хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Палестина конца XIX века в цвете. Часть 2. Западный берег

Палестина конца XIX века в цвете. Часть 1. Иерусалим
Вифлеем
Вифлее́м (ивр. בית לחם‎, Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба; араб. بيت لحم‎‎, Байт-Лахм, букв. Дом Мяса) — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма.
Панорама города и колодца Давида
Колодец Давида - место, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.


Гробница Рахили (Куббат Рахиль) на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима, на старой хевронской дороге.
Рахи́ль (ивр. רָחֵל‎, Рахе́ль — «овечка») — одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина. Знаменитая Гробница Рахель в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. В 1840 году Моше Монтефиоре после посещения этих мест пожертвовал деньги на реставрацию могилы. Это место свято как для евреев, так и для мусульман и христиан.

Пещера Рождества
Пещера Рождества́, Грот Рождества́, Святой Верте́п — величайшая христианская святыня, пещера в скале, где родился Иисус Христос от Девы Марии. Находится под амвоном Базилики Рождества Христова в Вифлееме. В сохранившихся письменных источниках впервые упомянута около 150 года. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены. Принадлежит Иерусалимской Православной Церкви.

Базилика Рождества Христова
Базилика Рождества Христова (греч. Βασιλικὴ τῆς Γεννήσεως, араб. كنيسة المهد‎‎, ивр. כנסיית המולד‎) — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

Пещера и колыбель

Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима.

Городской рынок

Группа женщин из Вифлеема

Женщина из Вифлиема



Крестьяне в окрестностях Вифлеема

Уроженец Вифлеема на своем осле

Вифания
Вифа́ния (арам. בית עניא, греч. Βηθανία) — селение, упомянутое в Новом Завете как родной город Лазаря, Марии и Марфы (Ин.11:1). В этом городе пребывал Иисус Христос накануне торжественного въезда в Иерусалим. Традиционно отождествляется с селением (ныне городом) Аль-Азари́я (араб. العيزريه‎‎) (или «Азариех», названия образованы от имени Лазарь и означают «место Лазаря») на Западном Берегу Реки Иордан, примерно в 3 км к востоку от Иерусалима (фактически пригород Восточного Иерусалима)
Панорама города



Могила Лазаря
Лазарь из Вифании (Лазарь — ивр. אֶלְעָזָר‎ , Elʿāzār, Елеазар — буквально «Бог мне помог», Ла́зарь Четверодне́вный) — согласно Евангелию от Иоанна житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь. Самым вероятным местом погребения праведного Лазаря является могила в Вифании, которая в настоящее время принадлежит мусульманам и за её посещение взимается плата, в непосредственной близости от нее находится мечеть. Чуть далее расположены две церкви, православная и католическая. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть ее Эль-Азария (производное от имени Лазарь по арабски).

Дженин
Джени́н (араб. جنين‎‎) — город в Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, административный центр одноименной провинции.
Панорама города

Иерихон
Иерихо́н (араб. أريحا‎‎, Ариха; греч. Ίεριχώ; ивр. יְרִיחוֹ‎, Иерихо́) — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан. Является столицей провинции Иерихон. Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мертвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Один из древнейших непрерывно населенных городов мира, многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм» (ивр. ‎Ир ха-Тмарим)
По дороге в Иерихон, Хан-эль-Ахмар

Панорама города

Лавра Саввы Освященного
Ла́вра Са́ввы Освяще́нного (греч. Λαύρα Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου; араб. دير مار سابا‎‎; ивр. מנזר מר סבא‎ — монастырь Мар Саба) — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.

Наби-Шмуэль
Наби-Шмуэль или аль-Наби Самуил ( арабский : النبي صموئيل -Наби Samu'il ,буквально "Пророк Самуил") палестинская деревня на Западном берегу с населением около 220 человек и, расположена в четырех километрах к северу от Иерусалима. Считается что именно здесь находится могила пророка Самуила, по имени которого деревня и получила название
Вид на деревню

Рамла
Рамла́ (ивр. רמלה‎, араб. الرملة‎‎ «ар-Ра́мла») — город в Израиле. Расположен в 20 км к востоку от Тель-Авива. Рамла — едва ли не единственный город Палестины, основанный арабами. Название образовано от арабского слова «песок». Город заложил в 716 г. халиф Сулейман, предполагавший сделать его столицей Палестины вместо близлежащей Лидды.
Башня Сорока Мучеников
По мусульманской традиции, утверждается, что в Белой мечети похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада. Христианские предания XVI в. говорят о том, что Белая мечеть изначально была храмом в честь Сорока мучеников Севастийских. Белая мечеть является древней оммеядской мечетью в городе Рамле, Центрального округа Израиля. От мечети остался только 30-метровый минарет. По исламской традиции, считается, что в северо-западной части Белой мечети расположена гробница Наби Салиха, почитаемого святого Палестины.

Панорамный вид из башни Сорока Мучеников (Белая мечеть)

Хеврон
Хевро́н (ивр. חֶבְרוֹן‎, Хеврон; араб. الخليل‎‎, Аль-Халиль) — крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан в Палестинской автономии, столица провинции Хеврон. Расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 м над уровнем моря.Хеврон — один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима. Самое известное историческое место в Хевроне — это Пещера Патриархов, которая является святыней для иудеев, христиан и мусульман.
Панорама города

Пещера Патриархов
Пещера Махпела́ (ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‎, Ме‘ара́т а-махпэла́ — букв. «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎‎, Хара́м-ал-Хали́л) — склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии, похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы. В иудаизме почитается как второе по святости место (после Храмовой горы), также почитается христианами и мусульманами.

Мамврийский дуб
Мамври́йский дуб (также Дуб Авраама) — древнее дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного». В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трем ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом». Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет. Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

Шхем
Шхем (ивр. שְׁכֶם‎, Шхем; в русской традиции Сихе́м; лат. Flavia Neapolis, Флавия Неаполис; араб. نابلس‎‎, Набулус) — город на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария, административный центр провинции Наблус.
Гора Гаризим
Гаризим (возможные варианты этимологии — «быть отрезанным, отделенным» ) — название горы в центре Самарии. После Вавилонского плена самаритяне выстроили на горе Гризим храм, разрушенный около 110 года до Р. Х. Иоанном Гирканом, но и после этого гора Гаризим оставалась для самаритян преимущественным местом молитвы, о чем упоминала самаритянка в беседе с Иисусом Христом

Панорама города

Колодец самаритян


Tags: Израиль, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →