хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Лига Наций: первая попытка создания Мирового правительства

Лига Наций (англ. League of Nations, фр. Société des Nations, исп. Sociedad de Naciones) — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—20 годах. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила свое существование в 1946 году.
Устав Лиги Наций, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919-1920), и включенный в Версальский мирный договор (1919) и другие мирные договоры, завершившие первую мировую войну (1914-1918), был первоначально подписан с 44 государствами
1919: Фото членов комиссии Лиги Наций на пленарном заседании сессии Предварительной мирной конференции в Париже, Франция


Основные принципы мирного сообщества наций были заложены в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своем политологическом трактате «К вечному миру» впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы и тем самым выразил идею Лиги Наций, которая могла бы осуществлять контроль конфликтных ситуаций, и прилагала бы усилия к сохранению и укреплению мира между государствами.
1920: Штаб-квартира Лиги Наций, во Дворце Наций на берегу Женевского озера в Швейцарии

Официальными языками Лиги Наций были: французский, английский и испанский (с 1920 года). Лигой также серьёзно рассматривался вопрос учреждения в качестве рабочего языка эсперанто.
1920: Перед началом первого заседания Лиги Наций



Лига Наций не имела ни официального флага, ни логотипа. Предложения по принятию официального символа выдвигались, начиная с 1920 года, однако государства-члены так и не достигли соглашения.
10 января 1920 года состоялось первое заседание Лиги Наций, первой политической международной организации
1920: Торжества по случаю открытия первой сессии Лиги Наций

1920: Сэр Эрик Драммонд, Генеральный секретарь Лиги Наций. Первое заседание Лиги Наций в Женеве
Сэр Джеймс Эрик Драммонд, позднее 16-й граф Перт (англ. Sir James Eric Drummond, англ. James Eric Drummond, 16th Earl of Perth; 17 августа 1876, Северный Йоркшир — 15 декабря 1951, Западный Суссекс) — член палаты представителей от Шотландии (1941—1951), британский дипломат и первый Генеральный секретарь Лиги Наций.

1920: Первое заседание Лиги Наций от 10 января в Женеве. Прибытие сотрудников делегатов Лиги Наций

1920: Первое заседание Лиги Наций в Женеве. Слева направо: президент Поль Гиманс (Бельгия), Яльмар Брантинг (Швеция), Леон Буржуа (Франция) и Томмазо Титтони (Италия)

1920: Первое заседание Лиги Наций от 10 января в Женеве. Японская делегация с женой одного из делегатов, взявшего в Женеву всю свою семью

1920: Первое заседание Лиги Наций в Женеве: Гиманс, представитель Бельгии, сэр Эрик Драммонд (Великобритания) Проф. Амель (Нидерланды), Леон Буржуа (Франция) Падеревский (Польша) Титтони (Италия) и Устери (Швейцария)

1920: Первое заседание Лиги Наций в Женеве. На фотографии польская делегация во главе с Игнацием Яном Падеревским (1860-1941), известный пианист (слева)

1920: Первое заседание Лиги Наций от 10 января в Женеве. На фотографии голландский посланник в Швейцарии покидает здание, где проходила сессия

Сотрудники Лиги в секретариате отвечали за подготовку повестки дня Совета и Ассамблеи и публиковали отчеты о заседаниях, а также за другие вопросы, действуя, как гражданская служба для Лиги. Ассамблея была местом встречи всех государств-членов, при этом каждое государство имело право на трех представителей и один голос.
1920: Джузеппе Мотта (Швейцария), президент Швейцарской конфедерации открывает первое заседание Лиги Наций

Совет Лиги действовал как тип исполнительного органа руководства Ассамблеи. Совет Лиги включал четырех постоянных участников (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и четырех непостоянных участников, которые были избраны Собранием в течение трехлетнего периода. Первыми четырьмя непостоянными участниками были Бельгия, Бразилия, Греция и Испания. США должны были быть пятым постоянным членом, но американский сенат проголосовал 19 марта 1920 году против ратификации Версальского договора, таким образом предотвращая американское участие в Лиге.
1921: Первое заседание Второй Ассамблеи. Женева

Лига наблюдала за Постоянной палатой международного правосудия и несколькими другими агентствами и комиссиями, созданных для решения международных проблем.
1921: Международная комиссия блокады - специальный орган созданный Советом Лиги Наций 21 февраля, целью которого было изучение положений закрепленных в статье 16 Устава Лиги Наций и их разъяснение

Они включали Комитет по изучению правового статуса женщин, Комиссию разоружения, Организацию здравоохранения, Международную организацию труда, Комиссию мандатов, Международную комиссию по интеллектуальному сотрудничеству (предшественник ЮНЕСКО), Постоянный центральный опийный совет, Комиссию для беженцев и Комиссию рабства. Несколько из этих учреждений были переданы Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны — Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия (как Международный суд) и Организация здравоохранения (реструктурированная как Всемирная организация здравоохранения) стали учреждениями ООН.
1921: Представители европейских стран на заседании Совета Лиги Наций в Женеве

Организация здравоохранения Лиги состояла из трех органов — Бюро здравоохранения, содержащее постоянных представителей Лиги, исполнительного раздела Общего консультативного совета или Конференции, состоящей из медицинских экспертов, и комитета здравоохранения. Целью Комитета являлись проведение расследований, надзор за функционированием Лиги здоровья и получение готовых работ, которые должны быть представлены на рассмотрение Совету. Организация здравоохранения также успешно работала с правительством Советского Союза в целях предотвращения эпидемий тифа, включая организацию крупной просветительской кампании по поводу этой болезни.
1921: Голландский министр иностранных дел Карнебик выступает с речью в качестве президента Лиги Наций на конференции в Женеве

В 1919 году Международная организация труда (МОТ) была создана как часть Версальского соглашения и стала частью операций Лиги. Ее первым директором был Альбер Тома. МОТ успешно ограничила использование свинца в красках и убедила несколько стран принять восьмичасовой рабочий день и рабочую неделю в сорок восемь часов. Она также работала над тем, чтобы положить конец детскому труду, расширить права женщин на рабочем месте и установить ответственность судовладельцев за транспортные происшествия с участием моряков. Эта организация продолжила существование и после расформировании Лиги, войдя в состав Организации Объединенных Наций в 1946 году.
1922: Международный суд в Гааге. Состав суда на сессии 1922 года. Слева направо: Шукинг (Германия), Хубер (Швейцария), Ода (Япония), Бустаманте (Куба), Ниджхолм (Дания), Вайс (Франция), президент суда Бернард Лодер (Нидерланды), Финкли (Англия), Бассет Мур (США ) Альтимара (Испания), Анджелотти (Италия), Вэй Чунг Хай (Китай) и секретарь Хаммаршельд (Швеция), Гаага, Нидерланды 1922 года

1923: Международный суд в Гааге. Состав суда. Слева направо: Господи Финли (Англия), Бернхард Лодер (Нидерланды), Вайс (Франция), Джон Бассет Мур (США), Йованович (Югославия) Бейчманн (Норвегия) Хубер (Швейцария), Анцилотти (Италия), Нихолм (Дания), Альтамира (Испания), Ода (Япония), сэр Герберт Эймс (Лига), Хаммаршельд (секретарь, Швеция). Гаага, Нидерланды

Лига хотела отрегулировать торговлю наркотиками и учредила Постоянный центральный опийный совет, чтобы контролировать статистическую систему управления, введенную вторым Международным опийным соглашением, которое добилось запрета производства, изготовления, торговли и розничной продажи опиума и его побочных продуктов. Совет также установил систему свидетельств импорта и экспортных разрешений для законной международной торговли наркотиками.
1923: Д-р Рудольф Альфред Циммерман (1869-1939), Верховный комиссар Лиги Наций в окружении своих сотрудников. Вена, Австрия

Комиссия по вопросам рабства стремилась искоренить рабство и торговлю людьми во всем мире и боролась с проституцией. Ее основным успехом являлось давление на правительства, которые управляли переданными под мандат странами, чтобы положить конец рабству в этих странах. Лига обеспечила обязательство Эфиопии отменить рабство как условие членства в 1926 году и работала с Либерией над отменой принудительного труда и межплеменного рабства. Она также преуспела в том, чтобы уменьшить показатель смертности рабочих, строящих железную дорогу Танганьики, с 55 % до 4 %. Отчеты были сведены к контролю рабства, проституции и торговле женщинами и детьми.
1924: Конференция Лиги Наций во Дворце Наций в Женеве, Швейцария.

1924: Участники Лиги Наций во Дворце Наций в Женеве

1924: председатель голландской делегации Карнебик (слева) беседует с послом в Париже Джоном Лоудоном

1924: Председатель голландской делегации Карнебик (2-й слева) в разговоре с другими дипломатами на заседании Лиги Наций в Женеве.

1924: Председатель голландской делегации Карнебик (2-й слева) в разговоре с другими дипломатами на заседании Лиги Наций в Женеве

1924: Британская делегация на заседании Лиги Наций в Женеве

1924: Делегаты из нескольких европейских стран встретились на заседании Лиги Наций в Женеве

1924: Заседание Лиги Наций во Дворце Наций в Женеве

Под руководством Фритьофа Нансена, Комиссия по делам беженцев заботилась о беженцах, включая наблюдение за их репатриацией и, когда необходимо, переселение. В конце Первой мировой войны было два-три миллиона экс-военнопленных, разбросанных по всей России — в течение двух лет с момента основания комиссии, в 1920 году, она помогла 425 тыс. из них вернуться домой. Она также учредила паспорт Нансена в качестве средства идентификации лиц без гражданства.
Комитет по исследованию правового статуса женщин стремился расследовать положение женщин во всём мире. Он был образован в апреле 1938 и распался в начале 1939 года. Среди участников комитета была P. Bastid (Франция), M. de Ruelle (Бельгия), Anka Godjevac (Югославия), H. C. Gutteridge (Великобритания), Kerstin Hesselgren (Швеция), Dorothy Kenyon (Соединенные Штаты), М. Paul Sebastyen (Венгрия) и Hugh McKinnon (Великобритания).
1924: Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн-Сесил, 1-й виконт Сесил-оф-Челвуд (1864 - 1958) - британский юрист, парламентский, общественный и государственный деятель, активный сотрудник и идеолог Лиги Наций, лауреат Нобелевской премии мира 1937 года, врученной ему за заслуги перед Лигой Наций.

Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Пакт Лиги Наций был включен в состав Версальского договора[2] и вступил в силу 10 января 1920 года. США, Хиджаз и Эквадор, подписавшие Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге, США и Хиджаз так и не вступили в организацию (Хиджаз в 1925 году был присоединен к Неджду), а Эквадор сумел вступить в Лигу Наций лишь в 1934 году. Лига Наций была ликвидирована 20 апреля 1946 года, когда ее активы и обязательства были переданы в ООН.
1925: Портрет Дж..Ван Хамела (1880-1964), голландского профессора права и верховного комиссара Лиги Наций

Мандаты Лиги Наций были установлены согласно статье 22 Соглашения Лиги Наций. Мандатные территории были прежними колониями Германской и Османской империй, которые были взяты под наблюдение Лигой после Первой мировой войны. Постоянная Комиссия мандатов контролировала Мандаты Лиги Наций, а также организовывала плебисциты на спорных территориях так, чтобы жители могли решить, к какой стране они желают присоединиться.
1926: Граф Стефан Бетлен, руководитель венгерской делегации по пути на заседание Лиги Наций

Последствия Первой мировой войны оставили много вопросов, которые требовали урегулирования между государствами, в том числе точное положение национальных границ. Большинство этих вопросов были рассмотрены союзными державами в таких органах, как Высший совет союзников. Союзники, как правило, обращались к Лиге только с особо трудными вопросами. Это означало, что в течение первых трех лет 1920-х Лига играла небольшую роль в устранении последствий суматохи, последовавшей после войны.
1926: Германия вступила в Лигу Наций. Делегацию возглавляет министр Густав Штреземан. Рядом с ним лорд Чемберлен, Аристид Бриан и фон Шуберт

1926: Первый день сессии Лиги Наций в Женеве. Принятие Германии в члены Лиги Наций
Штреземан, Густав: министр иностранных дел, канцлер, лауреат Нобелевской премии мира в 1926 году, Германия. Лютер, Ханс: канцлер, президент Рейхсбанка, посол Германии в США.Бриан, Аристид: премьер-министр, министр иностранных дел Франции.
Вандервельде, Эмиль: государственный секретарь, министр юстиции, социал-демократ, юрист, Бельгия. Скилоджа, Витторио: Министр иностранных дел Италии.

Поскольку Лига развивалась, ее роль расширилась и к середине 1920-х она стала центром международной деятельности. Это изменение может быть замечено в отношениях между Лигой и лицами, не являющимися членом каких-либо организаций. Соединенные Штаты и Россия, например, все больше и больше работали с Лигой. В течение второй половины 1920-х Франция, Великобритания и Германия использовали Лигу Наций как центр их дипломатической деятельности, и министры иностранных дел этих стран посетили встречи Лиги в Женеве во время этого периода. Они также использовали органы Лиги, чтобы попытаться улучшить отношения и уладить разногласия.
1926: Профессор Дж. Эмель на корабле вместе со своей семьей отправляется в Данциг, где он должен исполнять должность Верховного комиссара Лиги Наций Амстердам

1926: Голландский посол в Париже Джон Лоудон избран председателем конференции по разоружению при Лиге Наций в Женеве

В дополнение к территориальным спорам, Лига также попыталась вмешаться в другие конфликты между нациями.
1928: Советская делегация на одном из заседаний Лиги Наций



1928: Девятая Ассамблея Лиги Наций, Йохан Бернсторф (Германия). Женева

1928: Девятая Ассамблея Лиги Наций, Герман Мюллер (Германия).

Среди ее успехов были попытки бороться с международной торговлей опиумом и сексуальным рабством и ее работа над облегчением положения беженцев, особенно в Турции в период к 1926 году.
1929: Висент Герреро (председатель) закладывает первый камень здания будущей штаб-квартиры Лиги Наций в Женеве

Портрет доктора Рудольфа Альфреда Циммермана (1869-1939), мэра Роттердама, а затем Верховного комиссара Лиги Наций

Одним из его нововведений в этой последней области было введение паспорта Нансена — первым всемирно признанным удостоверением личности для не имеющих гражданства беженцев.
Нансеновский паспорт

1930: На заседании Лиги Наций

Многие из успехов Лиги были достигнуты ее различными агентствами и комиссиями.
1933: Адольф Гитлер объявляет о выходе из Лиги Наций. Берлин

Статья 8 соглашения Лиги поставила перед ней задачу сокращения вооружений к минимальным объемам, совместимым с национальной безопасностью и осуществлением общих действий международных обязательств. Существенное количество времени и энергии Лиги было посвящено разоружению, даже притом, что много правительств-членов сомневалось, что такое обширное разоружение могло быть достигнуто или даже желательно. Силы союзников были также под обязательством из Соглашения относительно Версаля, ограничивающего их вооружения, введенных в отношении побежденных стран, это были названо первым шагом в направлении разоружения во всем мире. Члены Лиги придерживались различных взглядов к разоружению. Французы отказывались уменьшать свои вооружения без гарантии военной помощи, если они подвергнутся нападению, Польша и Чехословакия чувствовали себя уязвимыми к нападению с востока. Страх перед нападением увеличился, поскольку Германия восстановила силы после Первой мировой войны, особенно после того, как Гитлер получил власть и стал канцлером в 1933 году.
1935: Аэрофотосъемка Саарбрюккена. Саар является промышленным районом. Этот район в прошлом веке был "яблоком раздора'' Европы. 15 лет был под контролем Лиги Наций

1935: Комитет Лиги Наций готовится к голосованию по Саару. Слева направо: г-жа Уэмбо (США), председатель комитета Генри (Швейцария), г-н Роде из Швеции, г-н де Йонг из Нидерландов и датский делегат Хеллштадт

1935: Во время внеочередной сессии Лиги Наций представитель Португалии, г-н Васконселлос (справа) беседует с министром иностранных дел Чехословакии Эдвардом Бенешем (1884-1948)

1935: Сэр Джеффри Джордж Нокс, председатель управляющей комиссии Саара от Лиги Наций

1935: Верховный Главнокомандующий армии Лиги Наций генерал-майор Бринд по приезду в Саарбрюкен, Саар

1935: Контингент британских солдат в Сааре накануне голосования

1935: Контингент нидерландских солдат в Сааре накануне голосования

1935: Контингент итальянских солдат в Сааре накануне голосования

Решение о роспуске Лиги принято единогласно представителями 34 стран, участвовавших в последнем заседании Генеральной Ассамблеи: «Лига Наций должна прекратить свое существование». Решение также установило дату ликвидации Лиги: на следующий день после закрытия сессии. 19 апреля 1946 года, Председатель Ассамблеи, Карл Дж. Хамбро из Норвегии, заявил, что «двадцать первая и последняя сессия Генеральной Ассамблеи Лиги Наций закрыта.» В результате, Лига Наций прекратила свое существование 20 апреля 1946 года
1936: Заседание Лиги Наций в Женеве, Швейцария. Негус Абиссинии Хайле Селассие (слева в черной куртке) и члены его делегации слушают выступление Эден, который объясняет причины снятия санкций в отношении Италии

1937:Генерал-губернатор Старкенборгю Стачюоушер, последний колониальный генерал-губернатор Голландской Ост-Индии в разговоре с представителями Лиги Наций. Бандунг

1937: Прием по случаю съезда Лиги Наций дает генерал-губернатор Голландской Ост-Индии Старкенборгю Стачюоушер в Бандунге.

1939: Двадцатая Ассамблея Лиги Наций

1939: Министр иностранных дел Финляндии Рудольф Холсти выступает перед Генеральной Ассамблеей Лиги Наций 11 декабря по поводу начала так называемой "Зимней войны". 14 декабря Советский Союз будет исключен из Лиги Наций


Tags: история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments