хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Британское жанровое кино

Night of the Eagle \ Ночь Орла (Великобритания, 1962)
Режиссёр: Sidney Hayers
В ролях: Peter Wyngarde, Janet Blair, Margaret Johnston, Anthony Nicholls, Colin Gordon, Kathleen Byron, Reginald Beckwith

К сожалению, практически никому неизвестный шедевр, снятый по роману знаменитого Фрица Лейбера.
Главные герои, семейная пара приезжают работать в один из британских колледжей. Норман Тейлор (так зовут нашего героя) делает головокружительную карьеру и его прочат в руководители кафедры психологии, что вызывает у остального профессорского состава ненависть и зависть. Норман атеист, скептик, убежденный враг всякой мистики и суеверий неожиданно узнает, что его супруга не чужда оккультизма и даже практикует магию вуду, знание которой она приобрела, когда семья жила на Карибах. По ее словам против мужа применяют очень сильную черную магию и только ее чары все еще защищают мужа от уничтожения. Взбешенный таким проявлением первобытного мышления в его доме он методично уничтожает весь магический инструментарий своей жены и запрещает ей заниматься подобными практиками под страхом развода. После снятия установленной женой магической защиты его жизнь превращается в кем-то устроенный ад: неприятности, катастрофы и несчастные случаи следуют одни за другим. Но поколебать скептика не так-то просто.
Фильм схож по настроению и концепции на знаменитую "Ночь демона", только здесь режиссера продюсеры не заставили предъявлять демона воочию, и зритель волен выбирать сам какое объяснение произошедшему подходит более всего.
Любителям жанра смотреть обязательно.

Night of the Big Heat \ Ночь Большой Жары (Великобритания, 1967)
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Christopher Lee, Patrick Allen, Peter Cushing, Jane Merrow, Sarah Lawson, William Lucas, Kenneth Cope, Percy Herbert, Thomas Heathcote

На маленьком островке у побережья Англии происходят необъяснимые явления. Везде осенняя слякоть сменяется зимней стужей, а на острове температура растет день ото дня и вскоре выходит даже за рамки летних норм. Параллельно с этим выходят из строя бытовые приборы, гибнет скот и, наконец, начинают пропадать люди. Главный персонаж ленты - писатель и по совместительству владелец единственной на острове гостиницы и паба пытается разгадать загадку происходящего, попутно улаживая взаимоотношения с женой и приехавшей в самое неподходящее время любовницей. В это же время ученый живущий в этой же гостинице (его играет Кристофер Ли) ведет свое собственное расследование происходящих событий. Постепенно они оба приходят к выводу, что их островок выбран пришельцами в качестве плацдарма для последующего завоевания Земли. В финале к их борьбе присоединяется и местный врач в исполнении Питера Кашинга.
Фильм Теренса Фишера был бы весьма милым сайфаем шестидесятых, удели сценаристы большее внимание при переработке романа Джона Лимингтона диалогам в итоге режущих зрителям слух своей тупизной. Но сам сюжет вполне годится для ремейка и удивительно, почему при всем энтузиазме нынешних реаниматоров они проходят стороной мимо этого любопытного объекта.

Creeping Flesh, The \ Ползающая плоть (Великобритания, 1973)
Режиссёр: Freddie Francis
В ролях: Christopher Lee, Peter Cushing, Lorna Heilbron, George Benson, Kenneth J. Warren, Duncan Lamont, Harry Locke

Студия "Тайгон" поработала на ниве "Хаммера" создав викторианский хоррор с целиком хаммеровским составом актеров и режиссером Фредди Френсисом.
Кашинг играет ученого вернувшегося из дальнего путешествия с уникальным артефактом - скелетом доисторического человека, доказательством существования параллельной эволюции. Скелет превышает размеры скелета современного человека и обладает неожиданно обнаруженным свойством: при соприкосновении с водой контактная часть скелета начинает обрастать плотью точно так же, как в перестроечные времена магия соприкосновения бурого вещества с жидкостью давала экспериментатору возможность попробовать химический напиток под названием "ЮПИ". Обретший плоть палец доисторического существа был незамедлительно ампутирован профессором и подвергнут анализу. Надо отметить, что персонаж Кашинга долгие годы пытался выделить из человеческой крови клетки зла, отвечающие за все плохое, что есть в человеке. По его мнению, нужно их выявить и уничтожить и тогда миру явится человек совершенный, каким его и создавал творец. В клетках отрезанного пальца таких клеток зла оказалось во множестве, и он на их основе начал создавать сыворотку. Ну, а испробовать ее решил на собственной дочери. Как вы понимаете с неожиданными последствиями. В это же время его двоюродный брат (Кристофер Ли), хозяин местной психиатрической клиники проводит опыты по схожему поводу. Узнав о существовании скелета, он решает его выкрасть. Ну, и все как говорится заверте...
Дуэт Кашинга и Ли традиционно прекрасен. Сам сюжет, несмотря на явную идиотичность посылки бодр, резв и увлекателен. Фредди Френсис как всегда крут, а оператор Норман Уорвик (любителям "Хаммера" он хорошо известен) тоже на высоте. Любители жанра не разочаруются.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments