хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Португальская революция 1910 года: Моряки начинают и выигрывают

Португальская революция 1910 года — буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. В результате революции монархия была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика (5 октября 1910 — 28 мая 1926).
С конца ХIХ века в стране начался рост республиканских настроений, так как многие горожане были недовольны бездействием короля, неспособного защищать интересы Португалии в международных вопросах (Розовая карта и Драка за Африку). Произошло португальское цареубийство 1 февраля 1908 года. Террористы-республиканцы, недовольные политикой короля и общей обстановкой в стране, обстреляли кортеж португальской королевской семьи на площади Лиссабoнa. В результате инцидента погибли сам король Карлуш I (1863—1908) и его старший сын Луиш Филипе, герцог Браганса (1887—1908). Новым королем был провозглашен спасенный Мануэл II (порт. Manuel II, 1889—1932)
Король Мануэль II и королева Амели в королевском дворце. Португалия, 1910 год


Уволил диктаторское правительство, назначил демократические выборы, на которых решительную победу одержали социалисты и республиканцы. Он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия.
Король Мануэль II за столом в своем дворце. Португалия, 1910 год

Незадолго до революции премьер-министр Жоао Франко ушел в отставку и отправился в изгнание. Были проведены новые выборы, но фракционные интриги не позволили создать стабильное правительство.
Похороны д-ра Мигеля Бомбарда и морского офицера Кандидо душ Рейша. Убийство первого стало толчком к началу португальской революции. Лиссабон, Португалия, 1910

Республиканцы решили взять власть в свои руки.
Баррикады во время революции в Португалии

Они воспользовались приездом в Лиссабон 1 октября 1910 президента Бразилии как поводом для начала массовых демонстраций. В самой Бразилии в это время в полном разгаре была крестьянская война за землю и против засилья иностранного капитала.
Король Португалии Мануэль II в окружении оставшихся верных ему войск призывает благословение Небес незадолго до своего бегства из страны. Лиссабон

3 октября армия отказалась подавить мятеж на португальских военных кораблях стоящих на якоре в устье реки Тежу, а вместо этого заняла позиции вокруг Лиссабона.
Лагерь повстанцев с армейской машиной скорой помощи близ Лиссабона во время революции.

Огромные толпы возле главных казарм, где был поднят республиканской флаг во время революции

В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла восстание,
Республиканские солдаты готовятся противостоять лояльным войскам правительства. Лиссабон, Португалия, 1910 год.

Восстание поддержали народные массы и армия.
Командир португальского крейсера "Дон Карлос" был убит, потому что он отказался сдать свой корабль республиканцам во время революции. Португалия, 1910 год

4 октября два военных кораблей начали обстреливать королевский дворец, в результате чего Мануэл II и его семья бежали в Великобританию
Королевский Дворец Лиссабона, частично разрушенный в ходе революции. Португалия, 1910 год.

Бразильский крейсер "Сан-Паулу", на котором король Мануэль II бежал из Португалии во время революции 1910 года.

5 октября правительственные войска капитулировали
Королевские солдаты переходят на сторону революции. 1910

Повстанцы на авениде Либердаде в Лиссабоне 5 октября 1910 года.

Португалия была провозглашена республикой.
Хосе Релвас провозглашает Республику с балкона городской ратуши

Люди у здания Лиссабонской ратуши приветствует провозглашение республики

Было создано временное правительство.
Временное правительство Португальской Республики.

Его возглавил Теофил Брага
Теофил Брага

Правительство приняло ряд декретов: об отделении церкви от государства, об отмене дворянских титулов и др. 19 июня 1911 года было созвано Учредительное собрание.
Республиканские офицеры и солдаты присягают на верность красно-зеленому флагу республики после революции. Лиссабон

21 августа Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию, вступившую в силу с 11 сентября 1911 года.
Толпы людей среди революционных солдат

Арсенал в Лиссабоне был разграблен во время революции.

5 октября. Победители.

Конституция предусматривала создание двухпалатного (палата депутатов и сенат) парламента, которому принадлежала законодательная власть. Исполнительная власть передавалась президенту, который избирался парламентом, и Совету Министров, назначавшемуся президентом. Были провозглашены свобода печати и совести, право рабочих на забастовку, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.
Портрет доктора Мануэля де Арриага, первого президента Португалии. 1911 год

Португальская революция и созданный ей режим были антиклерикальными и по вопросу об отделении церкви и государства были сродни испанской и мексиканской революциям. Как часть антиклерикальной революции епископы были изгнаны из своих епархий, имущество священнослужителей было конфисковано государством, ношение рясы запрещено, все мелкие семинарии были закрыты.
Революция 5 октября 1910

Закон 22 февраля 1918 разрешал только две семинарии в стране, но они не получили свою собственность обратно. Монашеские ордена были изгнаны из страны. Религиозное образование было запрещено в начальной и средней школе.
Бернардино Мачадо Луис Гимарайнш [1851-1944] в 1915 году будет избран президентом Португалии.

В эмиграции Мануэл написал книгу о средневековой португальской литературе. Умер в Великобритании. Был женат на Августе Виктории Гогенцоллерн (1890—1966), но брак был бездетным. С его смертью пресеклась португальская ветвь Кобургского дома. Главенство в династии перешло к дальним родственникам (ветви Дуарти) — потомкам изгнанного короля Мигеля I.
Экс-король Португалии Мануэль со своей невестой, Августой Викторией Гогенцоллерн, незадолго до их брака. 1913 года.

Участие мятежных военных кораблей в революции стало прообразом поведения флота в Октябрьской революции и во время крушения немецкой монархии в 1918 году.

Tags: Португалия, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments