хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Творчество великой княгини Ольги Александровны

Великая княгиня Ольга Алекса́ндровна (1882—1960) — младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Федоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.

Выросла в Гатчинском Дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными. В 1901 годы вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, бежала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они были арестованы. После падения белого правительства Крыма она через Константинополь, Белград и Вену в 1920 году наконец добралась до Дании. В этот период семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. В 1928 году, после смерти матери-императрицы, семья великой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена.
Во время войны в то время как датский король, ее родственник, был арестован за отказ сотрудничать с фашистами-оккупантами, она открыто принимала в своем доме немецких военных чинов и русских эмигрантов-коллаборационистов. После окончания войны весной 1948 года под гнетом общественного мнения и королевского двора семья была эвакуирована в Канаду, где поселилась в деревне Куксвилл, в настоящее время слившейся с городом Миссиссога, рядом с Торонто. Жила в Канаде под именем Ольга Александровна Куликовская, продолжая, тем не менее, русские традиции, празднуя все православные праздники. Умерла в 1960 году, в возрасте 78 лет, через 2 года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далеком 1901 году.


В Гатчино.

Возле камина

Дом В Окружении Цветущей Сирени

Домик В Саду

Зимние гулянья

Зимний Пейзаж

Композиция Из Цветов

Надвратная церковь монастыря 1917

Новогодние Гиацинты

Осенний Пейзаж С Православной Церковью

Портрет Тихона, сына Великой Княгини Ольги Александровны 1940

Принц Кнудт Христиан Фредерик Михаил. 1944

Пруд 1950

Синицы В Парке

Солдаты на березовом мосту 1903

Телята

Феодоровский Царский Собор в Царском Селе зимой 1917

Хвойный Лес

Храм.

Цветущий Пейзаж

Яблоки Созрели

Без названия




































Tags: Россия, искусство, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments