хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Два мира колониального Конго на рубеже веков


Французского Конго между 1880 и 1906 гг.
Французское Конго (фр. Congo français) — французское колониальное владение в Центральной Африке, существовавшее в конце XIX — начале XX века.
В 1880 году французы начали освоение бассейна реки Конго с заключения договоров о протекторате над прибрежными племенами. С 1882 года Либревиль стал административным центром французских колониальных владений в этом регионе.
Комбе, район Браззавиль


"Five O'Clock" в Либревиле

Господа Ле Шателье и Фондере в Биеде

Сотрудники местной милиции

На реке Ниари

Караван на отдыхе в деревне Лоуманга в лесу Майомбе

Караван уходит из Комбе

Привал возле Комбе.

Четверо офицеров из Лоанго

Отряд милиции французского Конго.

Старый вождь из района Лоанго

Деревня Биеда

Резиденция в Лоанго

Миссионеры в Лоанго



Здание милиции в Либревиле

Район реки Куилу

Поселение Какамоека в долине реки Куилу

Слоновьи бивни. Район Браззавиля

Поселение в лесу Майомбе

Дом в Либревиле

Река Лубомо в районе леса Майомбе

Свободное государство Конго (Бельгия)1885-1908
Свободное государство Конго (также Независимое государство Конго, фр. État indépendant du Congo) — государство в Африке, существовавшее в 1885-1908 годах, являвшееся «личным владением» короля Бельгии Леопольда II, с жестоким режимом эксплуатации местного населения, при этом будучи независимым от правительства Бельгии.
В последней четверти XIX века территория Конго стала объектом соперничества колониальных держав. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией. Берлинская конференция в 1884—1885 г. признала Леопольда II сувереном захваченной территории, получившей название Свободное государство Конго. Покорение местного населения осуществлялось в течение десяти лет и сопровождалось кровавыми расправами.
Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались «Общественные силы» (Force Publique) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.
В стране царил режим вооруженного грабежа населения, паразитического расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.
Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 г. до 15 млн в 1915 г. За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Доходы от эксплуатации Конго король направлял, в частности, на содержание своей любовницы Бланш Делакруа, прозванной журналистами «королевой Конго» (la reine du Congo).
Внимание общественности к проблеме Конго привлек сначала Джозеф Конрад в повести «Сердце тьмы» (1899), а затем доклад дипломата Роджера Кейсмента и работа основанного им Общества по проведению реформ в Конго.
Незадолго до смерти, в 1908 г., бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.
Изуродованные конголезские дети

Мальчик, изуродованный солдатами. 1906

Изуродованный работник с каучуковой плантации. 1906

Местные жители, изуродованные солдатами

Золотые копи

Агенты современной африканской работорговли. (1905)

Миссионеры рядом с жертвами расправ конголезских солдат. 1905

Расходный материал бельгийского Конго

Дети изуродованные солдатами Конго. 1905

Наказание нерадивого работника

Отец смотрит на руки его пятилетней дочери, которые были отрезаны в качестве наказания за то, что она собрала слишком мало каучука. Свободное государство Конго

Полиция казармы в Матади. (1905)

Жертвы с каучуковых плантаций на лечении в миссии.1908

Заключенные Свободного государства Конго (1905)

Вид Матади

Охранники и заключенные в Луконге. 1906


Tags: Африка, Конго, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments