хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Lancer Spy \ Шпион с моноклем (США, 1937) и L'assassin habite... au 21 \ Убийца живет в доме № 21 (Ф

Lancer Spy \ Шпион с моноклем (США, 1937)
Режиссёр: Gregory Ratoff
В ролях: Dolores del Rio, George Sanders, Peter Lorre, Virginia Field, Sig Ruman, Joseph Schildkraut, Maurice Moscovitch, Lionel Atwill, Luther Adler, Fritz Feld, Lester Matthews

Окончательно убедился в том, что есть определенный тип комедий, который явно не для меня. Просмотр "Шпиона с моноклем" при всех его чудесных фишках для киномана и наличием моего любимого Питера был сродни семейному сексу: скорее из дружеских чувств, нежели из естественного влечения.
Киноман должен быть на седьмом небе: Джордж Сандерс в фильме лыс как чернобыльский ежик и к тому представлен в двух экземплярах. Питер Лорре в роли отвратительного сотрудника германской контрразведки прекрасен как Гельман в петле (и то и другое - акт чистого искусства). Но вот все остальное показалось мне глупой мешаниной всякой ерунды обесценивающее то чудесное упомянутое мною выше.
Действие происходит в Великую Войну, англичане считают, что германец замутил какую-то смертельно опасную поганку и возможно имеет реальные шансы добиться перелома в войне. Как выведать у врага их главную тайну, если Плохиша с его мечтой о бочке с вареньем нет под боком? Нужно его вырастить в собственном коллективе. Благо случай подворачивается и в плену у англичан оказывается барон Курт фон Рохбак - точная копия британского лейтенанта Майкла Брюса. Теперь остается вызнать все привычки пленного и подменить его так, чтобы даже денщик не догадался о подмене. Затем организовывается побег, псевдо-барон возвращается на родину национальным героем и начинает выведывать самую страшную тайну немецких буржуинов. Но на его пути к славе и личному подвигу хилой грудью встает подлый персонаж Питера Лорре.
Фильм сразу напомнил советский фильм "Подвиг разведчика", где наш разведчик уделывает полоумных фашистов одной левой.

L'assassin habite... au 21 \ Убийца живет в доме № 21 (Франция, 1942)
Режиссёр: Henri-Georges Clouzot
В ролях: Pierre Fresnay, Suzy Delair, Jean Tissier, Pierre Larquey, Noël Roquevert, René Génin

Интересно, какое бы кино снимали бывшие советские кинорежиссеры на "Мосфильме", если зимой сорок первого немцы вошли бы в столицу? Остается лишь гадать. Француз Клузо под немцами снимает по роману бельгийского писателя Станисласа-Андре Стеемана криминальную комедию о серийном убийце, терроризирующем Париж. Убийца на месте преступления оставляет свои визитки, а следователь Венцеслас Воробейчик (постоянный персонаж романов писателя) пытается его вычислить и обезвредить. В этом ему будет одновременно помогать, и мешать его боевая подруга Мила. Следы ведут в дом № 21, где в одной из меблированных комнат и живет убийца. Воробейчик должен вычислить кто из жильцов на самом деле маньяк, а кто просто эксцентричный человек.
Одна из первых попыток Клузо в области комедии вышла вполне съедобной (в отличие скажем от более поздней ленты "Микетта и ее мать"), но сильно раздражают главные персонажи с их гипертрофированными скандалами, криками и бурными проявлениями чувств.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments