хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Последние годы Французского Алжира. Часть 5. Апрель 1961. Агония. Путч генералов

Последние годы Французского Алжира. Часть 1. Горячие дни мая 1958 года. Вып 1
Последние годы Французского Алжира. Часть 1. Горячие дни мая 1958 года. Вып 2
Последние годы Французского Алжира. Часть 2. Июнь 1958 Ложные обещания
Последние годы Французского Алжира. Часть 3. Сентябрь 1958 Эйфория на пике
Последние годы Французского Алжира. Часть 4. Январь 1960. Мятеж обреченных. Часть 1
Последние годы Французского Алжира. Часть 4. Январь 1960. Мятеж обреченных. Часть 2
Последние годы Французского Алжира. Часть 4. Январь 1960. Мятеж обреченных. Часть 3
Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.
Генерал армии Жан Оли, генерал-губернатор Алжира.


К концу 50-х годов постепенно стало понятно что Франция теряет Алжир. Неспособность генералов справиться с ФНО, все увеличивающийся масштаб экономического кризиса и, наконец, усталость французского общества от войны все более и более приближали уход Франции из северной Африки. Даже генерал де Голль, в начале своего триумфального возвращения во власть заявивший "Алжир - французская земля отныне и навсегда", постепенно склонялся к идее предоставления Алжиру независимости при сохранении его в сфере влияния Франции. Однако в данном случае в отличие от Марокко и Туниса ситуация была несколько иной. В Алжире проживало около полутора миллионов переселенцев из метрополии, и для них уход французской армии означал то, что они останутся беззащитными перед ФНО, и вызывал реальные опасения за сохранность их жизней и имущества. Помимо переселенцев, недовольство политикой де Голля выражали также и многие высшие армейские чины, которые рассматривали де Голля как предателя - ведь именно при их поддержке он в 1959 году стал президентом.
Визит генерала де Голля в Алжир.

Генерал Голль в Тиарете (Оран).

И в январе 1961 в качестве своеобразного ответа на проведенный де Голлем референдум о самоопределении Алжира в Мадриде основывается Секретная армейская организация - ОАС.
"Алжир останется французским".провозгласила 16 марта ОАС со множества городских стен



Еще раньше военные и гражданские "ультрас" начали подготовку путча. Мозговым центром мятежа был полковник Антуан Арго, весной 1961 дезертировавший из армии и перешедший на нелегальной положение.
Голосование в Алжире. 08.01 1961

Референдум о самоопределении в Оране. 08.01 1961

В заговоре участвовали генералы Шалль, Зеллер, Жуо и Салан, полковники Годар и Робэн, а также ряд других высокопоставленных военных. На совещании 8 апреля было решено готовить путч одновременно и в Алжире и во Франции.
22 апреля в 2 часа 10 минут де Голль получил известие о том, что в Алжире начался мятеж, которым командует отставной генерал Шалль, и столица департамента захвачена.
Генерал Морис Шалль

По тревоге были подняты все полицейские силы метрополии, а адмирал Кабанье получил приказ привести в боевую готовность части французского флота, базирующиеся в Тулоне.
Солдаты отказываются вернуться в казармы под командование офицера, оставшегося верным правительству республики.

Утром в ходе операции по аресту капитана Филиппа де Сен-Реми полиция обнаружила еще несколько высокопоставленных мятежников и в частности генерала Фора, командовавшего силами путчистов в метрополии. Также были обнаружены бумаги, на основании которых было арестовано около 130 человек. Это позволило свести на нет все усилия путчистов по захвату Парижа.
Заговорщики

Столкновения в Алжире

23 апреля в Алжир из Испании прибыл один из главных руководителей ОАС Рауль Салан.
Генерал Салан





Четыре генерала сразу распределили между собой обязанности - Шалль стал командующим вооруженными силами путчистов, Жуо отвечал за организацию снабжения и перевозок, в ведении Зеллера находились экономические и финансовые вопросы, Салан взял под контроль гражданскую администрацию и связь с населением.
Прибытие генерала Зеллера. 23.04.1961

В 15 часов 30 минут части под командованием Зеллера вошли в Константину и заставили генерала Гуро, командира расквартированного в ней армейского корпуса, примкнуть к путчистам.
Генерал Гуро

Слева направо: французские генералы Андре Зеллер, Эдмонд Жуо, Рауль Салан и Морис Шалль у дома правительства Алжира(Алжир, 23 апреля 1961)

Генералы входят в здание. 24.04.1961

Выступает генерал Зеллер.24.04.1961

В Париже в этот день ОАС провела несколько терактов - в 3 часа взрыв в аэропорту Орли, позже - на Лионском и Аустерлицком вокзалах.
Последствия парижских терактов

В 20 часов с обращением к нации по радио выступил Шарль де Голль. В нём он резко осудил путчи и призвал использовать все средства, для того чтобы остановить его.
Генералы выступают с балкона здания правительства

24 апреля. Свыше 12 миллионов человек в знак протеста против действий генералов объявили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся массовыми демонстрациями и митингами протеста.Тогда же де Голль ввел в действие статью 16 конституции, предоставившую ему неограниченные права.
Генерал Жуо в Алжире. 24.04.61



Генерал Шарль Аире, противник путчистов в казармах Орлеана (Алжир).

25 апреля. В Париж вводится 16-ая пехотная дивизия генерала Гастинэ. Из Германии вызваны преданные правительству части. Тем временем, рано утром, отряд парашютистов под командованием полковника Леконта на 14 грузовиках отправляется на базу французских ВМС в Мерс-эль-Кебир с целью захвата лояльного де Голлю адмирала Кервилля. Операция заканчивается неудачей. После этого путчисты постепенно эвакуируются из Орана и вслед за ними в город входят верные правительству подразделения 12-ой пехотной дивизии под командованием генерала Перрота. Становится ясно, что путч окончился провалом.
В Алжире, войска лояльные Де Голлю повторно занимают общественные здания после провала путча генералов.





26 апреля. Шалль решает прекратить борьбу. В 0:45 парижское радио передает «Экс-генерал Шалль сообщил правительству о своем намерении отдаться в руки правосудия». Перед своим арестом Шалль передает Жуо 300 тысяч франков для продолжения подпольной борьбы. Утром специальный военный самолет доставит его в тюрьму «Сантэ», где позже к нему присоединится также сдавшийся генерал Зеллер.
Солдаты перед домом правительства

Верные правительству войска окончательно зачистили территорию от путчистов. 27.04.61

Военный трибунал приговорил Шалля и Зеллера к 15 годам заключения. Но уже в 1968 оба были освобождены по амнистии. Салан и Жуо некоторое время находились на нелегальном положении, однако в 1962 также были арестованы и приговорены — Салан к пожизненному заключению, а Жуо к смертной казни, но также попали под амнистию. В ноябре 1982 все генералы были восстановлены в кадрах армейского резерва. Менее значительные участники путча были освобождены раньше:
Пьер-Мари Биго освобожден в 1965.
Жак Фор, представитель путчистов в Париже, освобожден в 1966.
Мари-Мишель Гуро, командир армейского корпуса в Константине, освобожден в 1965.
Жан-Луи Нико, генерал-майор авиации, освобожден в 1965.
Андре Пети освобожден в 1964.
Генерал Фернан Гамбиз, командующий войсками в Алжире (слева) в аэропорту Алжира пожимает руку генералу Бернарду Сен-Хиллеру, командующему 10 -й воздушно-десантной дивизией. 17.02.1961

Видео на тему
http://www.ina.fr/histoire-et-conflits/decolonisation/video/CAF90008372/vote-a-colombey-les-deux-eglises.fr.html

http://www.ina.fr/politique/gouvernements/video/AFE85009069/les-journees-d-alger.fr.html
Похороны французского генерала Рауля Салана 5.07.1984


Tags: Алжир, Африка, Франция, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal