хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Twixt \ Между (США, 2011)

Режиссёр: Francis Ford Coppola
В ролях: Val Kilmer, Bruce Dern, Ben Chaplin, Elle Fanning, Joanne Whalley, David Paymer, Alden Ehrenreich, Anthony Fusco, Don Novello, Ryan Simpkins, Lucas Rice Jordan, Bruce A. Miroglio, Tom Waits

Какой-то анонимный благодетель кинул ссылку на этот фильм. Иначе бы я его точно пропустил, тем более что поздний Коппола это уже для утонченных эстетов. Но как оказалось, все не так страшно и данное кино с недавним унылым говном на аргентинскую тему ничего общего не имеет.
Теперь, если Френсиса спросят традиционное "где ваши корни?" ему не нужно будет вести вопрошающего к самому краю вселенной в 60-е годы в царство Кормана, Великого и Ужасного. На старости лет мэтр решил припасть к истокам и снял на своей студии чистой воды "бэшку", доказав истину "руки помнят". 7 миллионов бюджета это по нынешним временам почти те же честные кормановские сто тысяч начала 60-х. Кастинг мудр и прекрасен. Третьесортного писателя романа ужасов играет Вэл Килмор, давно уже разменявший место в высшей лиги на десятки ненужных ролей в "бэшках" самого низкого пошиба. Килмор сейчас выглядит столь же страшно, как и нынешний Депардье, разница лишь в гонорарах. В роли он как влитой, справился на пять и надеюсь, что это позволит ему в дальнейшем сниматься в маленьких ролях высшей лиги, получая столько же, сколько за главные роли в трэше. Еще одно украшение фильма Брюс Дерн - живой мост между "b-movies" 60-х и "бэшками" новых времен. Он играет местного шерифа, терзаемого страстями и писательским зудом. Мистическую сторону фильма обеспечивает девочка-призрак Эль Фаннинг, уверенно идущая по стопам старшей сестры.
К самому сюжету можно предъявить много претензий, если оценивать копполовскую работу по разряду "Крестного отца", но фильм не рвется за установленные рамки в большой мир, и у меня раздражения по поводу нарочитых неувязок и недосказанности совсем нет. Коппола снимает бэшный хоррор не на полном серьезе и в нем полно иронии и ненавязчивого юмора. Само по себе превратить "третьесортного Стивена Кинга" в Данте и отправить его в ад с Эдгаром По в должности Вергилия осматривать один из кругов ада (тому, кто слишком туп для намеков, Коппола даже буквально воспроизводит начало песни первой "Божественной комедии") уже означает настроить зрителя на ироничный лад, а там еще вас подстерегают прекрасные сцены со скворечниками и доской для гадания. Если быть кратким, то Коппола просто запихнул в фильм как в чемодан ворох бродячих сюжетов и ситуаций, не особо пытаясь разложить их по отделениям, предпочитая уделять внимание визуальной стороне, чем заботиться о связности самой истории
Мне кино понравилось, но то, что оно на любителя вы уже и так поняли, поэтому сами принимайте решение смотреть данное кино или нет.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments