила Дуань Цижуя во время Чжили-Аньхойской войны.
После смерти Фэн Гочжана в 1919 году Чжилийскую клику возглавил Цао Кунь. Шаткий союз с Фэнтяньской кликой распался и в 1922 году началась Первая Чжили-Фэнтяньская война, во время которой силы Чжилийской клики отбросили войска Чжан Цзолиня назад в Маньчжурию. Следующим шагом было укрепление статуса Чжилийских милитаристов и объединение страны. С этой целью Цао Кунь пригласил на пост президента Ли Юаньхуна и вновь собрал Национальную ассамблею. Cюй Шичану и Cунь Ятсену было предложено, чтобы они одновременно передали свои президентские полномочия Ли Юаньхуну. Когда Сунь Ятсен выставил ответные жесткие требования, которые Чжилийская клика не могла выполнить, она спровоцировала предательство генерала Гоминьдана Чэнь Цзюнмина, признав его губернатором провинции Гуандун.
Сунь Ятсен был вынужден покинуть Кантон, и Чжилийская клика номинально реставрировала конституционное правительство, существовавшее до переворота Чжан Сюня. В 1923 году Цао Кунь купил себе президентство, несмотря на сильные протесты со стороны Гоминьдана, Фэнтяньской и Аньхойской клик, некоторых своих офицеров и общественного мнения. Осенью 1924 года Чжилийская группировка почти достигла победы во Второй Чжили-Фэнтяньской войне, но в это время Фэн Юйсян предал клику, захватил Пекин и посадил Цао Куня в тюрьму. Чжилийские милитаристы были наголову разбиты на севере страны, но сумели удержать центр.
В 1923 году правительство Сунь Ятсена, основателя Китайской республики, договорилось о помощи со стороны СССР.
Сунь Ятсен на балконе своего дома в Гуанжоу. 1923

Советское правительство было единственным, кто признал его. В Китай начали прибывать политические и военные советники — Бородин, Блюхер и др. Их задачей была реорганизация Гоминьдана с тем, чтобы создать из него мощную политическую партию наподобие ВКП(б), и формирование боеспособной армии. Членам КПК было разрешено вступать в ряды Гоминьдана. С помощью Коминтерна и основателей КПК Ли Дачжао и Чэнь Дусю Сунь Ятсен основал в Кантоне правительство и учредил военную академию для обучения офицерских кадров. Начальником академии был назначен Чан Кайши. Некоторые члены КПК стали влиятельными людьми в Гоминьдане; Чжоу Эньлай и Е Цзяньин служили политинструкторами академии, а Мао Цзэдун в данный период был администратором от Гоминьдана в провинции Хунань.
Капитан Та-Ко, один из самых разыскиваемых полевых командиров в западном Китае. Китай, 1923 год.

"Лидер повстанцев" Ta-Ko принимает в свой отряд новых членов. Кан-Су, Китай, 1923 год.

"Кровавое послание"" студента. Он порезал себе палец и кровью написал это письмо. Китай, 1923 год.

Надпись гласит: "это снимок капитуляции командующего войсками Кан Су. Когда он встал на колени, раздались залпы и его люди погибли. Кан Су, Китай, 1923 года.

Союз между Чжан Цзолинем и Фэн Юйсяном был слабым. Фэн Юйсян сформировал собственную клику под названием Гоминьцзюнь (Народная армия), которая поддерживала идеологию сходную с Гоминьданом. В качестве компромисса он передал северное правительство Дуань Цижую, чья Аньхойская клика была близка к распаду. Фэнтяньская клика была горазда сильнее, так как войска Гоминьцзюня былы растянуты на значительные расстояния. Переговоры о воссоединении севера и юга зашли в тупик: Чжан Цзолинь и Дуань Цижуй имели мало общего с Сунь Ятсеном.
В том же году генерал Фэнтяньской клики Го Сунлин, поддавшись на обещания Фэн Юйсяна, перешел на его сторону и начал поход против своего бывшего командира Чжан Цзолиня, в результате чего началась Анти-Фэнтяньская война.
На поле боя правительственные войска используют современные 75 м. гаубицы Круппа. 1924 года.

Правительственные войска из Пекина на железнодорожной станции Нан-цзян., 1924 год.

Солдаты в городе Тяньцзинь. 1924

Беженцы из сельских районов в китайском городе Тяньцзинь. 1924

Манифест Фэн Юйсяна о создании Гоминьцзюня

Генерал У Пэйфу, принадлежавший к Чжилийской клике, решил поддержать Чжан Цзолиня в борьбе против предателя. Войска Гоминьцзюня были отброшены на северо-запад.
Конвой с войсками генерала Фэн Юйсяна в Тяньцзине в провинции Чи-Ли в декабре 1925 года







Баррикады на улицах города Тяньцзинь в провинции Чи-Ли, Китай. 1925

Позже они присоединились к Северному походу Чан Кайши. В июне 1927 года Чжан Цзолинь стал главой северного правительства, но в то же время войска Национально-революционной армии (НРА) вторглись на его территорию. 2 июня 1928 года Чжан Цзолинь уступил Пекин НРА. 4 июня при попытке бежать в Маньчжурию он погиб от взрыва бомбы. Пять дней спустя, НРА захватила столицу. Сын и наследник Чжан Цзолиня, Чжан Сюэлян, признал правительство националистов 31 декабря.

Tags: Китай, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments