хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Коротко о разном

Weltraumschiff 1 startet... \ Космический корабль стартует (Германия, 1937)
Режиссёр: Anton Kutter
В ролях: Fritz Reiff, Rolf Wernicke, Carl Wery

Короткометражное игровое кино на тему покорения немцами космоса. С технической точки зрения фильм снят безупречно и выглядит так, что вполне может конкурировать с сайфаем 50-х. С идеологической позиции там тоже все нормально - не упомянув всуе нацистов и Гитлера, авторы вскользь сообщают об обширных германских колониальных владениях, в территорию которых входит и гора Килиманджаро.
Единственно, что я не понял по скудости знаний, в 30-х повсеместно считалось, что невозможно передавать сигнал через космическое пространство или это причуда одного фильма?

I ladri \ Воры (Италия, 1959)
Режиссёр: Lucio Fulci
В ролях: Maribel Alonso, Mara Laso, Totо, Giovanna Ralli, Armando Calvo, Giacomo Furia

Первый фильм будущего брутального хоррормейкера. Обычная комедия по-итальянски, из тех, что раздражают меня до состояния берсеркера. И Тото ваш мне совсем не нравится. Поэтому ясно дело до конца не осилил. Из многих комедий Фульчи лучшей остается "Странный тип" с молодым Челентано.

Leech Woman, The \ Женщина пиявка (США, 1960)
Режиссёр: Edward Dein
В ролях: Coleen Gray, Grant Williams, Phillip Terry, Gloria Talbott, John Van Dreelen

Недооцененное кино, зачатое не по любви, а по коммерческим соображениям. «Universal» для проката хаммеровских "Невест Дракулы" требовался еще один фильм для сдвоенных показов, вот и пришлось и по быстрому подсуетиться. Сам продюсер Бэн Пивар сделал набросок истории (ему было не привыкать, имелся опыт работы над "Рукой мумии"), а малоизвестный режиссер снял в кратчайшие сроки фильм. И, несмотря на то, что африканские джунгли снимались в павильонах студии (это видно, да и не сильно скрывается) фильм странным образом цепляет.
Главные герои фильма супружеская чета Тальботов. Он врач, а она алкоголичка. Она старше мужа, и выпивка делает разницу в возрасте еще заметней. Фактически пара на грани развода, но женщина отказывается давать согласие на бракоразводный процесс. Муж занимается проблемами омолаживания, его пациентками являются богатые старухи, стремящиеся хоть как-то обмануть себя перед зеркалом. В один из дней к нему приходит на прием очень старая негритянка, утверждающая, что ей уже сто сорок лет. Она приводит неопровержимые доказательства своего возраста и приоткрывает завесу тайны над секретом ее долголетия. Она из одного африканского племени более ста двадцати лет назад увезенная с родных мест работорговцами. Мать передала ей по наследству порошок, используемый шаманами племени для поддержания долгой жизни. Но у шаманов ее племени есть еще один ингредиент в сочетании с порошком дающий возможность возвращать утраченную молодость. Она просит у доктора денег для возвращения на черный континент, а доктор, прихватив жену, устремляется следов в надежде поймать удачу за хвост и завладеть секретом вечной молодости.
Фильм жесткий и, не смотря на неизбежные для данной ценовой категории стандартные сюжетные решения, весьма и весьма любопытный. Женщина здесь выступает в роли злой разрушительной силы (для мужиков, разумеется) доставая их до самых мозгов в прямом смысле этого слово и полностью оправдывая броское название ленты

Devil-Ship Pirates, The \ Дьявольский пиратский корабль (Великобритания, 1964)
Режиссёр: Don Sharp
В ролях: Christopher Lee, Andrew Keir, John Cairney, Duncan Lamont, Michael Ripper, Ernest Clark, Barry Warren, Suzan Farmer, Natasha Pyne

Еще одно "пиратское" кино от "Хаммер". Дело происходит сразу же после поражения испанской Непобедимой Армады, в составе которой принимал участие капер с капитаном Роблесом во главе. В бою он понес большие повреждения и капитан решил выйти и сбоя и спрятаться где-то на побережье Англии, чтобы залатать корабельные раны. Пираты захватывают маленькую деревушку, уверив жителей в том, что Армада нанесла поражение англичанам, и теперь испанский экспедиционный корпус оккупировал Британские острова.
Любопытное, хоть и совсем необязательное кино от одного из уверенных профессионалов "бэшек" Дона Шарпа (в основном его помнят по реинкарнации франшизы о Фу Манчу и ремейку "39 ступеней"). Красавец Кристофер Ли в роли капитана пиратского корабля как влитой, да и остальные актеры прекрасно известны любителю британского жанрового кино.

Tags: hammer, horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments