хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Концлагерь Беримма, Новый Южный Уэльс, Австралия, 1914-1919


В марте 1915 года первая группа из 89 интернированных прибыли пешком в Berrima. Бывшее здание тюрьмы спешно было приведено в порядок. В бывшей тюрьме не оставалось никакой мебели, а у интернированных не было багажа. У них были лишь основные спальные принадлежности и интернированные должны были сами готовить себе еду.


Позже интернированные получили возможность приобрести кровати. Но это могли сделать лишь те, кто имел деньги на покупку мебели в местных мебельных магазинах, в то время как большинство было вынуждено изготовлять кровати из древесины найденной в лесу. В камерах было очень неудобно, очень холодно зимой, хотя и прохладно летом. Со временем камеры стали более удобными.

Реконструкция тюрьмы в 1869 году сделала ее способной дать жилья 140 заключенным и их охранникам. К концу 1915 года было около 200 интернированных. К 1918 году тюрьма была переполнена и размещала в себе почти 300 интернированных. Интернированных запирали на ночь, но утром после переклички они могли свободно бродить в двухмильной зоне в течение дня, возвращаясь обратно к 5 часам вечера.

О то что интернированным было разрешено свободное передвижение, жители деревни были хорошо осведомлены с первого дня. Это было нечто вроде культурного шока, когда пришельцы появились на улицах, принеся с собой иностранный акцент и иную культуру. Интернированные и их охранники удвоили население Берримы в одночасье. Это могло вызвать недовольство и враждебность, но жители вскоре приняли пришельцев как обычные людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. В таком отношении смешалась добрая воля хозяев и трудовые навыки пришельцев, которые смогло оценить большинство жителей.

Большинство интернированных были моряками торгового флота, а так же офицерами с "Эмдена" потопленного "Сиднеем" возле острова Кокос в 1914.Все они разговаривали на хорошем английском и имели мало трудностей в общении. Они были вежливы и хорошо вели себя, покупая большое количество хлеба, мяса и других продуктов в местных магазинах. Некоторые арендовали дома для своих семей, которые приехали, чтобы жить рядом с ними. Но не только экономические выгоды сделали интернированных популярными. Как и было сказано выше, жители оценили навыки и умения новых обитателей Берримы. Интернированных часто звали деревенские женщины удалять змей из их домов, а так же новички успешно охраняли деревню от лесных пожаров.

Интернированные создали сад удовольствий и флотилию каноэ на реке Вингекаррибе. К 1915 году слава о построенных немцами мостах, домиках и о разбитых садах распространились далеко за пределы Берримы. Люди из других регионов презжали поглазеть и устроить пикник. Все стремились видеть немцев или «гуннов», как было принято называть их в прессе. Как это ни парадоксально, но именно интернированные создали индустрию туризма в Берриме. Некоторые люди приходили подраться и создавать проблемы.

Принято было решение для охраны интернированных возвести высокий забор из колючей проволоки, ограждающий 17,5 гектаров на левом берегу реки ставших известным как "компаунд". Он предоставлял участок для исключительного использования интернированными. Водное пространство на территории компаунда было доступно как интернированным, так и гражданским лицам, кроме случаев, когда Берриму захлестывало очередное нашествие туристов. Правый берег был доступным для всех. Ожидалось, что дома и хижины будут строить только на территории комплекса, но вскоре хижины вышли далеко за пределы ограждения.

Беррима и Триал Бэй оказались самыми большими концлагерями, даже большими Ливерпульского лагеря. Охрана лагеря насчитывала 25 человек и часто перекидывалась из одного лагеря в другой, чтобы исключить налаживание дружеских отношений с заключенными. Первоначально отряды совершали ротацию каждые две недели, затем ежемесячно с 1915 до 1917 года. Вообще отношения между охранниками и интернированными протекали в рамках взаимной терпимости, уважения и дружелюбия. Как и в Триал Бэй, интернированным было предоставлено столько свободы и независимости, насколько это было возможно.

Хотя лагерь был официально под юрисдикцией австралийской армии, ежедневное управление оставалось в значительной степени в компетенции лагерного комитета, состоящего из капитанов судов, офицеров и моряков. Комитет создавал организацию лагеря в связке с комендантом лагеря. Гимнастика, борьба, футбол, плавание и легкая атлетика были организованы для сохранения здоровья обитателей. Были выстроены спортивные площадки и оранжереи.

Лагерная столовая представляла собой коммерческое предприятие. Оно доставляло немецкие деликатесы из Сиднея. Она так же давала возможность совершать интернированным закупки семян овощных культур для дальнейшей сдачи готовой продукции.

Из прибыли оплачивалась покупка инструментов для лагерного оркестра лагерь и приобретались рождественские подарки для лагерных детей. Средства так же использовались для оплаты труда тех интернированных которые не получали зарплату из других источников.

Также создавались классы, обучающие театральному искусству, музыке, столярным работам, фотографии и живописи. Были созданы образовательные классы. Английский язык был популярным, так как все письма из лагеря должны были быть написаны на английском языке.Занятия по морской навигации и навыки дали капитаны кораблей. Радиодело было весьма популярным, и часто интернированные был в курсе последних мировых новостей задолго до жителей деревни.

Существовали пять семей, которые стремились быть ближе к своим мужьям и отцам в лагере: Hurtzigs, Glinzs, Jepsons, Brauns и Wallners. Позже, когда прибыла семья Machotka, то обнаружила, что наиболее удобные дома уже заняты интернированными.

Семьям Glinzs и Hurtzig приходилось делить один дом. Это был большой, двухэтажный каменный дом, который до сих пор находится за пределами юго-восточной части тюрьмы. Он одно время был резиденцией управляющего тюрьмой. Большой дом, удобно разделенный на две автономные области. В августе 1918 года все интернированные с семьями были переселены в лагеря Молонгло.

Два других идентифицируемых дома, которые все еще стоят в Берриме были заняты Brauns и Wallners.

Школа для девочек была размещена в хижине расположенной на правом берегу реки вверх по течению от моста Ганса

Лагерный комитет обеспечил школу школьными принадлежностями, меделью, книгами и картами.

Война закончилась, когда Германия подписала мирный договор в июне 1919 года. Но интернированные пробыли после этой даты еще 10 месяцев в ожидании, что вызвало у многих состояние депрессии..

У многих жителей весть о закрытии лагеря вызвало смешанные чувства, так как интернированные не только принесли им иную культуру, но и способствовали процветанию деревни.

12 августа 1919 интернированные покинули лагерь. Охрана Берримы разместилась в голове и хвосте колонны, оркестр заиграл Muss i' denn, muss i' denn и все тронулись в путь. Возле Surveyor General Hotel процессия остановилась, и люди три раза крикнули ура, а затем двинулись к железнодорожному вокзалу.

Поезд довез интернированных до пристани Пирмонт в Сиднее. Там стоял SS Ypiranga , бывший "Гамбург". На нем разместились 950 интернированных из Берримы и Холсворти, а так жеи 200 мужчин, женщин и детей, депортированных из других районов Австралии.

Более 1000 человек обратились в Совет Содружества с обращением против депортации. Только на 306 заявлений был получен положительный ответ. Среди них было 179 натурализованных или уроженцев Австралии.





















































Интернированные на каноэ

Интернированным на реке c.1916.

Охрана Берримы

Интернированные на железнодорожной станции 1915

Интернированные в Берриме. 1916

Интернированные пришли на помощь Принцу. 1916

Кукольный домик сделанный интернированными для своих детей

Лагерный комитет

Лагерная столовая

Семья Hurtzig

Школа для девочек

12 августа 1919 года. Багаж интернированных собран и готов к отправке

Колонна интернированных отправляется на железнодорожную станцию

SS Ypiranga


Tags: Австралия, Германия, война, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments