хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

"Invaders, The" \ Захватчики (США, 1968) и "Pioneer One" \ Пионер 1 (США, 2010)

"Invaders, The" \ Захватчики (США, 1968)
Режиссёр: Paul Wendkos, William Hale, Don Medford, Joseph Sargent
В ролях: Roy Thinnes, Hank Simms, William Woodson, Kent Smith, Mark Russell, Robert Dulaine, William Windom, Lin McCarthy, Alfred Ryder, Michael Rennie, Anthony Eisley, Diana Hyland, John Milford, Richard O'Brien

Рой Тиннес всегда был двойником Пола Ньюмана в нише телесериалов и "b-movies". В данном сериале именно он главный герой, оказывающийся на переднем рубеже борьбы с инопланетными захватчиками. Классический сайфай телесериал, одним из первых был снят полностью в цвете. Он является связующим звеном между параноидальными фильмами 50-х и современными конспирологическими лентами типа "Х-файлов".
Сериал дает зрителю все то, что мы теперь можем наблюдать в любом схожем фильме. Пришельцы принимают форму людей и начинают инфильтрацию в человеческое общество, проникая в армейский командный состав, полицию, высшие учебные заведения и научные коллективы. Скоро должен наступить час Х, когда внешняя сила уничтожит разобщенный земной мир. В ход идет все: от прямого технологического вмешательства до изощренных генетических экспериментов и экспериментов над сознанием. Земля обречена, но нашелся Дэвид Винсент, простой архитектор обреченный вечно скрывать планы захватчиков и лишенный возможности поведать об инопланетном присутствии всему миру. Однажды свернув не туда, он видит приземление летающей тарелки, сталкивается с первым захваченным пришельцами городком, и теперь он лишен возможности продолжать привычный образ жизни. Он ловит крупицы информации, слухи, сплетни и выезжает в местность, по его мнению, уже зараженную присутствием захватчиков. Этим он напоминает Ван Хельсинга неукротимого в своем стремлении истребить нечисть. Он обречен на одиночество, поскольку ставшие на время его товарищами в борьбе обычно долго не живут и умирают от рук инопланетных злодеев. Этим он отличает от обычного для подобных сюжетов персонажа. У него нет фамильяра по примеру Шерлока Холмса или агента Малдера, но он справляется и так.
Добротный сериал с хорошими актерами (в сериях задействованы Родди Макдауэл, Р.Дж. Армстронг, Эд Бегли и другие). В сериале режиссерами были такие довольно известные люди как Джозеф Сарджент ("Взятие Пелхэма на раз-два-три"), Пол Уэндкос ("Вальс Мефисто") и Дон Медфорд ("Игра в охоту"). Пришельцы используют много винтажных гаджиков из тех, что новые поколения захватчиков будут использовать уже в более современном дизайнерском варианте. Единственный минус - однообразная конструкция каждой из серий. Она состоит из пролога, четырех частей и эпилога. В каждой из них события развиваются по одинаковой схеме. Винсент обнаруживает пришельцев (или они находят его), вступает с ними в противоборство, побеждает, но не может рассказать об этом миру, поскольку доказательства обычно пропадают к финалу по той или иной причине. Через десять-пятнадцать серий такая схема начинает не на шутку раздражать, но если смотреть сериал понемногу, то любители получат удовольствие от просмотра.
"Pioneer One" \ Пионер 1 (США, 2010)
Режиссёр: Bracey Smith
В ролях: James Rich, Jack Haley, Alexandra Blatt, Einar Gunn, Guy Wegener, Aleksandr Evtushenko

Первый сериал, распространяемый официально через систему торентов и снятый на пожертвования. Каждая серия обошлась создателям в шесть тысяч, и они смогли выпустить все шесть серий первого сезона. Со вторым, судя по всему, у них случился напряг, но они анонсировали появление новых серий на этот 2012 год.
История в силу специфического финансирования получилась камерной, но довольно любопытной. По сюжету на территорию Канады падает космическая капсула, при этом заражая всю местность радиационным излучением. В капсуле найден человек, судя по всему, молодой русский парень. Он в крайне тяжелом состоянии, болен всеми видами раковых заболеваний и точно не может долго задержаться на этом свете, несмотря на все усилия врачей. Дело берут под контроль Соединенные Штаты в непосредственном контакте с канадскими властями. ФБР ведет расследование произошедшего инцидента. Рабочая версия терроризм, но реальность намного интересней. Русский парень - единственный выживший член секретной советской миссии на Марс запущенной еще в восьмидесятые годы.
Любопытно, но скучновато.

Tags: movies, science fiction, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments