хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 4. Второй этап восстания. Вып 1 (октябрь 1


Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 1 Погром в Хевроне и арабские мятежи в Иерусалиме. 1929
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 2. Бурный 1933 и появление "Черной руки"
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 3. Первый этап восстания (апрель 1936 — июль 1937 года)
Арабы резко отрицательно отнеслись к предложению британской комиссии. Даже умеренная оппозиция среди палестинских арабов, сперва согласившись на раздел, была вынуждена его отклонить под влиянием общественного мнения.
Зарешеченные автобусы в Иерусалиме



Согласно сообщению британского регионального комиссара в Галилее, было «бесполезно надеяться, что арабское население Галилеи, когда-либо примирится с подобным проектом… общее чувство [у арабского населения] таково, что они были преданы и что их заставят покинуть их землю и сгинуть в какой-то неизвестной пустыне». Кроме того, арабы считали, что евреи получают лучшую землю, на которой было расположено 78 % арабских апельсиновых рощ.
Укрепленный дом в Рамат-Рахель. 1937

В середине 1937 года в Иерусалиме был расстрелян автомобиль генерального инспектора британской полиции полковника Роя Спайсера; сам Спайсер уцелел[39]. 26 сентября повстанцами был убит районный комиссар Галилеи Льюис Эндрюс. С этого момента восстание вспыхнуло с новой силой.
Эдвард Кейт-Роуч, высокопоставленный британский чиновник в Палестине. 1937

Согласно Бенни Моррису, трудно определить, принимал ли ВАК решение о начале восстания или оно было поднято спонтанно. ВАК в своем заявлении осудил убийство британского комиссара, а муфтий аль-Хуссейни издал обращение к общественности с призывом к сдержанности и осуждением насилия.
Шейх Саади Фааран один из лидеров арабского сопротивления в Палестине, в военном суде в Хайфе, где его приговорят к смертной казни. 1937

Однако, несмотря на эти заявления, 1 октября 1937 года мандатные власти объявили ВАК и городские Национальные комитеты палестинских арабов вне закона. Аль-Хуссейни был смещен с поста главы Верховного Мусульманского Совета. Около 200 видных арабо-палестинских деятелей были арестованы и депортированы на Сейшельские острова. 12 октября аль-Хуссейни удалось тайно бежать морем в Ливан.
Поджоги в Иерусалиме 21 и 22 августа 1938

В дальнейшем вплоть до своего окончания в сентябре 1939 года восстание шло без всякого централизованного руководства. В нем участвовало большое количество мелких разрозненных арабских отрядов, действовавших главным образом в сельской местности.
Сожженная железнодорожная станция

К лету 1938 года таких отрядов насчитывались «сотни» и их средний размер составлял 8-15 человек.
В окрестностях Тверии арабы возвели баррикады чтобы остановить продвижение британских армейских автомобилей. 1938

Всего в восстании с арабской стороны к середине 1938 года участвовало от 2500 до 7500 человек и еще от 6000 до 15000 человек принимали участие в восстание спорадически.
Военный патруль в поисках оружия в районе Яффских ворот. 13 июля 1938.

Пик второго этапа восстания пришелся на лето—осень 1938 года. К лету 1938 года повстанцы контролировали наибольшую часть сельских районов и имели частичный контроль над городами.
Железнодорожный теракт возле Лода

В октябре 1938 года им даже удалось на 5 дней взять под свой контроль старый город Иерусалима. Британской армии удалось вновь занять город, используя местных арабов в качестве «живого щита».
Толпы арабов в мечети аль-Акса собрались для пятничной молитвы. Пятница 16 сентября 1938

Группы арабов в мечети аль-Акса читают подстрекательские плакаты на стенах. Пятница 16 сентября 1938

После посещения богослужения в мечети Аль-Акса в Иерусалиме арабы устремились громить иерусалимских евреев. 1938

Хорошо вооруженные британские солдаты защищают дом, который штурмуют арабские погромщики 1938

Дамасские Ворота полностью закрыты. Пятница 16 сентября 1938

Похороны некоторых безымянных участников мятежа. Пятница 16 сентября 1938

Помещение Еврейского агентства, политическое представительство еврейского народа в Палестине в Иерусалим разрушено. Разрушения огромны.1938

Британские солдаты в Иерусалиме проводят зачистку мятежных кварталов.1938

Арабы уносят тела соплеменников, убитых во время ликвидации арабского мятежа британскими войсками в Иерусалиме. 1938 год

Британские солдаты с автоматами на проблемных улицах Иерусалима. 1938 год.

Британские солдаты допрашивают старуху во время зачистки Иерусалима. 1938 год

Попытки аль-Хуссейни организовать руководство над восстанием из Сирии не увенчались полным успехом. В Дамаске им и другими бежавшими членами ВАК был образован Центральный Комитет Национального Джихада в Палестине. Комитет несколько раз назначал главнокомандующего восстанием, однако командиры на местах зачастую игнорировали комитет. В середине 1938 года комитет создал совет основных лидеров повстанцев, но и контроль этого комитета над ходом восстания не был эффективным.
Еврейские автобусы подвергаются арабским нападениям и поэтому защищены решетками на окнах. 1938

Уже в начале 1939 года, в результате жестких действий британской армии, многие группы повстанцев были уничтожены, а другие были вытеснены за пределы мандата в Трансиорданию, где их члены были убиты или взяты в плен арабским легионом. К этому времени восстание потеряло остатки организованности. Согласно Бенни Моррису, сами повстанцы убивали больше арабов, чем британские или еврейские силы. Происходили стычки между группами повстанцев за контроль над территорией или добычей, а арабское население все более отрицательно относилось к попыткам повстанцев взять с них «контрибуцию».
Результат террористических актов и саботажа. Разрушение линии связи

Результат террористических актов и саботажа. Останки сожженного еврейского пассажирского автобуса в Балад-Эш-Шейхе за пределами Хайфы

Результат террористических актов и саботажа. Сожженный еврейский дом в Хайфе

Британские морские пехотинцы и полиция контролируют улицы Хайфы

Многие жители сельской местности отказывались финансировать отряды повстанцев или давать им пристанище. В некоторых арабских деревнях были образованы группы самообороны против повстанцев. Попытки дамасского комитета во главе с аль-Хуссейни прекратить поборы со стороны повстанцев и примирить различные отряды успехом не увенчались.
Обыск арабских жителей Иерусалима: стандартная процедура, совершаемая британскими солдатами во время арабского террора. 1938

Резко усилились противоречия между умеренной пробританской арабо-палестинской оппозицией, возглавляемой семьей Нашашиби, и повстанцами, которые в основном поддерживали семью аль-Хусейни. Между враждующими арабскими группами началось жестокое противоборство, сопровождаемое убийствами соперников. По оценкам, до 30 тысяч палестинских арабов (в основном городская элита) покинули подмандатную территорию в 1936-39 годах, спасаясь от вымогательств и междоусобных убийств.
Оппозиционная группа под руководством семьи Нашашиби с декабря 1937 года тайно попросила помощи и финансовой поддержки у Еврейского Агентства и, видимо, получала ее на протяжении остальных лет восстания. Под руководством арабо-палестинской оппозиции в деревнях создавались так называемые «отряды мира», которые к 1938 году насчитывали 3000 участников.
Британский армейский патруль неподалеку от Наблуса. 1938

В то же время арабы пытались предложить евреям ишува совместную борьбу против британцев и полный разрыв с мандатными властями — предложение, от которого, как указывает Гассан Канафани, сионисты решительно отказались. К маю 1939 года восстание было практически полностью подавлено, а к сентябрю прекратилось совсем. «Мирные отряды» палестинских арабов были также распущены британцами, а их оружие конфисковано.
Заграждения из колючей проволоки вдоль границы Палестины и Сирии.1938

Британские войска развернули активные боевые действия по подавлению восстания, в первые же дни около 120 арабов были казнены (из них около 40 через повешение).
Результат террористических актов. В Палестину введены дополнительные армейские части. Британские военные корабли в гаване Хайфы

Результат террористических актов. В Палестину введены дополнительные армейские части. Хайфа.Нижний город

Результат террористических актов. В Палестину введены дополнительные армейские части. Лагерь первого ирландского гвардейского полка у подножия горы Гевал

Результат террористических актов. В Палестину введены дополнительные армейские части. Британские солдаты патрулируют главную улицу Наблуса

Хотя официально британская администрация не признавала еврейскую организацию «Хагана», но вынуждена были пойти с ними на сотрудничество. Из евреев были сформированы специальные полицейские формирования.
Баррикады на границе между Яффо и Тель-Авивом. Еврейские и британские полицейские несут охрану территории

В то же время против арабов также действовала отколовшаяся от «Хаганы» в 1931 году организация «Иргун».
Давид Разиэль (19 декабря 1910, Сморгонь, Виленская губерния, Российская империя — 20 мая 1941, Ирак) — Один из основателей и четвертый руководитель подпольной военной организации «Иргуна» (с 1937 до 1941). Лидер движения «Бейтар». В 1941, после того как в Ираке произошло антианглийское восстание, Британия попросила Разиэля послать отряд бойцов для диверсионной операции по уничтожению нефтяных вышек возле Багдада, которые были важны для немецкой армии. Давид Разиэль решил самостоятельно участвовать в диверсии. Группа из четырех человек вылетела из Израиля в Ирак 17 мая 1941. В ходе этой операции 20 мая 1941 Разиэль погиб от бомбы, сброшенной с немецкого самолета

Британцы использовали против палестинских арабов тактику коллективного наказания, которая была узаконена официально. В 1924—25 годах на подмандатной территории был введен указ «О коллективной ответственности и наказаниях», а в 1936 году он был подкреплен указом «О коллективных штрафах». Был также издан закон, вводящий смертную казнь за владение оружием без британского разрешения. В ходе восстания была сформирована система военных судов, решение которых не могло быть обжаловано.
Еврейские женщины принимают участие в защите еврейских поселений от арабских набегов 1938

Разрушение домов в качестве меры коллективных наказаний стало обычной тактикой британской армии с начала восстания. Эта мера применялась как в сельской местности, так и в городской черте. Самой крупной акцией по взрыву домов было уничтожение от 200 до 240 домов в старом городе Яффо летом 1936-го года, в результате которого без домов остались около шести тысяч человек. Люди были оповещены о предстоящем уничтожении их домов за 14 часов листовками с воздуха. Гассан Канафани упоминает два населенных пункта (Абу-Кабир и Шейх-Мурад), где было уничтожено, соответственно, 300 и 350 домов. Многие деревни были разрушены целиком, причем их разрушение даже производилось с военных кораблей.
Полицейские казармы и почтовое отделение в Вифлеем сожжено арабскими мятежниками



Всего за время восстания в ходе военных действий и в качестве карательных акций было уничтожено, возможно, около 2000 арабских домов.
В августе 1938 года арабом был убит чиновник британской администрации в городе Дженин. Стрелявший был позже расстрелян при попытке к бегству. В ответ британцы решили в качестве акта возмездия уничтожить часть города при помощи взрывчатки. Был взорван целый квартал.
Дженин, 3 сентября 1938 года. Основное шоссе Иерусалим-Галилея проходит через Дженин, видны груды мусора на месте разрушенных зданий

Другой мерой стало взимание коллективных штрафов с деревень или размещение британских гарнизонов в деревнях, содержать которые были обязаны жители деревни. В случае если у сельских жителей не было денег, штрафы взимались продукцией.
Задержанные повстанцы иногда использовались британскими солдатами в виде живых щитов. Например, их сажали на капоты переднего грузовика в конвое или на специальную дрезину перед поездом.
Арабские заложники на дрезине, установленной перед британским бронепоездом

Арабам, раненым в бою, британцы зачастую не оказывали помощи, военнопленные подвергались избиениям и плохому обращению, были случаи массового расстрела арабов при их попытке сдаться в плен
Результат террористических актов и саботажа. Главная дорога между Наблусом и Дженином заблокирована арабскими мятежниками

Начало восстания, последовавшее после нескольких лет затишья, потрясло ишув. Историк Б. Моррис пишет, что антисионисткие выступления арабов многие евреи воспринимали как погромы. Зеленое знамя повстанцев сравнивалось со свастикой, а сами они обвинялись в национальной ненависти. Многие евреи искренне не понимали причину восстания, считая, что сионистская иммиграция принесла палестинским арабам экономический прогресс. Национальное движение палестинских арабов не признавалось как таковое, а если признавалось, то его пытались делегитимизировать и назвать террористическим и аморальным.
Комендантский час в Старом городе и окрестностях (Иерусалим)

Типичная сцена войск в Старом городе до отмены комендантского часа

Армия после открытия Дамасских ворот проводит проверки и задержания

Толпа арабов ждет отмены комендантского часа, чтобы войти в Старый город

2 октября 1938 г в Тверии арабы организовали погром еврейского населения Арабские погромщики проникли в еврейский район Кирьят Шмуэль и убили 19 евреев в Тверии, 11 из которых были детьми. Во время резни 70 вооруженных арабов подожгли еврейские дома и местную синагогу . В одном из домов сгорели заживо мать и ее пятеро детей. Старый сторож в синагоге был зарезан, а другая семья из 4 человек убита. Во время нападения в районе, где проживало 2000 человек, было только 15 еврейских охранников. Побережье Кинерета осталось без присмотра, поскольку это было наименее ожидаемым направлением атаки. Два еврейских охранника были убиты во время нападения.
В Тверии в своем доме была сожжена заживо еврейская семья. На фотографии выносят тела жертв.1938



Представитель британского мандата, сообщил, что: "Это было заранее спланированное и выверенное убийство. Британские войска занимаются поиском совершивших это преступление банд».
Алекс Моррисон, водитель грузовика, англичанин, симпатизировавший арабам, писал:
«Они оставили после себя самое страшное, что я видел в своей жизни... Обнаженные тела женщин, свидетельствующие о том, что ножи были использованы самым страшным образом. Все еще тлеющие тела детей, видимо подожженные бензином в детской комнате».
После резни, еврейская организация "Иргун" планировала совершить операцию возмездия совместно с "Хаганой", но не получила согласия последней. Вскоре арабы убили еврейского мэра Тверии, Исаакп Заки Альхадифа.
Описывая арабское восстание, сионистский лидер Хаим Вейцман писал:
С одной стороны поднялись силы разрушения и пустыни, а на другой твердо стоят силы цивилизации и созидания. Война цивилизации и пустыни стара, но мы не будем остановлены.
В то же время другие сионистские лидеры, делая на публике иные заявления, сами осознавали, что они столкнулись с соперничающим национальным движением, возможно, имеющим объективные поводы для недовольства. Давид Бен-Гурион говорил:
Арабы видят […] абсолютно противоположное тому, что видим мы. И абсолютно не важно, видят ли они это правильно […] Они видят иммиграцию гигантского масштаба […] видят, как евреи укрепляются экономически […] Они видят, что лучшие земли переходят в наши руки и что Англия отождествляет себя с сионизмом […] [Арабы] чувствуют, что они борются против обездоливания. Их страх не в потере земли, а в потере родины арабского народа, которую другие хотят превратить в родину еврейского нарда.

Tags: Англия, Израиль, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments