хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Последняя публичная казнь во Франции. История Ойген Вейдмана


Последним публично гильотинированным преступником был Ойген Вайдман, признанный виновным в шести убийствах. Его казнили 17 июня 1939 года за пределами тюрьмы Сен-Пьер на улице Жоржа Клемансо, 5 в Версале. Казнь сопровождалась рядом непредвиденных накладок (неподобающее поведение зрителей, неправильная сборка гильотины, незаконная съемка процесса казни), что заставило власти все последующие казни проводить в тюремном дворике. Гильотина оставалась утвержденной государством формой казни вплоть до 1981 года, когда смертная казнь была отменена во Франции.
Ойген Вайдман


Вайдман родился во Франкфурте на Майне в Германии в семье бизнесмена, в начале Первой мировой войны его отправили жить с бабушкой и дедушкой. С этого момента он начал воровать. Ойген Вайдман перебрался в Париж, скрываясь от прохождения военной службы. Некоторое время он успел пожить в Канаде, потом его арестовали за ограбление и депортировали; чуть позже Ойген отсидел пять лет в тюрьме Саарбрюккена за грабеж.

Во время пребывания в тюрьме Вайдман встретил двух мужчин, которые позже стали его партнерами в преступлениях.
Роже Мильон

Он, Роже Мильон и Жан Блан после освобождения из тюрьмы решили работать вместе, занимаясь похищениями богатых туристов во Франции с целью выкупа. Они арендовали для этой цели виллу в Сен-Клу, близ Парижа. Первая попытка похищения окончилась неудачей, потому что их жертва боролась слишком отчаянно и вырвалась на свободу. В июле 1937 года они сделали вторую попытку, когда Вайдман познакомился с Джин де Ковен, танцовщицей из Бостона, штат Массачусетс. Проживала вместе со своей тетушкой, Идой Сакхейм, в одном из парижских отелей.
Джин де Ковен

До переезда в Европу де Ковен обитала в Бруклине, Нью-Йорк; она преподавала в целом ряде тамошних школ, обучая желающих искусству балета и классическим танцам. В Нормандию Джин приехала 19-го июля. Ойген познакомился с де Ковен на Парижской Выставке – там он работал переводчиком, попутно намечая новые цели. Впечатленная его внешностью де Ковен писала своему другу: "Я только что познакомилась с очаровательным и умным немцем по имени Зигфрид. Может быть, я исполню одну из вагнеровских ролей, кто знает? Я собираюсь встретиться с ним завтра на его вилле в красивом месте, рядом со знаменитым особняком, подаренном Жозефине Наполеоном..."

В ходе встречи они курили и "Зигфрид" угостил ее молоком. Она сняла его на фотокамеру (позже ее нашли возле тела). Вайдман задушил ее и похоронил в саду виллы. Преступники отправились к любовнице Мильона Колетт Трико, прихватив взятые у жертвы деньги - 430 долларов наличными и 300 франков в дорожных чеках.
Колетт Трико на суде

Ида Сакхейм получила письмо с требованием выкупа в размере 500 долларов за ее племянницу. Сакхейм сразу же подключила к делу полицию; вскоре последовали новые письма и таинственные телефонные звонки. Детективы долгое время не могли выйти на таинственного адресата писем Джин – несмотря на то, что он регулярно оставлял новые объявления в парижском издании популярной американской газеты. Генри, брат Джин срочно приехал во Францию и предложил 1000 франков за любую информацию о местонахождении сестры. Однако, как нам уже известно, к тому времени она была мертва.
1 сентября этого же года Вайдман нанял шофера по имени Жозеф Коффи отвезти его на Французскую Ривьеру, затем в лесу за пределами Тура он выстрелил ему в затылок и забрал его машину и 2500 франков.
Жозеф Коффи - вторая жертва серийного убийцы

Машина Жозефа Коффи обнаруженная французской полицией

Следующее убийство он совершил 3 сентября, после того как вместе с Мильоном заманил предложением о работе медсестру Жанин Келлер в лесную пещеру в Фонтенбло. Там он убил ее выстрелом в затылок, забрав 1400 франков наличными и прихватив кольцо с бриллиантом.
Жанин Келлер - третья жертва

Найденное тело Жанин Келлер

16 октября Мильон и Вайдман договорились о встрече с молодым театральным продюсером по имени Роже ЛеБлонд, обещая дать денег для одного из его шоу. Вместо этого Вайдман выстрелил ему в затылок и взял бумажник с 5000 франками.
Роже ЛеБлонд, четвертая жертва Вайдмана

Тело Рожа ЛеБлонда

22 ноября Вайдман убил и ограбил Фрица Фроммера, которого он знал еще по последней отсидке. Фроммер, будучи евреем, был заключен в тюрьму за антинацистские взгляды. Он, как и остальные жертвы был убит выстрелом в затылок. Его похоронили в саду все той же виллы, где уже была закопана Джин.
Фриц Фроммер

Тело Фрица Фроммера

Пять дней спустя Вайдман совершил свое последнее убийство. Раймон Лесобр агент по недвижимости, был убит выстрелом в затылок, когда показывал состоятельному клиенту виллу в Сен-Клод. Еще 5 000 франков перешли в руки убийцы.
Раймон Лесобр, последняя жертва Вайдмана

Сотрудники Служба безопасности во главе с молодым инспектором по имени Primborgne, в конце концов, напали на след Вайдмана по забытой визитной карточке оставленной им в офисе Лесобра. Вернувшись домой, Вайдман обнаружил двух офицеров полиции поджидающих его у дверей. Приглашая их, он повернулся и выстрелил три раза в них из пистолета. Хотя они не были вооружены, раненые полицейские смогли оказать сопротивление. Они смогли уложить преступника при помощи молотка лежащего неподалеку.
Полицейские, задержавшие убийцу

Придя в сознание, Вайдман признался во всех преступлениях и в том числе в убийстве Джин де Ковен, единственном, вызвавшем у него сожаление. Он со слезами рассказывал: "Она была очень милой и до последнего мгновения ни о чем не догадывалась... Когда я потянулся к ее горлу, она обмякла как кукла".
Вайдман спустя некоторое время после задержания

Арест Ойгена Вайдмана



Полицейские с револьверами, изъятыми у Вайдмана

Гроб с телом Джин де Ковен, найденный в саду виллы

Гробы с телами де Ковен и Фроммера

Интервью для прессы, данное сразу же после поимки преступника

Следственный эксперимент по эпизоду с Жанин Келлер

Арестованный Вайдман возвращается с полицейскими после следственного эксперимента>

Полиция изучает вещественные доказательства

Отпечатки пальцев серийного убийцы

Процесс по делу банды Вайдмана, Мильона, Блана и Трико был самым громким делом 1939 года, и газетчики окрестили Вайдмана современным "Синей Бородой".
Процесс по делу Ойгена Вайдмана



Вайдман со своим адвокатом в зале суда

Судебная стенографистка

На процессе присутствовала французская романистка Колетт, нанятая "Пари-Суар" написать эссе о деле Вайдмана. Вайдман и Мильону вынесли смертный приговор, в то время как Блан получил всего 20 месяцев тюрьмы, а Трико оправдали. Мильону вскоре смертную казнь заменили пожизненным заключением.
Пресса на процессе Вайдмана

Судья на процессе по делу банды Вайдмана отвечает на вопросы прессы

17 июня 1939 года, Вайдман был обезглавлен за пределами тюрьмы Сен-Пьер в Версале.
Казнь Вайдмана





"Истерическое поведение" зрителей было настолько скандальным, что французский президент Альберт Лебрен немедленно запретил проведение публичных казней. Неустановленный человек снял исполнение приговора на камеру, выбрав место для съемки в одной из квартир в доме, прилегающем к тюрьме. Британский актер Кристофер Ли, которому на тот момент было 17 лет стал свидетелем этого события.

Похороны Джин прошли 31-го декабря 1937-го в Нью-Йорке. Служитель местной синагоги, рабби Мортимер Блум (Mortimer Bloom), хорошо знал де Ковен еще с молодых ее лет; в своей надгробной речи раввин особо отметил исключительность характера и невероятные таланты покойной.

Tags: crime, Франция, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments