хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Остров св. Елены на рубеже веков. Часть 1. Обзорная экскурсия

Остров Святой Елены (англ. Saint Helena) — остров, расположенный в Атлантическом океане в 2800 км к западу от Африки и принадлежит Великобритании, небольшая часть острова: два дома, где жил Наполеон Бонапарт, и долина, где он был похоронен, — является территорией Франции. Входит в состав Островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. До постройки Суэцкого канала остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан.
Население острова Св. Елены малочисленно и остается лояльным Британии. Тем не менее, крошечные размеры и геополитическая незначительность острова заставили многих островитян обвинить британское правительство в игнорировании острова. Экономика острова была долгое время монокультурной, однако сейчас очень ослабла и почти полностью держится на помощи Лондона. Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провел свои последние годы. Туристическая промышленность острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.
Джеймстаун (англ. Jamestown, 15°55′ ю. ш. 5°43′ з. д.) — город и порт, столица британской заморской территории Остров Святой Елены. Город был основан Британской Ост-Индской компанией в 1659 году. Он расположен в бухте залива Джеймса (James Bay), названного по имени герцога Йоркского, позднее Джеймса II. В 3 км к югу от города находится резиденция губернатора (Plantation House) и собор Святого Павла (Cathedral of St. Paul’s). В 4 км к юго-западу находится поселок Лонгвуд, куда был сослан и умер в 1821 году Наполеон. Его дом в Лонгвуде охраняется правительством Франции. Одна из самых известных особенностей Джеймстауна — так называемая Лестница Иакова, длинная наклонная плоскость длиной в 900 футов (примерно 700 шагов), которая, как здесь говорят, «разбивает ваше сердце при подъеме и ломает вашу шею при спуске». Это сооружение было построено в 1829, чтобы соединить Джеймстаун с гарнизоном на Холме Лестницы, и использовалось для транспортировки боеприпасов. Оно продолжает использоваться и по сей день, хотя и для других целей. В 1998 году население Джеймстауна составляло 864 человека, то есть примерно 1/6 всего населения островов.
Джеймстаун, остров Св. Елены, 1879 (самая ранняя фотография острова)



Вид на Джеймстаун и океан

Западная часть Джеймстауна

Вид на Джеймстаун





Церковь в Джеймстауне

Рынок и Церковь в Джеймстауне

Церковь св. Матьяша, Джеймстаун

Улица Джеймстауна

Лестница Иакова и главный порт, Джеймстаун



Паб С. Расмуссена
Дом в Джеймстауне

Дом на берегу океана

Горная дорога к Джеймстауну

Окрестности Джеймстауна

Plantation House (резиденция губернатора) находится в 2 милях (3 км) к югу от города.





Лонгвуд, где Наполеон жил и умер в 1821 году, расположен в 2,5 милях (4 км) к юго-западу и охраняется правительством Франции.

Гробница Наполеона

Мельница неподалеку от Лонгвуда

Высокий хребет возвышается над рельефом местности, и от него простираются долины.











Вид на долину и океан

Вид на залив

В порту

Вид на бухту

Водопад возле Уиллоу Коттедж

Гора "Жена Лота"

Камнепад в горах

Панорама острова

Цветной мальчик, потомок местных рабов


Tags: Англия, Африка, Южная Африка, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments