хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Beaver, The \ Бобер (США, 2011)

Режиссёр: Jodie Foster
В ролях: Mel Gibson, Cherry Jones, Jodie Foster, Anton Yelchin, Riley Thomas Stewart, Zachary Booth

Наконец посмотрел это кино. Первая режиссерская работа у Фостер, которую я увидел. Позиционируется как драма. Но то, что я увидел, тянет на черную комедию постепенно переходящую в чистейший хоррор из мира "b-movies".
Судя по всему, фильм действительно был задуман как драма из жизни богатой семьи с проблемами в межличностном общении. Мама-архитектор, стремящаяся удерживать разваливающийся семейный очаг по начертанным калькам из передовых книг по семейной психологии. Папа-предприниматель, превративший кризис далеко уже не среднего возраста в запущенный психоз и в совершенно не вялотекущую шизофрению. Заброшенный старший сын, ненавидящий отца по причине схожести психотипов. По идее все должны рыдать и портить глазными выделениями носовые платочки. Но зрителя разбирает смех, потому что все выглядит настолько издевательски, что серьезно воспринимать проблемы данной семьи не представляется возможным. Когда Гибсон устраивает симбиоз с тряпочным бобром и его дела начинают идти в гору (бизнес восстает из пепла и устремляется к вершинам успеха, жена успокаивается и начинает ему вновь регулярно давать) кажется вот ведь отличная история о том, как в современном затурканном постоянными стрессами обществе хорошо живется только ебанатам, так тут же все начинает рушиться в дичайший хоррор. После чудесной чернушной сцены l'amour de trois с участием Бобра начинаются сцены хорошо известные нам по старым ужастикам. Марионетка пытается взять вверх над манипулятором и как Эш из "Зловещих мертвецов" персонаж Гибсона вынужден отрезать себе восставшую плоть. В финале семья воссоединяется, хотя все проблемы, терзавшие ее до появления Бобра, так никуда и не ушли. Папа лишился руки и бизнеса, вернул депрессию к стандартному уровню, а его сынок уверенно идет тропой отца - папа растворял свою личность в меховой игрушке, а отпрыск проделывает то же самое в школьных сочинениях, которые он пишет за своих одноклассников.
Кстати, пока смотрел, придумал слоган к фильму - "От бобра добра не ищут".
Гибсон и Фостер прекрасны. Гибсон со своими личными проблемами очень хорошо подходит к роли, а на Фостер смотреть приятно, в каком бы возрасте она не была и какой сексуальной ориентации не придерживалась. Благостную картину портит отвратные Елчин и его киноподруга, но они как я понял, взяты в группу, чтобы лучше оттенять главную пару.
В принципе, я доволен, что посмотрел это кино и мне ничуть не жаль потерянного времени, хотя, скорее всего совсем по иным причинам, на которые рассчитывали создатели.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments