хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Human Trafficking \ Живой товар (Канада, 2005)

Режиссёр: Christian Duguay
В ролях: Lynne Adams, Sarah Allen, Andreas Apergis, Laurence Leboeuf, Manuel Aranguiz, Sarah-Jeanne Labrosse, Isabelle Blais, Robert Carlyle, Mira Sorvino, Donald Sutherland

Удивительное во всем этом минисериале то, что он получил кучу призов и номинаций. Впрочем, поскольку Америку фильм задевает лишь краями, а сама лента несет так называемый нравственный заряд, то обилие призов не должно на самом деле никого удивить.
Ларри Вульф в книге "Изобретая Восточную Европу" очень подробно и увлекательно рассказывал о том, как была создана в сознании людей так называемая карта цивилизации. Восточная Европа созданная в воображении людей эпохи Просвещения, поскольку более тесные контакты были весьма затруднены по множеству причин, в том числе и политического характера, продолжала оставаться столь же загадочным миром, что и столетия спустя. Миром, где может происходить что угодно. В завершении автор говорит что-то вроде того что "пусть новые демократии Восточной Европы не обольщаются радушием Западного мира по поводу их возвращения в семью народов. Для него эти страны все равно останутся Восточной Европой, хотя все знают, что Прага находится западней Вены". Для Кристиана Дюгея и Кэрол Дойл автора сценария все обстоит именно так, как написал Вульф. Нет ни какой разницы между Чехией и Украиной, благо Киев снимали тут же в Праге. Единственные культурные метки, свидетельствующие о том, что страны все-таки разные - героиня из Чехии выпивает со своим ухажером-оборотнем на прогулочном катере на Влтаве, а украинские персонажи едят борщ в громадной неопрятной киевской квартире.
В остальном же нам дают картину нового вторжения Восточной Европы на цивилизованный Запад. В этот раз варвары несут с собой новое оружие, при помощи которого они разлагают жителей Американской империи, а именно живой товар. Сергей Карпович (Карлайл) - главарь крупнейшей преступной организации занимающейся бизнесом подобного рода. Он легальный миллионер, преуспевающий бизнесмен, хозяин престижного модельного агентства. Никто не знает, что на самом деле эти миллионные дела прикрывают его подлинную деятельность с оборотом в миллиард долларов. Его агенты похищают детей и женщин из Восточной Европы и азиатских стран и заполняют ими американские бордели. Его бизнесу ничто не угрожало до тех пор, пока с ним не пересеклась агент иммиграционной службы Катя Морозова (Миа Сорвино). Она родилась в России, но была вывезена на Запад, где и произошло ее второе рождение. Ей нужно окончательно порвать с прошлым, отстегнуть от себя балласт восточноевропейского происхождения, чтобы окончательно стать американкой. Внешне она уже стопроцентная американка, в чем регулярно убеждают ее коллеги по работе. Она почти забыла русский язык, перестав пользовать им с момента прилета в Штаты. Единственно, что она не может вытравить из памяти и окончательно стать местной жительницей это воспоминания о том, как ее в юности с периодичностью раз в год на протяжении многих лет насиловал русский родственник. Ей нужно заставить замолчать этих ягнят и поэтому она с яростью берется за дело о самоубийстве четырнадцатилетней девочки из Украины. Дело связано с торговлей живым товаром, и оно выводит ее на Карповича. Ей в работе покровительствует начальник отдела (Сазерленд) пытающийся помощь своей подчиненной преодолеть ее последний барьер к успешной абсорбции. С другой стороны глобуса в преступную группировку внедряется отец Нади, киевской школьницы мечтавшей любой ценой приобщиться к благам западной цивилизации, но вынужденной раздвигать ноги в грязном борделе в Квинсе. Виктор Тарасов (так зовут данного персонажа) бывший боец спецназа в Афгане, а ныне пенсионер - убежденный сторонник того, чтобы не иметь никаких дел с Западом и в свое время запретил ныне умершей жене даже думать об эмиграции. Он как-то сразу входит в доверие к руководству киевского филиала и тут же оказывается отправленным с заданием в Штаты, куда он должен попасть с новой партией женщин через мексиканскую границу. Две противоположности - женщина, стремившаяся окончательно стереть свою исходную национальную самоидентификацию и человек желающий изолировать себя и своих близких от западного влияния не могут не встретиться и не помочь друг другу.
Чудовищная клюква, полная нелепостей, дубовых диалогов и ксенофобии на уровне "Alien". Карлайл традиционно хорош в роли злодея, Сазерленда я могу смотреть в любой фигне, но, на мой взгляд, даже они не являются поводом для просмотра этого трехчасового опуса.

Tags: movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments