хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Неспокойная жизнь Вандомской колонны

Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) на Вандомской площади (фр. Place Vendôme) в 1-ом муниципальном округе Парижa в честь победы Наполеона I под Аустерлицем.
Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по желанию Наполеона в 1807 г., со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардена, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792.
Завершение строительства Вандомской колонны в Париже. Гравюра резцом на меди Ж. Дюплесси-Берто. 1810


Высота колонны 44 м, наверху находится статуя Наполеона I. Это уже третья статуя, украшающая колонну. После взятия союзниками Парижа в 1814 первая статуя Наполеона была снята и заменена белым флагом Бурбонов с лилиями. В 1818 её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту. В 1833 Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. В 1850-е годы Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов у гробницы Наполеона I, а для колонны сделать копию.
Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I с одной стороны, стала символом поклонения бонапартистов, с другой — объектом критики противников Наполеона. Например, Гейне осуждал этот памятник как прославление милитаризма. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин также выражали своё негодование. Требовали разрушения колонны философ Конт, публицисты П. Ланжаллэ и П. Корье.
Но самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.
Гюстав Курбе

12 апреля 1871 г. Коммуна, по предложению Ф.Пиа, приняла декрет:
«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».
18 мая 1871 колонна была повалена на землю при огромном стечении народа.
Из воспоминаний очевидца







«12 апреля 1871 года по инициативе художника Курбе было принято решение "развенчать" символ деспотизма в виде колонны двух империй. Операция была назначена на 18 мая.
Настал день, толпа собралась на площади. Заранее были выделены места для простого народа и отдельно для дам. Магазины закрыли, а окна защитили от случайного попадания обломков. Рабочие сделали последние надломы. Три каната были закреплены на вершине колонны.

Толпа ждала с нетерпением объявленное зрелище. Повсюду распространяется слух ... Колонна может разрушить соседние дома. Будут привезены дополнительные подводы с землей и навозом, чтобы смягчить падение
3:30 вечера : оркестр Национальной гвардии исполняет Марсельезу с большим количеством духовых инструментов. Рабочие спустились с лесов. Канаты натянуты. Зрители замерли, затаив дыхание. Через несколько секунд, шкив сломался, убив одного человека на месте. Эта неудача потребовала небольшой реорганизации и дополнительной очистки территории, которая продлилась до 17:15.



Потянули канаты. На этот раз колонна поколебалась и рухнула, разбившись при ударе об землю на три части.



На месте колонны остался один постамент.













Фигура Наполеона, украшавшая верхнюю часть памятника, лежит обезглавленной на спине.





Металл пойдет на переплавку на Монетном дворе. Вандомская площадь отныне называется площадью Интернационала».











После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.


Tags: Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments