хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Кругосветное путешествие 1888 года. Часть 4. Голландская Индия


Кругосветное путешествие 1888 года. Часть 1. От Нидерландов до Гавайев
Кругосветное путешествие 1888 года. Часть 2. Япония
Кругосветное путешествие 1888 года. Часть 3. От Китая до Сингапура
Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 3
Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 5
Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 6
Провинция Ачех на Северной Суматре
Парусные суда на рейде Олех-леха в провинции Ачех


Султанская цитадель, называемая «Кратон» в Котарадже, столице Ачеха

Мост, ведущий к главному входу в «Кратон» в Котарадже

В доме губернатора провинции Ачех

Мечеть Байтуррахман Рая в Банда-Ачех
Мечеть Байтуррахман Рая (ачех. Meuseujid Raya Baiturrahman, индон. Masjid Raya Baiturrahman) — большая мечеть, расположенная в центре города Банда-Ачех, в провинции Ачех, Индонезия (на севере острова Суматра). Мечеть имеет большое символическое значение для жителей провинции как символ религии и культуры, тем более, что она пережила неповрежденной разрушительное цунами 2004 года.
Эта великолепная мечеть была разработана итальянским архитектором и построена голландскими колониальными властями как символ согласия после разрушения более древней мечети во время Ачехской войны. Строительство мечети началось в 1879, и было закончено в 1881 году. Мечеть пережила массивное цунами 2004 года, которое разрушило большую часть остального города Банда-Ачех.

Улица Де Гроота в Банда-Ачех с Мечетью Байтуррахман Рая на заднем плане



Железная дорога в Ламжонг, Ачех

Рыбалка на реке Перак близ Котараджи

Гробницы султанов Ачех в Котарадже

Здание вокзала в Котарадже

Ламбара в Котарадже

Улица в Пене, недавно появившемся китайском районе Котараджа

Дома в районе Несехав Котараджа, Ачех



Мечеть в Ачехе

Рынок где-то в провинции Ачех

Портрет мужчины из провинции Ачех

Портрет мужчины и женщины из провинции Ачех

Segli, Ачех в Северной Суматре

Улица в Олех-лехе провинция Ачех

Маланг
Маланг (индон. Malang) — город в индонезийской провинции Восточная Ява. Второй по населению город провинции после Сурабаи. Город возник в Средние века. Он был столицей государства Сингасари, затем входил в состав государства Матарам. Маланг упоминается в так называемой Надписи Динойо, созданной в 760 году[1]. Во время голландской колонизации Индонезии Маланг служил популярным местом отдыха европейцев, находившихся в Индонезии. Город до сих пор славится своим прохладным климатом и носит прозвище «Париж Восточной Явы».Название города происходит от когда-то существовавшего тут индуистского храма Маланг Кучешвара, что буквально означает «Бог уничтожил ложь и утвердил истину». Храм не сохранился, его точное расположение неизвестно.
Площадь Алун - Алун в Маланге

Большое дерево на площади Алун-Алун

Отель Эмбонг с двумя солдатами на переднем плане

Больница в Маланге

Групповой портрет солдат в больнице

Мост возле железнодорожной станции в Маланге

Мост возле слияния рек Кали и Брантас возле Маланги

Водопад Air Terjun Cobanbaung в Лаванге в нескольких километрах от Маланги



Храм Боробудур
Боробуду́р (индон. Borobudur) — буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии в провинции Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. Боробудур строился между 750 и 850 яванскими правителями династии Сайлендра. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».Боробудур возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. Фундамент ступы - квадратный, со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов: пять нижних — квадратные, и три верхних — круглые. Форма мандалы представляет схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями (см. Абхидхарма). На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола.Внутри ступ помещены 504 статуи Будды. Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями[4]. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.
В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. Голландские колониальные экспедиции находили другие монументы, но не упоминали о Боробудуре. Лишь в 1814 губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822. С 1835 верхняя часть монумента была расчищена, и весь комплекс стал хорошо обозреваем. В 1849—1853 художник Вильзен провёл работу по зарисовке рельефов. Его работы попали в Музей Античности в Лейдене. В 1873 комплекс был сфотографирован. Тогда структура комплекса была совершенно не ясна, и в 1882 инспектор по культуре предлагал полностью разобрать памятник и разместить в музее.
Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.

Фрагмент храма Боробудур

Боробудур с воздуха

Сурабая
Сураба́я (индон. Surabaya) — второй по величине город Индонезии, административный центр провинции Восточная Ява. Один из основных портов страны, важный экономический и инфраструктурный центр. Расположен на северном побережье восточной Явы, в устье реки Мас (рукав более крупной реки Брантас), на берегу пролива Мадура. В XVII—XVIII веках в Сурабае распространялось влияние Нидерландской Ост-Индской компании, постепенно подчинявшей в этот период большую часть Малайского архипелага. 11 ноября 1743 года компания официально оформила переход города под свой контроль, заключив соответствующее соглашение с правителем Матарама Хаменгку Бувоно II. При голландской колониальной администрации значение Сурабаи как порта, экономического и административного центра постоянно возрастало. В начале XX века в черте города была создана крупная военно-морская база.
В гавани Сурабая

Улицы Сурабая



Пасар Бару

Кондитерская Гримм & Co. на Пасар Бару

В городском саду

Красный мост



Здание Морского общества

Портовая часть города

Острова Риау
Острова Риау (индон. Kepulauan Riau) — провинция в Индонезии, расположена на нескольких группах островов в Южно-Китайском море, между западной Малайзией и индонезийским островом Суматра на западе и островом Калимантан (с восточной Малайзией) на востоке. Граничит на севере с Малайзией и Сингапуром.
Здание голландского общества на Риау

Батавия
Джака́рта (индон. Jakarta, яв. Jakarta) (до 1527 года — Сунда Келапа, до 1619 года — Джаякарта, до 1942 года — Бата́вия) — особый столичный округ, столица и крупнейший город Индонезии. Расположена на северо-западе побережья острова Ява при впадении реки Чиливунг (Кали Бесар) в Яванское море. В 1619 году Джаякерта была осаждена англичанами, а после их ухода — разрушена голландцами. Ян Питерсон Кун основал на этом месте форт Батавия, названный так в честь предков голландцев — батавов. С 1621 года это название получил и выросший вокруг форта город, ставший центром Голландской Ост-Индии. То место, в районе причала порта, ныне представляет собой северную часть Джакарты, называемую Нижним городом. В 1808 году город начал расширяться на юг, и в районе нынешней центральной площади Медан Мердека выросла часть Батавии называемая Верхним городом. В конце XIX века в Нижнем городе размещались различные деловые учреждения, в Верхнем городе проживала большая часть европейцев, между этими двумя частями Батавии размещался китайский квартал. В Верхнем городе существовала также армянская церковь Батавской епархии
Театр в Батавии

Площадь Ватерлоо

Кали Бесар

Отель "Des Indes"

Рисвик

Рисвик и Нордвейк

Общество Гармонии

Семаранг
Семаранг (индон. Semarang , яв. Semarang) — портовый город в Индонезии на северном побережье острова Ява.
В 1678 году султан Амангкурат II пообещал передать контроль над Семарангом Голландской Ост-Индской компании в уплату долга. В 1682 году голландские колониалисты основали колонию Семаранг. Ост-Индская компания, а позднее и правительство Голландской Ост-Индии создали в Семаранге табачные плантации, построили дороги и железную дорогу, что сделало Семаранг важным торговым центром колонии.
Вид центра города

Дом губернатора

Протестантская церковь Блендук

Жилой дом



Развалины Сингасари на Яве
Королевство Сингасари в первой половине XIII в. превратилось в господствующую на Восточной Яве военно-экономическую силу. Наиболее значительный правитель Кертанагара (правил в 1268-1292 гг.) был посвящен в тайные тантрические ритуалы, сопровождавшиеся пьяными оргиями, а потому король объяснял свои успехи в борьбе с «демоническими силами» соперников экстазом, вызываемым этими ритуалами. Однако поэма Прапанчьи изображает его религиозным аскетом, чье покровительство индуизму и буддизму способствовало объединению Явы. Мирное сосуществование двух религий было характерной культурной особенностью этого острова. Армия Кертанагары вторглась на Суматру, и к 1286 г. король приобрел контроль над проливами, отделяющими этот остров от Малайского полуострова. Это шло вразрез с планами стремящихся на юг новых монгольских властителей Китая, и в 1289 г. Хубилай отправил к Кертанагаре посланников, потребовавших дани. В ответ король приказал сделать на их лицах татуировки. Хубилай не мог стерпеть обиды и отправил тысячу монголо-китайских военных кораблей с целью силой заставить Яву подчиниться. Однако еще до прибытия флота Кертанагара погиб во время местного мятежа, поднятого ранее вассальным государством Кадири.



Богор
Бого́р (индон. Bogor) — город в Индонезии, на острове Ява, в провинции Западная Ява. Расположен в центральной части провинции в 60 километрах к югу от столицы страны Джакарты. Важный экономический, инфраструктурный, научный, культурный и туристический центр, горноклиматический курорт. Во второй половине XVII века заброшенный Пакуан, как и большая часть территории западной Явы, оставаясь формально под суверенитетом султаната Бантен, постепенно переходил под фактический контроль Нидерландской Ост-Индской компании (НОИК). Официально под власть голландцев он попал 17 апреля 1684 года — после подписания соглашения между НОИК и наследным принцем Бантена, уступившего колонизаторам значительную часть территории султаната.Под руководством и при личном участии ван Рибека была исследована значительная часть развалин Пакуана, обнаружены и подробно описаны многие археологические находки, включая прасасти, а также возведены новые здания для работавших в Богоре сотрудников НОИК и туземного персонала. Одновременно множились и укрупнялись посёлки крестьян, переселявшихся из других местностей для работы на созданных здесь кофейных плантациях .
Первым — временным — поселением колонизаторов на этом месте был лагерь экспедиции лейтенанта Танувиджа́и (индон. Tanuwijaya, сунданца, состоявшего на службе НОИК), направленной администрацией Ост-Индской компании в 1687 году для освоения новой территории. По итогам экспедиции Танувиджае было поручено обосноваться на развалинах Пакуана и обиходить местность для хозяйственной деятельности. В 1860-х — 1880-х годах в Бейтензорге были созданы крупнейшее в колонии сельскохозяйственное училище, химические, биологические и ветеринарные лаборатории, городская библиотека, естественнонаучный музей, ряд других культурных и научных учреждений. К концу XIX века он стал одним из наиболее благоустроенных и вестернизированных городов Индонезии)
В ботаническом саду Богора







Горы Салак сфотографированные с террасы отеля "Bellevue"

Мужчины, работающие на кофейной плантации

Женщины и ребенок выискивают вшей

Индонезийские танцоры и музыканты

Парад в честь китайского фестиваля




Tags: Индонезия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments