хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Hugo \ Хранитель времени (США, 2011)

Режиссёр: Martin Scorsese
В ролях: Ben Kingsley, Sacha Baron Cohen, Asa Butterfield, Ray Winstone, Emily Mortimer, Christopher Lee, Helen McCrory, Chloe Moretz, Jude Law

Скорсезе снял свой самый красивый фильм за всю свою долгую кинокарьеру. Понятно, что не один, а с помощью Роберта Ричардсона, оскароносного оператора который, судя по всему, может готовить дополнительное место на полке для нового позолоченного уродца. Смешно, что создатель кровавых гангстерских разборок получит свой первый Оскар за конкретное кино, а не за совокупность заслуг ("приз из жалости"), а за детское кино не выходящее за рамки жалостливых подростковых лент.
Подросток оказывается запертым в огромных часах расположенных на вокзале Парижа. Он вынужден ухаживать за механизмами часов, попутно стараясь оживить еще один механизм, единственное, что осталось от его отца-часовщика сгоревшего на работе. Это человекообразный автоматон, реплика с творений восемнадцатого века был найден отцом на чердаке парижского музея. Он собирался его починить, но смерть нарушила его планы. Сын пытается продолжить дело отца и добывает нужные шестеренки, гаечки и винтики по всей территории вокзала. Механизм внутри другого механизма усиливает механистичность всего действия, но тут в игру вступает сам вокзал - еще одна механическая игрушка. Мальчик через циферблат часов наблюдает за жизнью этого пункта сбора поездов. Заведенный раз и навсегда вокзал воспроизводит жизнь с монотонностью автоматона, полицейский с собакой занимается вечным преследованием (сам служитель закона имеет механический протез, еще одно удвоение смысла), девушка тащит тележку с цветами, пожилой мужчина покупает газеты, собачка пожилой дамы набрасывается на покупателя газет, Бен Кингсли сидит в своей лавке, а Кристофер Ли в своей и так все изо дня в день.
На фоне всего этого механического балета мы сможем наблюдать как мальчик с глазами котика из "Шрека" обретает новую семью, попутно знакомясь с историей кинематографа. Ключик в виде сердечка дополнительно должен растопить сердца юной аудитории, девочкин ключик подойдет к сердцу автоматона, а то, что рано или поздно мальчик вставит девочке свой, подразумевается с самого начала.
Если честно, Скорсезе снял еще одно унылое кино. Красивое, но скучное. Сценарист Джон Логан уже однажды помог Бертону снять столь же красивое, но не менее унылое кино. Справился со своей задачей и сейчас. Все предсказуемо. Обязательно нужно показать кадр из Safety Last! чтобы потом повторить его в своем кино. Автоматон в кубе.
Столь же искусственен Мильес из фильма. Создатель современного трюкового кино в реальной жизни оказался плохим бизнесменом и не умел держать нос по ветру. Когда публика, пресытившись первой волной короткометражек, потребовала от создателей полноценного сюжета, режиссер-фокусник оказался на обочине.
Актеры хороши и именно они заставляют досмотреть фильм до конца. Удивило наличие в продюсерах Джонни Деппа и отсутствие Стивена Спилберга.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments