хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание) в Китае. Часть 3. 50 дней в Пекине

Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание) в Китае. Часть 1
Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание) в Китае. Часть 2
Осада Посольского квартала в Пекине — эпизод восстания ихэтуаней в империи Цин; событие, послужившее поводом для вмешательства иностранных государств.
Форт Кокберн в британском посольстве



Хотя фактически выступления ихэтуаней начались еще в 1898 году, официальной датой начала восстания считается 2 ноября 1899 года. Войска, отправленные на его подавление в провинции Шаньдун и Чжили, зимой потерпели поражение, и армия начала отступать к Пекину. В складывающейся ситуации иностранные представительства в Пекине запросили у своих метрополий войска для своей защиты. Контингенты, выделенные в основном из состава находящихся на Дальнем Востоке флотов, стали высаживаться в Тяньцзине и по железной дороге отправляться в Пекин. 18 мая в Посольский квартал прибыло 75 французов, 63 американца, 50 немцев, 28 итальянцев, 25 японцев, а также 74 русских моряка с броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин» (должны были доставить еще пушку, но успели привезти только несколько ящиков снарядов к ней). На следующий день приехали еще 79 англичан с двумя пушками и 30 австрийцев.
Американские морские пехотинцы патрулируют посольский квартал в Пекине

С 23 мая ихэтуани стали входить в Пекин. Началось объединение восставшего народа с армией Дун Фусяна, введённой в город накануне. 24 мая в Пекине на секретном совещании было принято решение вооружить и обучить ихэтуаней для отпора иностранцам; к руководителям восставших было отправлено 3 высших сановника — члена Военного совета.
Британское посольство с колокольней, дом американского министра Конгера и часовня

Видя обострение ситуации, иностранные колонии в Пекине ещё с середины мая начали закупать продовольствие и вооружаться. В конце мая русским десантом была сооружена баррикада высотой 3,5 м и шириной 2 м (получившая название «Форт Наварин-Сысоевский»), соединившая дипломатическую миссию с воротами Русско-китайского банка.
Наблюдательные пункты на укреплениях северной стены

Для лучшей организации обороны были разрушены китайские дома вокруг дипломатических миссий.
Вид на неповрежденное здание на площади Хан-Лин-юань

На территорию посольского квартала до конца мая перебралось большинство иностранцев, а также много китайцев-христиан.
Павильон в британском посольстве служащий убежищем для бывших постояльцев Hotel de Pekin и христианских беженцев



Из прибывших подкреплений, а также мужчин, имевших военный опыт, был сформирован Международный военный отряд, взявший на себя задачу обороны Посольского квартала, его численность составила 450 человек.
Групповой портрет охранников-добровольцев в британском посольстве в Пекине

Под защитой этих сил находилось около тысячи иностранцев и около 3 тысяч китайцев-христиан.
Китайские христиане заполняют мешки песком под европейским присмотром на территории Британского посольства

Размещение мешков с песком в британском посольстве

Во главе международного отряда по личной инициативе встал австриец, командир военного судна Томани, но не справился со своими обязанностями, а вскоре был убит. В итоге руководство обороной возглавил английский посланник Клод Макдоналд.
Групповой портрет сотрудников английского посольства с сэром и леди Макдональд

Посольский квартал был разделен на два участка обороны: первый объединял британскую, американскую и российскую миссии, второй — французскую, германскую и японскую. Австрийское и итальянское посольства было решено в случае необходимости оставить. Католический храм Бэйтан, находившийся в 3 км от Посольского квартала, держал осаду самостоятельно, его оборонял франко-итальянский контингент из 40 человек и более тысячи китайцев-христиан под руководством епископа Фавье.
Вид на офисы американского посольства в Пекине

По Пекину начали происходить стычки между иностранцами и ихэтуанями. 28 мая был убит переводчик японской миссии Сугияма, который отправился встречать японские войска, якобы входившие в город. Иностранцы не оставались в долгу, и при любом удобном случае вмешивались в происходящее: иеромонах Авраамий описывал, как на Посольской улице схватили 17-летнего китайца (поймал лично германский посол Кетлер) и били все, «каждый посол дал по затрещине»; 31 мая испанский посол лично застрелил ихэтуаня, русские матросы арестовали китайца с курительными свечами.
Оставшиеся в живых китайские служащие британского посольства

"Пока шли разговоры об устройстве общежития, часов в 71/2 вечера возвратился обход матросов и привел с собой китайца, который был ими задержан на углу нашей улицы во время поджога деревянной двери пустой [193] лавки. Все жители-китайцы за много уже дней побросали свои дома, вывезли свое имущество, что смогли, и молча ушли, так что вся наша Посольская улица, бывшая многолюдной, совершенно обезлюдела. Китаец был худощавый, на вид лет 50-ти, на руку у него была накинута новая куртка (курма), сам полуголый, как обыкновенно летом ходят рабочие и простолюдины. Держал себя как-то странно, возбужденно, как будто был выпивши, что зависело вероятно оттого, что он накурился опиума. Матросы, выйдя из переулка, заметили, как он, крадучись, пробирался вдоль стенки и, остановившись у дверей лавки, стал совать в щели зажженную пачку курительных палочек, употребляемых китайцами и при жертвоприношениях, и при закуривании трубок. Заметя подходивших солдат, он бросил горящую пачку и бросился бежать, но был пойман. На вопросы отвечал бойко и уверял, что остановился закуривать трубку, из которой выколачивал о стену золу.
— Где же твоя трубка?
— Я ее бросил.
— Зачем же ты побежал, если только закуривал?
— Я испугался солдат.
— Зачем же ты совал в щели пустой лавки зажженные палочки?
— Это не важно, я больше не буду этого делать, отпустите меня,— взмолился он, падая на колени.
Чтобы узнать, кто такой по профессии этот китаец, послали за казаком, заведующим хозяйством миссии, и казак признал в китайце этом плотника, который только два дня тому назад работал в миссии, сколачивая деревянные нары для ожидавшегося десанта с отрядом адмирала Сеймура. Так как он прислан был подрядчиком на работу, то и послали за его хозяином. Пришел хозяин, узнал своего рабочего и стал упрекать, что он вот уже второй день не приходит на работу. Посмотрели на куртку, куртка оказалась новой и совершенно иного покроя, нежели которую он носил до этого; в кармане были деньги. Все вместе взятое говорило много за его виновность, так что решено было оставить его под караулом в миссии.
Он совершенно безропотно покорился своей участи и сел на корточки у дерева, к которому его привязали. В это время пришли с казачьего двора и доложили, что замелькали огоньки по переулку, выходящему на Посольскую улицу. Тотчас же послали верховых казаков и пеших, но огоньки быстро исчезли и на земле найдено было только несколько таких же точно пачек курительных палочек, которые были в руках и у нашего пленника".
Укрепления возле методистской часовни

31 мая 20 немецких солдат напали на кумирню, где восставшие производили свои мистерии, и убили 7 китайцев. Это нападение послужило сигналом к началу штурма ихэтуанями духовных и дипломатических миссий в Пекине. В течение нескольких дней в Пекине были сожжены католические центры Дунтан, Наньтан, Ситан и осаждён Бэйтан, погибли несколько европейских миссионеров.
Методистская часовня с запасами боеприпасов

Вечером="Вечером" 31="31" мая="мая" было="было" уничтожено="уничтожено" русское="русское" Северное="Северное" где="где" располагалась="располагалась" Духовная="Духовная" 1="1" июня="июня" было="было" сожжено="сожжено" австрийское="австрийское" затем="затем" была="была" уничтожена="уничтожена" нидерландская="нидерландская" Формально="Формально" руководство="руководство" Китая="Китая" не="не" поддержало="поддержало" 31="31" мая="мая" был="был" опубликован="опубликован" декрет="декрет" в="в" котором="котором" говорилось:="говорилось:">Императрица Цыси</b>

Мы глубоко огорчены известием об убийстве японского секретаря Акиры Сугиямы толпою беззаконников… Мы повелеваем Начальнику Пекинской жандармерии определить срок, в течение которого все убийцы должны быть захвачены и подвергнуты наказанию по всей строгости законов… Мы повелеваем генералам Суну и Ма охранять окрестности столицы, нападать на злоумышленников, арестовывать их вождей и разгонять остальных.
Охрана методистского района Посольского квартала

Пожар на монгольском рынке в районе британского посольства

На территории Британского посольства

Американский часовой морпех

Однако, несмотря на заверения властей, всем в Пекине было ясно, что военного конфликта не избежать.
В британской миссии китайские повозки находились в резерве на случай чрезвычайных ситуаций

2 июня совместный русско-американский отряд совершил военную экспедицию в католический храм Наньтан. Разрушившие храм ихэтуани были разбиты, 300 китайцев-христиан — освобождены, 10 ихэтуаней было арестовано и передано китайским властям. На следующий день произошла перестрелка между солдатами Дун Фусяна и постом охраны Русско-китайского банка.
Могилы американских и русских солдат на кладбище британского посольства в Пекине

6 июня 1900 года был издан императорский указ, в котором говорилось:
Вид на Посольский квартал вплоть до Запретного города на севере

С основания нашей династии иностранцы, посещавшие Китай, пользовались в нем хорошим обращением.… Вначале они не выходили из повиновения, но за последние 30 лет, пользуясь снисходительностью Китая, они стали посягать на его территорию, попирать китайский народ и домогаться богатств Китая. Каждая уступка Китая увеличивала их нахальство. Они угнетали мирных граждан, оскорбляли богов и святых мужей, вызывая самое горячее негодование в среде населения. Это повлекло за собою сожжение храмов и избиение обращенных патриотами. Горячо желая избежать войны, правительство издавало указы, в которых повелевало охранять посольства и щадить обращенных. Указы, объявляющие ихэтуаней и обращённых христиан одинаково детьми Отечества, издавались в надежде устранить старую между ними вражду, и крайняя доброта издавна была оказываема иностранцам. Но этот народ не знал чувства благодарности и всё продолжал увеличивать своё давление на Китай. На днях было получено сообщение Дю-Шаляра в Тяньцзине с требованием сдачи укреплений иностранным войскам, в противном случае они будут взяты силой. Эти угрозы показали, что они имеют в виду захваты. Во всех делах, касающихся международных сношений, мы всегда были вежливыми по отношению к ним, между тем как они, называя себя цивилизованными государствами, действовали без всякого уважения к праву, опираясь только на грубую силу. Мы царствовали почти 30 лет, обходились с народом как с нашими детьми, народ почитал нас как божество, и в течение нашего царствования мы пользовались милостивым вниманием вдовствующей императрицы. Далее, наши предки помогали нам, и боги отзывались на наши призывы, и никогда не было такого всеобщего проявления преданности и патриотизма. Со слезами на глазах мы объявили о войне в Храме предков. Мы предпочли прибегнуть к крайней мере и вступить в борьбу, чем ценою вечного позора искать каких-нибудь средств к сохранению своей жизни. Мнение наше разделяют все чины, и сотни тысяч солдат-патриотов собрались без нашего призыва, даже дети — и те тащат копья на службу Отечеству. Иностранцы опираются на хитрость, мы же возлагаем надежду на небесную справедливость; они опираются на насилие, а мы — на человеколюбие. Не говоря о правоте нашего дела, у нас более 20 провинций, в которых более 400 миллионов народу, и нам нетрудно будет поддержать достоинство нашей страны.
Входные врата Запретного города

Китайцы потребовали, чтобы иностранцы в течение 24 часов покинули Пекин, иначе за их жизни цинское правительство поручиться не может. Дипломатический корпус ответил, что берет на размышление 48 часов. Так как послы не имели полномочий обсуждать проблемы войны и мира, а также не намеревались покидать столицы, то на совещании иностранных дипломатов было принято решение направить китайскому правительству ноту. Германский посланник барон фон Кеттлер принял решение самостоятельно объясниться с маньчжурскими сановниками.
В доме британского секретаря посольства Кокберна

7 июня Кетлер отправился в паланкине в Цзунлиямэнь, взяв с собой переводчика Кордеса и восемь человек охраны, однако с полпути он отправил охранников назад. Вскоре к паланкину подошел китайский солдат и застрелил германского посла, раненому Кордесу удалось спастись. Труп Кетлера был спрятан в здании Цзунлиямэня, но ихэтуани здание сожгли, а найденный труп изрезали на куски. Посланный на место происшествия германский отряд встретил упорное сопротивление, и был вынужден вернуться ни с чем.
После убийства Кетлера начались непрерывные бои, продолжавшиеся около месяца. Ихэтуани при поддержке солдат Дун Фусяна начали штурмовать баррикады.
Укрепления на мосту

Вид на укрепленный дом первого секретаря в британском посольстве

Укрепленный дом первого секретаря в британском посольстве

Укрепления на задней стене британского посольства в Пекине

Укрепленная стена британского посольства в Пекине

Наиболее упорные бои шли в первые дни, случались даже штыковые атаки. Был момент, когда защитники оставили российскую и американскую миссии, однако вскоре все посольства, кроме австрийского и итальянского, были очищены от китайцев. Трупы убитых китайцев, во множестве лежавшие вокруг посольств, долго не убирались и стали разлагаться.
Общий вид ворот британского посольства в Пекине

Ворота британского посольства в Пекине с возведенными баррикадами

Вид на внешнюю сторону Британского посольства в Пекине с пушками и баррикадами

Вскоре инициатива стала переходить в руки европейцев. Первая крупная вылазка на китайские позиции была проведена 20 июня. Во время вылазки 24 июня русские матросы нашли старую китайскую пушку, к которой подошли русские снаряды. В снарядах уменьшили запас пороха, и российская миссия получила свою артиллерию.
Пушка "Наша Бетси" на территории монгольского рынка, рядом с Британским посольством в Пекине

Монгольский рынок с итальянской пушкой и британскими морпехами

Периодически китайцы переходили в наступление. 29 июня, после сильного обстрела, им удалось частично захватить французское и германское посольства, но 30 июня европейцы сумели отбить их обратно.
Капитан американских морских пехотинцев с ключом от ворот

4 июля китайцы объявили перемирие, которое продолжалось неделю. Представители цинского руководства неоднократно посещали дипломатов, предлагая им покинуть Пекин. Европейцам привозили подарки и угощения, в том числе от самой Цыси.
Групповой портрет американских миссионеров возле часовни в британской миссии в Пекине

5 июля в Пекин вернулся из Тяньцзиня посыльный японец, привезший дипломатам последние известия из внешнего мира.
Групповой портрет британских моряков в британском посольстве в Пекине

11 июля бои возобновились, однако дело сводилось к вялым перестрелкам и редким атакам с обеих сторон. Цыси убедилась в бессилии ихэтуаней перед европейскими войсками, однако не теряла надежды выйти из сложившейся ситуации «не потеряв лицо».
Сара Пайк Конгер, жена американского министра в Пекине и императрица Циси

При дворе обострилась борьба различных группировок, в результате было непонятно: воюет цинское правительство против иностранцев, или защищает их. Обстрелы чередовались с подарками от императора; указы, предписывающие изгнать «варваров», сменялись приказами об охране миссий и компенсации им материальных потерь. В июле в Пекине более ста человек были казнено за принадлежность к тайным обществам, в то же время были казнены и некоторые крупные китайские сановники, являвшиеся противниками войны с иностранцами.
Разрушенная южная конюшня британского посольства в Пекине

В конце июля, в связи с приближением союзных войск к Пекину бои активизировались, однако всем было ясно, что осада вскоре будет снята. 25 июля стало известно, что на пост губернатора провинции Чжили назначен Ли Хунчжан, который был противником ихэтуаней. 28 июля в Пекин было доставлено письмо от начальников европейских отрядов, подошедших к стенам столицы Китая, в котором выражалась уверенность в освобождении миссий в течение 5-6 дней.
Во дворе британского посольства

Группа европейцев у больших ворот методистской церкви

Методистская часовня с запасами продовольствия

Методистская часовня с запасами постельных принадлежностей

Всю ночь 31 июля китайцы отчаянно атаковали, пытаясь взять миссии штурмом, но этого им не удалось.
Утром 1 августа защитники Посольского квартала контратаковали китайские позиции навстречу наступавшим союзным войскам. В 4 часа дня к посольскому кварталу подошли уланы Бенгальского полка.
Прибытие войск к британскому посольству

Сикхские военные части на территории теннисного корта в освобожденном британском посольстве

Осада была снята.
Освобождение британского посольства 14 августа 1900

14 августа Пекин был захвачен союзными войсками.
Стены к западу от главного входа в Запретный город

Европейцы и китайцы на теннисном корте британского посольства после освобождения Пекина

Радостная атмосфера свободы в Британском посольстве после снятия осады

Общие потери международного отряда за два месяца осады составили 75 убитых и 170 раненых.
Кладбище созданное на территории британского посольства во время осады

Тела павших и американский артиллерийский капитан Райли окружении своих солдат


Tags: Англия, Китай, Россия, США, история
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments