хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) Часть 2

Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) Часть 1




































































Арабский рысак из Сирии на Всемирной выставке

Внутренний вид выставочного зала

Четыре мальчика на Всемирной выставке

В августе 1892 Конгресс специально утвердил чеканку 5 миллионов халф долларов для продажи во время Всемирной «Колумбовской» выставки (World’s Columbian Exposition)1982 года в честь 400-летнего юбилея открытия Колумбом Нового Света. Это была первая крупная Всемирная Выставка, на которой присутствовали памятные монеты. Первый выпуск был датирован 1892 годом. Выставка должна была открыться в Чикаго в октябре 1892, но открылась лишь в мае 1893 года. К этому времени были отчеканены дополнительные монеты с новой датой. Изначально предполагалось, что монета будет изготовлена Данбаром (U.S.J. Dunbar). Предложенный им дизайн основывался на портрете Колумба, написанном Лоренцо Лотто (Lorenzo Lotto) в 1512 году. Чарльз Барбер (Charles E. Barber), который являлся в то время главным гравёром монетного двора США, всячески мешал работе Данбара. Вместо дизайна Данбара, он принял проект со своим собственным изображением Колумба, основывающегося, якобы, на бюсте работы художника Олина Л. Варнера (Olin L. Warner). Барбер также конфликтовал с руководителями Выставки относительно реверса монеты, отдавая предпочтение своему собственному дизайну с изображением Западного полушария, покрывающего весь аверс. Руководители Выставки предпочли изображение корабля Колумба Санта-Мария (Santa Maria), «парящего» над двумя полусферами Земли.

Пытаясь разрешить данные разногласия, Барбер уполномочил своего гравёра-ассистента Джорджа Моргана (George T. Morgan) разработать дизайн реверса. К тому времени, как в 1893 было отчеканено дополнительное количество монет, спрос на памятные монеты уменьшился. Некоторое неизвестное количество хаф долларов было использовано в качестве обеспечения кредита, взятого Выставкой. Когда Выставка не смогла выплатить дебет, банки запустили монеты в обращение.
Выпуск 1892: Первый хаф доллар был отчеканен на монетном дворе Филадельфии в ноябре 1892. Всего здесь было отчеканено 950,000 монет, причем некоторое неизвестное количество были пробниками. Считается, что ни одна из них не была расплавлена. Они распространялись Всемирной Колумбовой Выставкой и банками Чикаго, которые продавали их по доллару за штуку.

Выпуск 1893: Монетный двор Филадельфии начал производство памятных монет Columbian Commemorative Halves, датированных 1893 годом, 3 января 1893. Общее количество отчеканенных экземпляров составило 4,052,105 (включая 2,105 пробных монет), но уровень продаж был значительно ниже, чем ожидалось правительством. Монетный двор уничтожил все непроданные монеты. Таким образом, число расплавленных монет составило 2,501,700.
Следует заметить, что некоторые экземпляры, которым удалось избежать расплавления, были пущены в оборот. Даже при этих условиях, Columbian Exposition Half Dollar 1893 не является редкой монетой в средним и плохом качестве. И представляет определенную редкость в качестве выше среднего.

Как только был отчеканен первый памятный Columbian Exposition Half Dollar, он сразу же занял особое место среди памятных монет. Начиная с самого первого тиража выпущенного в качестве proof, который был продан за $10,000 в 1892, (Первый пробный тираж был куплен за $10,000 фирмой, производившей пишущие машинки Remington. Это было их рекламным трюком.) и до последнего регулярного чекана 1893 года, Columbian Halves были очень популярны среди коллекционеров и в то время, и спустя сотни лет.
Билеты на Выставку



Памятные медали Выставки





Почтовый штемпель с выставки


Tags: США, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments