хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 4. Второй этап восстания. Вып. 2 (октябрь 19

Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 1 Погром в Хевроне и арабские мятежи в Иерусалиме. 1929
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 2. Бурный 1933 и появление "Черной руки"
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 3. Первый этап восстания (апрель 1936 — июль 1937 года)
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 4. Второй этап восстания. Вып. 1 (октябрь 1937 — сентябрь 1939 гг.)
На первом этапе восстания лидеры ишува провозгласили принцип сдержанности (хавлага на иврите). Они не хотели проводить собственных, не согласованных с англичанами, операций против арабов, опасаясь английских репрессий за это, и решили предоставить англичанам подавить восстание. Деятельность еврейских военизированных групп сводилось в основном к защите поселений и конвоев, позже в сельской местности были образованы специальные патрульные группы.

Еврейская полиция Квар-Сабы


В августе 1936 года в ответ на атаки повстанцев, в ходе которых погибло 6 евреев, «Хагана» предприняла вылазки против арабских кварталов, в результате которых было убито несколько человек, включая женщин. Примерно тогда же, в середине августа 1936 года, Хагана отказалась от этой тактики и вновь вернулась к политике сдержанности.
До лета 1937 года и «Хагана», и отколовшаяся от неё ранее военизированная организация сионистов-ревизионистов «Иргун» в целом придерживались политики сдержанности. Однако с октября 1937 года количество терактов со стороны арабов увеличилось. В ответ на это руководство «Иргуна» решило применить свой вариант принципа «Око за око» в виде направленных на мирных жителей ответных операций в «в качестве возмездия» за арабское насилие.
Нападение на арабский автобус 4 июля 1938



С лета 1937 года «Иргун» стал устраивать террористические акты, подкладывая бомбы в людных местах и автобусах. Согласно Б. Моррису, до этого арабы и евреи не применяли подобной тактики. Новая, начатая «Иргуном», тактика закладки бомб в людных местах привнесла, по его выражению, новое измерение в ближневосточный конфликт. Эту тактику вскоре переняли и арабы, и она превратилась в «традицию» на ближайшие десятилетия в Палестине и позже в Израиле, добавляя особенно жестокую черту в конфликт.
Больничный автобус обстрелянный 24 мая 1938 года




Британский солдат обыскивает религиозного еврея в поисках оружия 1938

В результате взрыва бомб в арабских центрах скопления населения погибали и получали пожизненные увечья десятки случайных людей. Если до этого с арабской стороны погибали в основном повстанцы, то после терактов «Иргуна» с арабской стороны стало погибать много гражданских лиц. В результате этих действий «Иргуна» арабский терроризм не уменьшился, но среди умеренных палестинских арабов становилось все больше приходящих к мнению, что с сионизмом надо бороться и что надо поддержать восстание.
Поиск оружия в еврейских грузах

Взрывы были осуждены еврейским агентством и центристскими и левыми еврейскими партиями.
26 августа, день большого теракта в Яффо. Солдаты ищут оружие



Всего с 1936 до 1939 год «Иргуном» было убито около 240—250 арабов. За те же годы арабами было убито 174 еврея.
Основная еврейская военизированная организация, «Хагана», на втором этапе восстания приступила к созданию новых высокомобильных военизированных отрядов — «полевых рот», в чью задачу входило патрулирование участков и дорог между поселениями и быстрое оказание поселения помощи в случаи атаки. Эти отряды были сформированы к весне 1938 года при активном участии бывшего офицера Красной Армии Ицхака Саде. «Полевые роты» подчинялись не конкретным поселениям, а региональным представителям «Хаганы».
В начале 1939 года Ицхак Саде по указанию Бен-Гуриона создал три секретных отряда, известных как ПУМ («пэулот меухадот» — «отряды особого назначения»). В задачу этих отрядов входили ответные акции против арабских террористов и деревень, ликвидация информаторов, использовались они и против англичан. Так, например, в ответ на убийство машиниста в Хайфе в середине 1939 года члены ПУМ похитили и казнили пять жителей деревни Балад аш-Шейх. Подчинялись отряды ПУМ напрямую Бен-Гуриону, в обход генштаба «Хаганы».
Другой совместной британо-еврейской группировкой были «Ночные отряды», созданные шотландским офицером Ордом Вингейтом, который, будучи христианином, был сторонником сионистских идей. В отрядах состояло 100 евреев (из «Хаганы» и временной полиции) и 60 британских солдат. Отряды действовали по ночам в Галилее и базировались в кибуцах.
Члены «Ночных отрядов» Вингейта

Они совершали ответные рейды против деревень, из которых действовали отряды повстанцев. За первый месяц действия «Ночных отрядов» было убито примерно 60 арабов. По некоторым данным, методы, применяемые этими отрядами, были «крайними и жестокими» и они «пытали, избивали кнутом, казнили и оскорбляли арабов». Гассан Канафани предполагает, что действия Вингейта были результатом не его личных убеждений, а задания, полученного им от своего командования, но документальных подтверждений этой теории нет.
Еврейские рабочие возводят заграждения из колючей проволоки на севере Верхней Галилеи. 1938.

Палаточный лагерь созданный в связи со строительством заграждений из колючей проволоки на границе северной Галилее. 1938 год.

Плакат призывающий участвовать в демонстрации протеста

«Белая книга 1939 года» была опубликована 17 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции.
В конце 1938 года в предверии надвигающейся войны в Европе, Британия стала искать пути умиротворения растущего арабского недовольства ее просионистской политики в Палестине. 7 ноября 1938 года британский кабинет выступил с преложением о созыве конференции, которая соберет евреев и арабов для "отдельных параллельных переговоров между правительством Его Величества и арабами,правительством Его Величества и евреями".
Палестинская позиция к моменту начала конференции уже была озвучена: создание арабского национального правительства в Палестине, прекращение всей еврейской иммиграции, запрет дальнейшей продажи земли евреям. Представители ряда арабских государств встретились в Каире в январе1939 года и договорились о совместной позиции. В дни, предшествующие открытию сессии, председатель Еврейского агентства Давид Бен-Гурион озвучил следующие четыре требования: никаких уступок по вопросам иммиграции, нет единому арабскому государству, а лишь такому, которое основано на сложившемся паритете в Палестине; кантонизация может быть приемлемым решением, если еврейская часть будет не меньше той, что имеется на сегодняшний день; контроль над иммиграцией должна находиться в руках евреев.
Лондонская конференция, Сент-Джеймский дворец, февраль 1939 года. Палестинские делегаты (на переднем плане), слева направо: Фуад Саба, Якуб аль-Гуссейн , Муса аль-Алами , Амин Тамими, Джамаль аль-Хусейни , Авни Абдул Хади, Джордж Антониус и Альфред Роха. Лицом к палестинцам англичане во главе с председателем сэром Невиллом Чемберленом. Справа от него находится лорд Галифакс, а слева от него, Малкольм Макдональд.

Конференция открылась в Сент-Джеймсском дворце 7 февраля 1939 года. Представители Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Трансиордании, Йемена, и палестинцы (под руководством Джамаль аль-Хусейни, Джордж Антониус и Муса аль-Алами) встретились с британскими официальными лицами, которые провели так же параллельные переговоры с членами еврейской делегации. Министр колоний Малкольм Макдональд служил в качестве посредника между делегациями. В связи с отказом арабов напрямую встретиться с еврейской делегацией британцам удалось провести только две неофициальные встречи между несколькими представителями арабских государств и еврейскими делегатами.
Во время продолжительных дискуссий, арабы представили свои позиции, сформулированные в Каире, требуя аннулировать мандат и настаивая на создании независимого арабского государства в Палестине. Евреи, со своей стороны,наотрез отказались прекратить крупномасштабную иммиграцию в Палестину, становясь еще более непреклонными в свете эскалации антиеврейской политики Адольфа Гитлера и недавней аннексии Австрии.
Столкнувшись с перспективой полного провала конференции 15 марта 1939 Малкольм Макдональд представил предложения Великобритании: после десяти лет, палестинское государство будет создано, возможно в виде федерации с арабскими и еврейскими кантонами. Поскольку арабы станут обладать большинством в национальном собрании, будут созданы правовые гарантии для еврейского меньшинства и его национального очага. В ближайшие пять лет, 75 000 еврейских иммигрантов (из которых 25 000 должны быть беженцами) будут допущены в Палестине. После иммиграция будет зависеть от арабского согласия.
Конференция официально закончилась 17 марта. Хаим Вейцман сообщил Макдональд, что сионисты не могут принять условия Великобритании. Британские официальные лица в Каире возобновились контакты с представителями арабских государств, что привело к некоторой модификации положений Макдональд в попытке получить полное признание арабами предлагаемой новой британской политики. Наконец, 17 мая 1939 года, Великобритании опубликована Белая книга Макдональда, ставшая конечным результатом провала Лондонской конференции. Его условия - правда, "разочаровывающие и евреев и арабов" - будут регулировать официальную политику Великобритании в отношении Палестины на протяжении военных лет, хотя мало, что было из ее положений реализовано на практике
Основные ее положения:
Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам.
В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов.
Квота иммиграции евреев на ближайшие пять лет будет равна 75000 человек. На первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям), и в течение 5 лет будет разрешена иммиграция по 10 тысяч евреев каждый год, в общей сложности 75 тысяч человек. Помимо этого увеличения квот иммиграции будет зависеть от арабского согласия.
Ограничение на покупку земли евреями ( до 95% земли Палестины будет запрещена в продажу евреям по причине естественного прироста арабского населения)
В результате публикации этого документа Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура и условий мандата. Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине. А закон о передаче земли в 1940 году, сделал практически невозможной покупку евреями земли у арабов.
Опубликование книги привело к нелегальной иммиграции. Поддерживая Англию в её борьбе против гитлеровской Германии, сионистские лидеры одновременно подчеркивали необходимость отмены британского мандатного режима в связи с налагаемыми «Белой книгой» ограничениями.
Давид Бен-Гурион объявил о развертывании борьбы против решений «Белой книги», за продолжение иммиграции, строительства и заселения Палестины и резко выступал против политики Англии и призывал к борьбе с ней путем организации демонстраций, усиления нелегальной репатриации и заселения земель, приобретение которых евреям было запрещено.
Когда вспыхнула Вторая мировая война, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».
Методами этой борьбы он считал организацию массовой нелегальной иммиграции евреев, уцелевших после Катастрофы в Европе, проведение усиленной разъяснительной кампании во всем мире против политики Британии в палестинском вопросе, создание новых поселений вопреки запретам мандатных властей, а в исключительных случаях — и диверсионные акты Хаганы против мандатных учреждений. При этом он требовал соблюдения строгой централизованности в руководстве борьбой с Британией и был бескомпромиссным противником сепаратных действий подпольных военных еврейских организации Эцел и Лехи, провозгласивших вооруженное восстание против Англии. Книга также вызвала резкую критику в Британии, как со стороны оппозиции, так и правящей партии, которые выступали против политики Макдональда. Среди наиболее известных противников были бывший Верховный комиссар Палестины Сэр Герберт Самуэль и Уинстон Черчилль.
Еврейские выступления против выхода "Белой книги". 18 мая 1939 года.
Еврейская молодежь готовятся к демонстрации на площади Сиона в Иерусалиме



Собравшиеся слушают выступление Бен-Цви







Группы демонстрантов на углу Кинг-Джордж-авеню и Агриппа-роад





Молодые сионисты на парадом на Кинг-Джордж-авеню









Еврейские легионеры времен Великой войны во время демонстрации на Кинг-Джордж-авеню





Ортодоксальные евреи на демонстрации. Кинг-Джордж-авеню



Студенты Еврейского университета на демонстрации

Вид так называемого призывного пункта. Две девочки справа относятся к ревизионистам (движение "Бейтар")

Молодые люди у одного из так называемых призывных пунктов

На призывном пункте



Последствия демонстраций на площади Сиона в Иерусалиме 18 мая 1939 года



Женская демонстрация 22 мая 1939.
Демонстрация приблизилась к отелю "Кинг Давид" и была остановлена кордоном полиции



Британские полицейские выстроились в линию, чтобы удерживать демонстрацию в пределах установленных маршрутов

Шествие по Кинг-Джордж-авеню

Британские войска в резерве возле отеля "Кинг Давид"

Делегация женщин, которые носили «Протест» главному секретарю.



Демонстрация перед районным комиссариатом на Яффской дороге

Войска на крыше окружного комиссариата



Еврейская женщина учится применять оружие. 1939

Еврейка с оружием готова отразить арабское нападение. 1939

Знамя над еврейским поселением. 1939


Tags: Англия, Израиль, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments