хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Рейнхард Гейдрих."С пеленок мокрых до гроба". Часть 2 «Операция «Антропоид»

Рейнхард Гейдрих. “С пеленок мокрых до гроба". Часть 1
Покушение на Гейдриха было спланировано чехословацким «правительством в изгнании» Эдварда Бенеша при участии британского Управления специальных операций. Убийством Гейдриха планировалось одновременно поднять престиж Сопротивления и спровоцировать карательные акции немцев, которые, в свою очередь, толкнули бы местное население на активное сопротивление оккупантам. Непосредственными исполнителями операции, получившей название «Антропоид», стали подготовленные англичанами агенты Йозеф Габчик и Ян Кубиш.
27 мая 1942 года. Мерседес Рейнхарда Гейдриха.


Доставка Габчика и Кубиша состоялась ночью с 28 на 29 декабря 1941 года. Самолёт Handley Page Halifax британских ВВС вылетел с аэродрома в Сассексе в 22 часа и в 2:12 выбросил Габчика и Кубиша. Из-за навигационной ошибки диверсантов высадили не под Пльзенем, как планировалось, а в пригороде Праги Негвизды. Затем были сброшены ещё две группы чешских диверсантов, три и два человека соответственно. Габчик и Кубиш были экипированы револьверами кольт, ручными гранатами Миллса, бомбами разных видов и поддельными документами. Диверсанты спрятали снаряжение и, следуя полученным перед вылетом инструкциям, добрались до Пльзеня, где остановились в заранее определенных квартирах у участников Сопротивления Вацлава Краля и Вацлава Стелика. В дальнейшем они наладили контакты со многими другими активными деятелями подполья.
Йозеф Габчик

Покушение состоялось утром 27 мая 1942 года на повороте в пражском пригороде Либень на пути из загородной резиденции Гейдриха Юнгферн Брешан к центру Праги. Когда Гейдрих в автомобиле с открытым верхом (кроме самого обергруппенфюрера СС в нем находился только водитель - Гейдрих предпочитал ездить вообще без охраны) в 10:32 проезжал поворот, Габчик выхватил пистолет-пулемет «STEN» и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал водителю остановить машину и вытащил свой табельный пистолет.
Мерседес Рейнхарда Гейдриха. после покушения 27 Мая 1942 года

В этот момент Кубиш метнул бомбу, но промахнулся, так что бомба взорвалась за правым задним колесом машины.
Ян Кубиш

Гейдрих, получивший перелом ребра и осколочное ранение селезенки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира, вышел из машины, но тут же упал рядом. Его доставили в госпиталь Буловка в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский.
Место преступления с поврежденным автомобилем.

Около полудня Гейдрих был прооперирован. Хирург удалил поврежденную селезенку. 27 мая в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина. Утром 3 июня состояние Гейдриха улучшилось, но уже около полудня он впал в кому и умер на следующий день. Причиной смерти было названо заражение внутренних органов, ослабленных из-за удаления селезёнки.
До позднего вечера 5-го июня 1942 гроб с телом Рейнхарда Гейдриха находился в охраняемой комнате больницы "Буловка".

Сразу же после смерти Гейдриха в адрес Гиммлера пришло огромное количество телеграмм-соболезнований, как от руководящих чинов рейха и военачальников с советско-германского фронта, так и от представителей стран-сателлитов (в том числе, итальянских и болгарских полицейских) и даже от украинских националистов.
В ночь с 5 на 6 Июня 1942 гроб на лафете перевезли из больницы "Буловка" в Пражский Град.



В Праге были приспущены государственные флаги после смерти Рейнхарда Гейдриха

После двухдневного прощания с телом в Праге гроб был доставлен в Берлин.
7 Июня 1942 с самого раннего утра во двор Пражского Града приходили десятки тысяч немцев и чехов, чтобы проститься с покойным

7 Июня 1942. Вынос гроба из Пражского Града

7 Июня 1942. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, членов семьи и ведущих представители власти

7 Июня 1942. Генрих Гиммлер с двумя сыновьями у гроба во дворе Пражского Града



7 Июня 1942 года. Похоронная процессия шествует через Прагу к железнодорожному вокзалу









7 июня 1942 года. С железнодорожного вокзала Праги гроб с покойным был погружен в специальный поезд до Берлина. На следующий день, 8 Июня 1942 года поезд прибыл в 12.00 часов на берлинский вокзал

9 июня состоялись похороны. В церемонии погребения участвовала вся верхушка страны. Прощальную речь держал сам Адольф Гитлер, назвав Гейдриха «человеком с железным сердцем».
9 июня 1942 года. Фюрер прощается с телом покойного Рейнхарда Гейдриха

9 июня 1942 года. Фюрер говорит слова утешения сыновьям Рейнхарда Гейдриха

Гиммлер позже назвал Гейдриха «сияющим великим человеком» и подчеркнул, что тот «внёс преисполненный жертвенности вклад в борьбу за свободу» немецкого народа, «глубиной своего сердца и своей крови почувствовал мировоззрение Адольфа Гитлера, понял его и осуществил». Лондонская газета «Таймс» язвительно заметила, что одному из опаснейших людей Третьего рейха устроили «похороны гангстера». Гитлер посмертно наградил Гейдриха «Германским Орденом», редкой наградой, предназначавшейся для высших функционеров партии (большинство награждений этим орденом также были посмертными). Обществом Аненербе в память о Гейдрихе был выпущен траурный буклет.
9 июня 1942 года. Фюрер посмертно наградил Гейдриха «Германским Орденом»

После смерти Гейдриха руководство РСХА вначале принял на себя лично Гиммлер, однако 30 января 1943 года передал его Эрнсту Кальтенбруннеру. Пост имперского протектора Богемии и Моравии получил оберстгруппенфюрер СС, генерал-полковник полиции Курт Далюге.
9 июня 1942 года. Гроб с телом Гейдриха во дворе новой рейхсканцелярии после официальной церемонии

Почетный караул на Вильгельмштрассе перед Новой имперской канцелярией.

Гроб с телом покойного погружен на лафет

9 июня 1942 года. Траурная процессия во дворе новой рейхсканцелярии после официальной церемонии

9 июня 1942 года. Траурная процессия во главе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером шествует через Берлин.



Могила Гейдриха расположена на берлинском кладбище Инвалидов (нем. Invalidenfriedhof), примерно в центре зоны «А». После окончания войны надгробие было уничтожено, чтобы могила не стала местом поклонения неонацистов, и сейчас точное место захоронения неизвестно.
9 июня 1942 года. Кладбище Инвалидов. Траурный караул по обе стороны могилы.

9 июня 1942 года. Кладбище Инвалидов. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер бросает цветы на гроб.

9 июня 1942 года. Кладбище Инвалидов. Генрих Гиммлер отдает последнее приветствие покойному

9 июня 1942 года. Кладбище Инвалидов. Усыпанный цветами гроб Рейнхарда Гейдриха.

Модель Усыпальницы Гейдриха. Усыпальница должна была стать памятником в честь павших за Германию

В первую годовщину смерти Гейдриха на месте покушения был установлен его бюст, который был уничтожен освободившими Прагу советскими войсками. 27 мая 2009 года в Праге на месте покушения был открыт памятник героям Сопротивления, казнившим Гейдриха.
Бюст Рейнхарда Гейдриха был установлен на месте убийства в Праге







От брака с Линой фон Остен у Гейдриха было четверо детей: сыновья Клаус и Хайдер, дочери Зильке и Марта (Марта родилась 23 июля 1942, почти через два месяца после смерти отца). Лина, унаследовавшая после мужа замок в Чехии, пыталась играть самостоятельную политическую роль и разрабатывала в 1940-е годы планы создания национал-социалистической землеобрабатывающей коммуны, не встретившие, однако, поддержки Гиммлера, являвшегося автором этой идеи. В 1970-е годы она написала интересные мемуары, изданные под названием «Жизнь с военным преступником», где содержатся важные сведения о взаимоотношениях мужа с Гиммлером и Канарисом.
Лина Гейдрих в качестве представителя имперского отдела на торжественной церемонии присвоения Рейнхарду Гейдриху звания почетного гражданина Брно. 21 сентября 1942

Лина Гейдрих в 1943 году вместе со своими детьми, Клаусом Хайдером, Силке и Мартой


Tags: Германия, Чехословакия, война, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments