хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Французская Западная Африка. Часть 1

Французская Западная Африка (фр. Afrique Occidentale Française) — колониальное владение Франции на северо-западе Африки в 1895—1958. В состав Французской Западной Африки входили Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Верхняя Вольта (Буркина-Фасо), Гвинея (до образования ФЗА - колония Ривьер дю Сюд), Дагомея (Бенин) с 1899), Мавритания (c 1904), Нигер, Сенегал, Французский Судан (Мали). Столица (резиденция губернатора) — Сен-Луи, затем Дакар (оба города в Сенегале).


Французы утверждают, что мореплаватели из Дьеппа достигли Западной Африки в 14 в., однако португальцы первыми из европейцев заявили о своих притязаниях на этот район в 15 в.

Другие европейские торговцы боролись за участие в прибыльной работорговле в 16 в. В 16 в. французская экспедиция вошла в эстуарий реки Сенегал.

В 17 в. французские торговые компании основали фактории на побережье вплоть до дельты реки Нигер, главными предметами торговли были рабы, слоновая кость и золото. Эти фактории часто переходили из рук в руки во время локальных конфликтов и европейских войн.

Франция первой создала фактории во внутренних районах, начав с Сен-Луи в 1685 в устье реки Сенегал.

В 18 в. французы исследовали Сенегал и западный Судан.

Систематическое освоение Сенегала началось после наполеоновских войн.

В 1845 поселения на побережье от Сенегала до Конго были объединены в отдельную административную единицу.

После прибытия в Сен-Луи генерала Луи Леона Сезара Файдхерба началось энергичное проникновение во внутренние районы.

В результате ряда кампаний границы поселений были расширены: вдоль Нигера в верхнем течении (1876–1890), на Береге Слоновой Кости (1887–1890) и в Дагомее (1889–1894).

Большая часть территории внутренних районов была захвачена к 1905. Полупустынная Мавритания стала французским протекторатом в 1903.

Международные границы были установлены соглашениями с Великобританией, Испанией, Германией, Португалией и Либерией, первое было заключено в 1889.

Когда Франция в 1880-1890-х годах приняла участие в гонке за Африку, то захватила большие территории в глубине континента, и поначалу управляла ими либо как частью колонии Сенегал, либо как независимыми единицами.

Обычно этими захваченными участками управляли военные офицеры, и на картах они помечались как «Военные территории».

В 1890-х французское правительство начало брать под контроль этих «местных хозяев», и все территории к западу от Габона были переданы под начало единого губернатора, который размещался в Сенегале и подчинялся непосредственно Министру заморских территорий.

16 июня 1895 года был назначен первый Генерал-губернатор Сенегала с резиденцией в Сен-Луи.

В 1902 году столица колонии была перенесена в Дакар, а с 1904 года колония стала официально называться «Французская Западная Африка» (фр. Afrique-Occidentale française).

После образования в 1910 году колонии «Французская Экваториальная Африка» граница между ними прошла по линии современной границы между Нигером и Чадом.

Каждая из колоний, входивших в состав Французской Западной Африки, управлялась лейтенант-губернатором, подотчетным генерал-губернатору в Дакаре.

Генерал-губернатор подчинялся напрямую Министру заморских территорий. Как генерал-губернатор, так и лейтенант-губернаторы назначались министром заморских территорий с последующим утверждением Национальным собранием.




































































Tags: Африка, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments