хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 3. Первый этап восстания (апрель 1936 — июль

Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 1 Погром в Хевроне и арабские мятежи в Иерусалиме. 1929
Палестинские беспорядки конца 20-х - 30-х годов. Часть 2. Бурный 1933 и появление "Черной руки"
25 ноября 1935 года 5 арабских политических партий подали верховному комиссару Палестины совместный протест, в котором требовали:
Прекращения еврейской иммиграции
Прекращения трансфера земель
Установления демократического правительства
Британцы в ответ предложили создать законодательный совет, в котором британцы бы имели право последнего слова. Это предложение было отвергнуто как арабами, так и сионистами. Переговоры окончательно зашли в тупик к апрелю 1936 года, когда арабы начали всеобщую забастовку.
Палестинские арабы в Абу-Гош приносят клятвы верности арабскому делу, обещая бороться с еврейской иммиграцией


13 апреля 1936 года арабами был убит еврей.
Длинная цепочка еврейских автобусов, возвращающихся с похорон под полицейским эскортом

Вечером 15 апреля вооруженная арабская банда, состоящая, по всей видимости, из последователей убитого шейха аль-Кассама, установила дорожный кордон в холмистой местности к востоку от Тулкарема. Боевики требовали у арабских водителей «взнос» для покупки вооружения. По еврейским водителям они открывали огонь, в результате один был убит на месте, другой скончался через 5 дней, а третьему удалось выжить.
Два легковых автомобиля принадлежащие евреям сожжены на шоссе, владельцы убиты

Еврейский автомобиль сгорел, владелец убит. Апрель 1936

Спустя два дня, 17 апреля, в качестве «возмездия» боевики еврейской организации «Иргун» подъехали к арабской хижине на окраине Петах-Тиквы и убили двух арабов, которые в ней проживали.
Вслед за нападением на еврейских водителей, 17 апреля, в Тель-Авиве прошли еврейские демонстрации антиарабской и антибританской направленности.
Еврейские похороны.Солдаты охраняют участников.

19 апреля арабская толпа, взбудораженная слухами, что евреи убили 4 арабов в Тель-Авиве, начала антиеврейские беспорядки в Яффо. По другим данным, беспорядки начались в ходе похорон двух арабских рабочих, убитых боевиками Иргун в Петах-Тикве. Во время этих беспорядков погибло 6 (по другим данным 9 евреев, а 2 араба были убиты полицией.
Пулеметное гнездо на крыше полицейского участка в Яффо.

Сожженный еврейский склад пиломатериалов в Яффо

Погромщики у сожженного еврейского склада пиломатериалов в квартале Шаммас.

Погромщики в квартале Маншис, Яффо. Еврейский жилой дом.



В следующие два дня начались стычки между жителями еврейских и арабских кварталов в Тель-Авиве-Яффо. Жители нападали друг на друга, громили и поджигали лавки и жилые дома. Было убито 8 евреев и 6 арабов (арабы убиты полицией). Согласно Мартину Гилберту с 19 по 22 апреля в Яффо арабами были убиты 15 евреев и 4 араба были убиты полицией.
Яффо. Еврейские жители покидают зону беспорядков.

Яффо. Арабские жители покидают зону беспорядков.

Патруль с пулеметом на улице Яффо во время беспорядков в Палестине.1936

Яффо. Британские солдаты обыскивают арабов в поисках оружия.

19 апреля в Наблусе жителями города был образован Национальный Комитет. Позже подобные комитеты стали образовываться и в других городах. В такие комитеты входили местные представители основных арабских политических партий. По стране прокатилась волна забастовок.
25 апреля в Иерусалиме собрались представители основных арабских политических партий. Ими был создан Верховный арабский комитет (ВАК) во главе с Амином аль-Хусейни, возглавивший восстание. Комитет выдвинул требования к властям мандата немедленно прекратить сионистскую иммиграцию, запретить продажу земли арабами евреям и создать законодательное собрание на основе всеобщих выборов. Была объявлена всеобщая забастовка сроком на один месяц. В случае если власти мандата откажутся выполнить требования, комитет угрожал прибегнуть к другим, в том числе и силовым методам.
Во время беспорядков в Палестине большие группы арабов проводят демонстрации возле дворца британского верховного комиссара в Иерусалиме. 1936 года

1 мая в Хайфе один еврей был убит арабами, второй — скончался на следующий день. 13 мая два пожилых еврея были убиты в Старом городе Иерусалима.
Британские войска (в пробковых шлемах) введены в 1936 году в Иерусалим для поддержания порядка в городе

Еврейские семьи, выводимые британской полицией из Старого Города

Еврейское массовое бегство из Старого Города. Фотография сделана около Ворот Яффо

Нарроу-Стрит в забаррикадированном Еврейском квартале Иерусалима (Старый Город)

Солдаты и полицейские расследуют взрыв бомбы в офисе районного комиссара. 1936.

К середине мая власти мандата стали стягивать в Палестину войска. Были установлены блок-посты и комендантские часы, одновременно британцы обещали сократить еврейскую иммиграцию до 4500 человек в следующие полгода. ВАК не удовлетворился этим предложением. В сельской местности поднялось вооруженное восстание. Начались нападения на британские и в меньшей степени еврейские цели.
16 мая арабские боевики расстреляли толпу евреев, выходящих из кинотеатра, убив 3 человек.
Жертвы столкновений между арабами и евреями в Тель-Авиве. 1936

Повстанцы временно захватили контроль над Яффо, чьи узкие улочки были труднодоступны для британских сил. Происходили нападения на здание полиции в Яффо. В ответ британцы взорвали в старом Яффо примерно 220 зданий и создали в нём широкие проходы между домами.
Инженерные войска британской армии разрушают постройки в Яффо лето 1936

Разрушение яффских кварталов при помощи динамита

Жертва разрушений

Новые широкие улицы вместо снесенных арабских кварталов в Яффо

Нейтральная территория между Яффо и Тель-Авивом. Лето 1936

Британцы вернули себе контроль над Наблусом. Из Хеврона пришлось эвакуировать всех еврейских жителей, успевших туда вернуться после погрома 1929 года.
В ответ на агитацию, которую проводили арабские лидеры среди сельского населения, британцы выслали за пределы мандатной территории некоторых из них.
12 июня 1936 года в Иерусалиме два арабских боевика совершили покушение на жизнь заместителя суперинтенданта Палестины, Алана Сигриста. Несмотря на полученное пулевое ранение и падение его автомобиля в ущелье Сигрист выжил.
Убийства евреев продолжались. 17 августа были убиты две еврейские медсестры в больнице Яффо. Арабы уничтожали еврейские сады и плантации, уничтожив примерно 200 000 деревьев. Из-за засад снайперов еврейскому транспорту приходилось двигаться колонами, а машины стали бронировать
Еврейский автобус, оборудованный специальными решетками от камней и гранат

Еврейский конвой на дороге Яффо-Иерусалим сопровождаемый полицией



К середине мая и особенно концу лета 1936 года центр восстания переместился в сельскую местность, где отряды крестьян численностью по 50—100 человек совершали нападения на еврейские и британские цели.
Тело лейтенанта, застреленного возле Сафада, привезено в Хайфу

Британские солдаты хоронят одного из своих товарищей, убитого арабской пулей. 1936

На первых порах ВАК заявлял, что не имеет связи с повстанцами и осуждает насильственную деятельность. По мнению Б. Морриса, ВАК в некоторой степени был ответственен за создание и финансирование сельских отрядов и за «террористическую деятельность в городах». Однако из-за борьбы между различными палестинскими арабскими партиями и кланами, полного контроля ВАК за большинством отрядов повстанцев никогда не существовало.
Члены Высшего арабского комитета. В первом ряду слева направо: Рагеб Бей Нашашиби, председатель партии обороны, эль-Хусейни, муфтий и председатель Комитета Ахмед Хильми паши, глава Иерусалимского арабского банка, Абдул Латиф Бей Эс-Салах, председатель арабской национальной партии, г-н Альфред Роке, влиятельный землевладелец

Часть средств ВАК и повстанцы получали от Италии, находящейся во враждебных отношениях с Англией. Пресса в Италии и Германии поддерживала восстание, направленное против британцев. Часть средств аль-Хусейни получил от нацистов.
В конце лета 1936 года в Самарию проник отряд из 200 добровольцев из арабских стран под предводительством сирийского офицера Фавзи аль-Кавукджи, бывшего офицера турецкой армии и лидера сирийского повстанческого движения против французских властей. Командиры многих крупных арабских отрядов признали его главой восстания.
Солдаты тушат пожар, вызванный взрывом боеприпасов возле казарм Талавера, Иерусалим

После проникновения в Самарию иностранных арабских добровольцев к концу лета британцы перешли к крупномасштабным военным действиям в сельской местности, в ходе которых применяли взрывы домов как средство наказания и сдерживания.
Взорванный британскими солдатами один из арабских домов в Лоде.

Длительная забастовка и военные действия тяжело сказывались на экономическом положении палестинских арабов. 10 октября короли Трансиордании, Йемена, Саудовской Аравии и Ирака обратились к ВАК с обращением, призывающим прекратить забастовку и довериться «добрым намерениям нашего друга Великобритании, которая заявила, что поступит по справедливости».
Панорама Иерусалима во время беспорядков в Палестине. 1936

Самолеты над улицами Иерусалима. 1936

11 октября ВАК издал декларацию, в которой просил «благородную арабскую нацию Палестины обратиться к спокойствию и положить конец забастовкам и беспорядкам». Одновременно ВАК разослал лидерам арабских отрядов тайное письмо, в котором выражал восхищение их самоотверженностью и просил их временно прекратить все боевые действия на время работы королевской комиссии, которая должна была прибыть из Великобритании.
Укрепления на железнодорожной станции Атлит

Британцы обещали создать королевскую комиссию по разбору требований палестинских арабов в случае окончания восстания еще в мае 1936 года. После заявления ВАК с призывом прекратить восстание британская армия позволила членам арабских отрядов, сложившим оружие, вернуться в свои селения. Иностранным арабским добровольцам под командованием ал-Кавукджи позволено было уйти из Палестины через реку Иордан.
Британская королевская комиссия прибыла в Палестину 11 ноября 1936 года. Её возглавлял лорд Уильям Роберт Пиль, бывший государственный секретарь Великобритании по делам Индии.
Верховный комиссар Великобритании лорд Уильям Роберт Пиль в 1937 отправляется в Палестину в качестве председателя Британской королевской комиссии

Лорд Пиль прибыл в подмандатную Палестину 11 ноября 1936 года

Лорд Пиль вместе с генералом Диллом на горе Скопус.



Первоначально ВАК заявил о бойкоте комиссии до тех пор, пока британские власти не прекратят полностью еврейскую иммиграцию. Британцы сократили квоту на еврейскую иммиграцию с 4500 до 1800 человек, но ВАК это не удовлетворило. Однако позже под давлением умеренной арабо-палестинской оппозиции и ряда арабских правительств, ВАК пошел на сотрудничество с комиссией. В январе 1937 года члены ВАК и его глава аль-Хуссейни дали комиссии показания.
Члены ВАК и его глава аль-Хуссейни прибыли для встречи с Королевской Комиссией

Члены комиссии, работавшей в Иерусалиме и Лондоне, обрабатывались лоббистами с обеих сторон конфликта.
Члены королевской комиссии в своем офисе

При этом еврейская сторона, действовавшая более успешно, ставила своей целью добиться разделения Палестины на 2 государства.
Доктор Хаим Вейцман приехал в отделение Королевской комиссии на своей машине

Бен-Гурион писал в письме своему сыну:
Еврейское государство в части [Палестины] — это не конец, а начало… обладание территорией важно не только как таковое.. через него мы увеличим нашу силу, а любое увеличение нашей силы облегчает взятие под контроль страны в ее целостности. Установление [маленького] государства… будет служить очень мощным рычагом в нашем историческом усилии возвратить всю страну.
Британский солдат следит за порядком в районе Стены Плача в Иерусалиме во время наведения порядка в 1937 году

7 июля 1937 года комиссия опубликовала свой отчет. В отчете говорилось, что конфликт не может быть разрешен в рамках единого государства. Комиссия рекомендовала разделить Палестину на два государства. При этом еврейское государство должно было получить бо́льшую часть Галилеи и полосу вдоль прибрежной равнины, вплоть до современного Ашдода (в общей сложности 20 процентов территории Палестины или 5 тыс. км²). Арабы получали весь современный Западный берег реки Иордан, Негев и окрестности Газы, эти земли должны были войти в единое арабское государство, в которое так же входила бы Трансиордания.
Под контролем Англии, согласно плану, должны были остаться Иерусалим, Вифлеем и узкий коридор от них к морю, включающий Лидду (Лод), Рамле и Джаффу (Яфо). Так же под контролем Англии должна была оставаться узкая полоска на северо-западе Акабского залива и, возможно, город Назарет. Под временным контролем Англии должны были находиться города со смешанным населением в еврейском государстве: Хайфа, Акра (Акко), Цфат и Тверия.
Помещение Еврейского агентства, политическое представительство еврейского народа в Палестине 14 февраля 1937 было частично разрушено во время беспорядков в Иерусалиме.



Вторым важным предложением комиссии был «обмен населением». Из будущего еврейского государства комиссия рекомендовала выселить в арабское государство около 225 тысяч арабов. Из арабской части Палестины в еврейское государство должно было быть выселено 1250 евреев. Этот «обмен» должен был быть совершен по соглашению, и все перемещенные лица должны были получить справедливую компенсацию. Однако в случае арабского сопротивления трансферу населения он должен был быть проведен британской армией в принудительном порядке.
По мнению историка Бенни Морриса, «логично предположить, что сионистские лидеры сыграли роль в том, чтобы убедить комиссию Пиля принять решение о трансфере». Двадцатый Сионистский конгресс, состоявшийся в 1937 году, выразил готовность поддержать решение о разделе территории.
В июле 1937 года отчет комиссии Пиля был отвергнут ВАК.
Стопроцентно еврейская публика на церемонии открытия Левантийской ярмарки в Тель-Авиве

Еврейские портовые грузчики, разгружающие цемент в Тель-авивском порту

Генерал-лейтенант Дилл посещающий Стену Плача.

Похороны Меира Дизенгоф, мэра Тель-Авива. Умер 23 сентября 1936 года.


Tags: Англия, Израиль, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments