хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Путешествие первым классом на корабле Кюрасао в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874

Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 1
Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 2
Путешествие первым классом на корабле "Кюрасао" в Голландскую Ост-Индию через Магелланов пролив в 1874\1875 гг. часть 3
Южный Сулавеси
Горы в районе реки Марош.


Компания на водопад в районе реки Марош

Водопад на реке Марош

Макасар
Макасар (Макассар; индон. Makassar) — административный центр провинции Южное Сулавеси, Индонезия и крупнейший город на острове Сулавеси. С 1971 по 1999 город официально назывался Уджунгпанданг, по имени доколониальной городской крепости. Макассар, находящийся по координатам 5°08′ ю. ш. 119°25′ в. д. (G) (O), расположен на юго-западном берегу острова Сулавеси, на Макасарском проливе.
Площадь города 175,77 км², население — 1 250 000 жителей.
В начале XVI века Макассар был крупным торговым центром в Восточной Индонезии и вскоре стал одним из крупнейших городов на острове. Короли Макассара придерживались политики свободной торговли, позволяя всем приезжим заниматься торговлей в городе и сопротивляясь попыткам Голландской Ост-Индской компании установить в городе монополию. Вследствие религиозной терпимости, даже когда ислам стал господствующей религией в регионе, христиане и представители прочих религий сохранили свои права на торговлю. Макассар стал основным центром малайцев, ведущих торговлю на Молуккских островах, а также для европейцев и арабов.
Не позднее 1720 г. (а возможно, и гораздо раньше) макассарские торговцы начали посещать северный берег Австралии и ловить там трепангов (морских огурцов) с целью поставки оных на китайский рынок. Когда голландцы стали доминировать в регионе, значение города уменьшилось; голландцы смогли лучше контролировать монополию на торговлю специями. В 1667 голландцы вместе с соседним принцем Арунгом Палаккой захватили Макассар, тем самым, лишив город статуса независимого торгового центра. Свободным портом город стал в 1848.
"Кюрасао" на рейде Макасара

Дом губернатора

Канарское авеню

Офис клерка

Общественное собрание

Китайский квартал города

Крепость

Форт Вреденбург

Пляж

Макасар, столица провинции Южное Сулавеси

Армейская столовая

Общество "Гармония" и дом первого секретаря правительства

Городская улица

Гробница султана

Северный Сулавеси
Две женщины из провинции Горонтало дерутся на крисах в рамках танца

Четыре женщины из Горонтало

Мужчины из Горонтало в танцевальных костюмах

Танцовщица из Горонтало

Амбон
Амбо́н (индон. Pulau Ambon) — остров в Молуккском архипелаге в Индонезии. Площадь острова 775 км², он покрыт горами, почвы плодородны, остров хорошо обеспечен пресной водой. На острове Амбон расположен одноимённый город и порт (в 1990 население составляло 275,888 чел.), который является административным центром провинции Малуку.
На Амбоне находилась штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании (VOC) с 1610 по 1619 годы, пока на была построена Батавия (сегодня Джакарта).[4] Около 1615 года англичане создали поселение на острове у Камбелло, которое существовало до 1623 года, пока не было уничтожено голландцами. Обитателей колонии ждали страшные пытки, деревня была полностью разрушена. В 1654 году после долгих бесплодных переговоров Оливер Кромвель заставил Голландскую республику выплатить 300,000 гульденов в качестве компенсации потомкам тех, кто пострадал во время «Амбонской резни», как и во время аналогичных событий на Манхеттане.[5] В 1673 году поэт Джон Драйден написал свою трагедию Амбония; или жестокость голландцев к английским торговцам. В 1796 году британцы под командованием адмирала Рейнье захватили Амбон, но вернули голландцам по амьенскому соглашению в 1802 году. Снова британцы захватили остров в 1810 году, но и в этот раз в 1814 году остров вернулся к голландцам. Амбон стал мировым центром производства гвоздики и оставался им всё XIX столетие, так как голландцы запретили выращивать гвоздичные деревья на всех других островах, на которые распространялось их власть, чтобы обеспечить монополию Амбону.
В голландский период в городе Амбон находилась резиденция представителя Голландии и командующего вооружёнными силами на Молуккских островах. Город был под защитой форта Виктория, а в Энциклопедии 1911 года его характеризовали как «ухоженный небольшой городок с широкими улицами, очень зелёными». Население делилось на две категории: orang burger или горожане и orang negri или сельские жители, первая категория пользовалась привилегиями, предоставленными их предкам старой Голландской Ост-Индской компанией. Кроме них, кроме голландцев, проживали арабы, китайцы и несколько португальцев.
Вид на остров и залив

Поселение

Река на острове

Речной пейзаж

Банда
Острова Банда (индон. Kepulauan Banda) — вулканическая группа из десяти небольших вулканических островов в море Банда, в 140 км к югу от острова Серам и в 2000 км к востоку от Явы, административно входят в индонезийскую провинцию Малуку. Крупнейший город и административный центр — Банданейра, расположен на острове Банда Нейра. Острова поднимаются из глубины 4-6 км, площадь поверхности составляет около 180 км². Население островов около 15 тыс. человек. До середины XIX века острова Банда были единственным местом в мире, где выращивался мускатный орех. Голандцы добрались до островов Банда позже португальцев, однако именно их влияние было более сильным, а присутствие более длительным. Голландско-банданезские отношения тяжело складывались с самого начала, первые голландские купцы жаловались, что банданезцы не держат слова, согласуя объёмы поставок и цены, а также обманывают на количестве и в качестве товара. Для банданезцев, с одной стороны, появление ещё одного покупателя пряностей было позитивным моментом, однако голландцы взамен предлагали тяжёлые ткани и дамаст, не самые лучшие для островитян промышленные товары по сравнению с обычными для них товарами. яванские, арабские и индийские, а также португальские купцы, в отличие от них, предлагали такие востребованные вещи, как, например, стальные ножи, медь, лекарства и дорогой китайский фарфор.
Кк бы голландцы бы ни были недовольны ведением торговли банданезцами, эта торговля была для них весьма прибыльна, только разница в ценах Европе на пряности достигала 300 раз по сравнению с ценой закупки у местных жителей. Такая прибыль оправдывала расходы и риски, связанные с доставкой драгоценного груза в Европу. Это не могло не вызвать увеличения числа голландских экспедиций; однако для голландцев рост конкуренции, которая могла бы снизить цены и вместе с ними прибыли, был нежелателен. Тогда купцы объединились и создали совместное предприятие, Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC)
Только что назначенный VOC генерал-губернатор Ян Питерсоон Кун поставил себе задачей укрепление монополии на торговлей пряностями остовов Банда. В 1621 году хорошо вооружённые солдаты захватили остров Банда Нейра, а затем оккупировали рядом расположенный крупный остров Лонтар. Оранг кая были вынуждены под дулами ружей подписать крайне невыгодный договор, исполнение некоторых условий которого они даже не могли выполнить, что дало повод Куну применить превосходящую силу против банданезцев. Голландцы незамедлительно отметили невыполнение некоторых пунктов нового соглашения, и по приказу Куна началась карательная операция. Против оранг кая были направлены японские наёмники, которые сорок из них обезглавили и выставили на бамбуковых шестах.
Численность населения островов Банда до голландского завоевания оценивалась в 13-15 тыс. человек, среди которых были также малайские и японские купцы, а также китайцы и арабы. Действительное число банданезцев, которые погибли или бежали с островов в результате событий 1621 года осталось неизвестным. Однако исторические источники свидетельствуют, что только около тысячи местных жителей спаслись на островах, они впоследствии стали рабами в рощах мускатного ореха. Голландцы заселили острова привезенными рабами, осужденными преступниками и переселенцами, которые должны были отрабатывать на мускатных плантациях плату переезд, а также иммигрантами с других островов Индонезии. Большинство бежавших осело на островах, бывших традиционными торговыми партнёрами, в частности на островах Кеффлинг и Гули-Гули рядом с Серамом и Кей Бесар. Часть выживших банданезцев была морем отправлена в Батавию (Джакарта) в качестве рабов на строительство города и крепости. Около 530 из них позднее вернулось на острова, так как понадобились специалисты по выращиванию мускатного ореха (которых среди переселенцев, разумеется, не было).
До этого момента голландское присутствие проявлялось только в торговле, хотя и осуществлявшейся на основании монопольных договоров, с Банданезской резни же в Индонезии началась колониальная эпоха под протекцией VOC.Уничтожив население островов, Кун разделил продуктивные земли, на которых росло около полумиллиона мускатных деревьев, на 68 участков (перкены) по 1,2 гектара каждый. Эти участки земли затем были переданы голландским плантаторам, известным как перкенеры, в том числе 34 на Лонтаре, 31 на Апи и 3 на Нейре. Так как для работы на них на островах местных жителей осталось мало, отовсюду привозились рабы. Перкинеры за управление мускатными плантациями VOC получали VOC 1/122 часть стоимости мускатного ореха на голландском рынке, тем не менее, перкинеры очень хорошо на этом зарабатывали и имели возможность строить большие виллы, которые обстановку и украшения для которых выписывали из Европы.
Расположенный в стороне от главных островов архипелага остров Ран голландцам контролировать было сложнее, поэтому на этом острове все мускатные деревья были истреблены. Производство и экспорт мускатного ореха было монополией VOC почти двести лет. Форт Бельгика, один из многих фортов, построенных Голландской Ост-Индской компанией, является одним из крупнейших сохранившихся фортов в Индонезии.
Вулкан на острове Банда

Главное здание в Форте Бельгика

Вид на Малый и Большой Банда и Форт Бельгика

Кладбище европейцев

Пляж

Человек на камне в лесу

Дома плантаторов




Tags: Индонезия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment