хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Посмотрел однажды...

Strada, La (1954)
реж Federico Fellini
в ролях Anthony Quinn Giulietta Masina Richard Basehart

По пыльным итальянским дорогам разъезжает автомобильчик циркового атлета ЗампаноКуинн, человека злобного, угрюмого и, скажем честно, недалекого. За горсть меди на глазах у невзыскательной публики он рвет на себе цепи. В одном из маленьких городков он берет к себе в помощники молодую девушкуМазина, которую мать отдала циркачу за несколько лир. Теперь они вместе колесят по дорогам, пока в их жизнь не вмешивается третий - еще один цирковой артист.
Изумительная в своей простоте и наивности история, которая и спустя полвека способна на мгновение осветить самую темную душу ласковым светом замечательной улыбки Джульетты Мазина, ее простодушный взгляд кажется обращенным в твою стороны, даже после того, как исчезнут финальные титры. Удивительно, но эта история понравилась моим детям, которые, мягко говоря, не любят черно-белое кино.

Spider (2002)
реж. David Cronenberg
в ролях Ralph Fiennes Miranda Richardson Gabriel Byrne John Neville

."..Он указал на мою одежду: она была перепачкана свежей землей, заскорузла от крови. Я молчал, а он потихоньку взял меня за руку: вся она была в отметинах человеческих ногтей. Он обратил мое внимание на какой-то предмет,
прислоненный к стене. Несколько минут я присматривался: то был заступ. Я закричал, кинулся к столу и схватил шкатулку. Но все никак не мог ее открыть - сила была нужна не та; выскользнув из моих дрожащих рук, она тяжело ударилась
оземь и разлетелась вдребезги; из нее со стуком рассыпались зубоврачебные инструменты вперемешку с тридцатью двумя маленькими, словно выточенными из слонового бивня костяшками, раскатившимися по полу
врассыпную." Эдгар Аллан По. "Береника"


После сравнительных неудач с Crash (1996) и eXistenZ (1999) Кроненберг создал свою самую собранную, сдержанную и ясную ленту.
После долгого содержания в психиатрической клиники в родной город возвращается главвный герой, которого мы узнаем под кличкой "Паук"(Файнс). Шизофренник, он живет в пансионате для психически неадекватных людей, ведет дневник, плетет по всей комнате веревочки и посещаяя знакомые по детству места, вспоминает события, приведшие к заключению его в клинику. Воспоминания вызывают новое обострение болезни, но в финале он испытав катарсис, возвращается в реальный мир.
Успех фильма держится на превосходнейшей, достойной "Оскара" игре Файнса, на отличном перформансе Миранды Ричардсон ( одна одна в трех ипостасях) и поддержке актеров второго плана (Бирна в роли отца главного героя и Невилла в роли соседа по пансиону). настрой ленты. Строгая в визуальном плане, лента лишена привычных фирменных кроненберговских кровавых "фишек", но двойной финал возьмет за душу зрителя и без них.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments