хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Drive \ Драйв (США, 2011)

Режиссёр: Nicolas Winding Refn
В ролях: Ryan Gosling, Carey Mulligan, Bryan Cranston, Albert Brooks, Oscar Isaac, Christina Hendricks, Ron Perlman

Лента выглядит попыткой натянуть кондом на глобус. И это несмотря на то, что кино в определенном смысле мне понравилось.
То, что фильм откровенная "бэшка" наверное, никто спорить не станет. В принципе само по себе это ни хорошо и не плохо. Есть такие "бэхи" что уделывают любого "оскароносца" как Валуев Гришковца. Но в данном случае создатели фильма замахивались на нечто большее - они пытались снять подражание еврокрайму и особенно работам Мельвиля. Режиссер был обобран как зазевавшийся прохожий в темном переулке. Взят главный герой, человек без имени, предпочитающий молчать, тратящий слова, так как еврей деньги. У него прошлое в тумане, а будущего нет. Он живет по понятиям и умирает как истинный самурай. Пока он верен своим принципам - ему светит удача, связь с женщиной обрекает на гибель. Режиссер копирует сюжетные ходы столь старательно, что представляешь даже высунутый от напряжения язык творца. Не упущено ничего - даже извечный мельвилевский образ кордебалета как предвестника скорой гибели героя. Я не считаю, такое подражание чем-то плохим, если режиссер может выдержать стиль, но, увы, создатели даже и не пытаются это делать. Гослинг играет хорошо, но то, что он создал это не гангстер Мельвиля, а маньяк из тех же "бэшек". Когда видишь впервые его комнату, то веришь в то, что его хозяина лучше не раздражать не то что по-крупному, но и по пустякам. И его дальнейшее поведение доказывает состоятельность высказанных подозрений. Гипернасилие в ряде сцен тоже родимое пятно фильмов второй ценовой категории. Оно неплохо снято и даже вполне бы могло вписаться в любое итальянское кино жанра "спагетти-полар" 70-х годов. Но с заданной изначальное копипастой оно весьма отвратительно сочетается. Бальное платье и кроссовки. Персонажи Мельвиля, кстати, всегда безукоризненно одеты.
Но вне этих претензий фильм вполне неплох и может скрасить вечернее ничегонеделание. Саундтрек приятный, актеры знакомые действие довольно не затянутое. Как разовое мероприятие сгодится.

Tags: movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal