хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

История гейши Терухи

Чаще всего слово "гейша" у большинства людей вызывает ассоциации с элегантностью, стилем, богатством и красотой. В основном такое представление люди получают из художественных произведений и кинематографа. Но очень мало известно о том, что на самом деле происходит за позолоченной завесой. Тем более любопытно познакомиться с жизнью одной из гейш.


Исследователь признает, что узнал об этой молодой гейше больше, чем когда-либо ожидал. Ее жизнь была гораздо более примечательной, чем любая фантазия на данную тему.

Это история Терухи. Она родилась в Осаке в 1896 году. Ее настоящее имя было Татсуко Такаока. Неясно, каким образом, или при каких обстоятельствах ей удалось добраться до Токио, но в возрасте 13 лет после короткого периода подготовки она стала гейшей из района Шинбаши под именем Теруха, что значит "Сияющий лист".

Жизнь гейши Шимбаши на рубеже века подразумевала определенный звездный статус. Примерно в это же время фотография становится популярным видом искусства, и гейши Шимбаши были нарасхват у фотографов и издателей открыток. Теруха у фотографов пользовалась особой популярностью.

Теруха болезненно осознает, что успех в выбранной ею профессии очень сильно зависит от молодости и красоты - единственным ее богатством, которое она должна бережно расходовать. В свои молодые годы у нее уже был опыт романтических увлечений, большинство из которых закончились неудачей.

Примерно в возрасте 16 лет она влюбилась в мужчину, разбившего ей сердце, и пыталась покончить с собой, в результате чего потеряла мизинец. Она смогла пережить несчастную любовь и оправиться от суицидальных настроений, в возрасте 23 лет вышла замуж за биржевого маклера и переехала в Нью-Йорк.

Вскоре, однако, брак распался, и она вернулась в Японию в попытке вновь влиться в сообщество гейш. У нее были большие трудности с получением лицензии, поскольку завистники утверждали, что у нее нет таланта. Скорее всего, это было местью за вступление в брак и переезд в Нью-Йорк. Поэтому Теруха вернулась в Нью-Йорк и изучала в течение нескольких лет танцы в попытке преодолеть свою "бездарность".
Теруха и ее американская подруга

В конце концов, она еще раз вернулась в Японию, и эта попытка оказалась успешной. Она стала давать уроки танцев другим гейшам в районе. Так она проработала какое-то время, а затем попыталась повторно выйти замуж.

На этот раз она вышла за профессора медицины и пыталась зажить жизнью обычной домохозяйки, но опять-таки брак не удался. После того как ее второй брак распался, нечего было и думать возвращаться к профессии гейши и она попытала счастье в карьере актрисы и модели. Этот свой период жизни Теруха описывала как "чересполосицу"

Как это часто бывает с людьми, загнанными проблемами в глубокую депрессию, в конечном счете, Теруха обратилась к религии. В 1935 году в возрасте 39 лет она решила посвятить свою жизнь Будде и стала монашкой. Она оказалась в районе старого Киото в знаменитом храме Гиоджи. Этот храм еще называют "Храмом Разбитого Сердца".

В храме она приняла имя Ши се, что означает "Мудрая Радость". Вскоре она стала очень популярной монахиней, а позже ее избрали главой всей женской половины храма. Она никогда не пыталась скрыть ни свое прошлое гейши, ни попытку самоубийства, Она была известна одним как "Девятипалая гейша", а другим как "Девятипалая монахиня".

Спустя некоторое время Теруха (Ши Се) написала книгу о своей жизни под названием "Птица питавшаяся цветами". Она также издала книгу в форме дневника о своей изменчивой жизни названную "Длинная жизнь листа" и привлекшей внимание японского литературного мира. Несколько лет назад в Японии вышел художественный роман о Терухе.

Несмотря на свою бурную молодость Теруха прожила очень долго и до конца своих дней оставалась религиозно активной. Она была хорошо известна и любима в окрестностях храма, хотя и редко его покидала.
Жизнь бывшей гейши Шимбаши подошла к концу в 1995 году, когда Терухе исполнилось 99 лет. Ее похоронили на территории храма, который она так любила.


























Tags: Япония, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments