хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Saints-Martyrs-des-Damnes \ Сен-Мартир-де-Дамни (Канада, 2005)

Режиссёр: Robin Aubert
В ролях: Mathilde Lavigne, Franзois Chйnier, Guy Vaillancourt, France Labontй, Alain Martel, Patrice Robitaille, Marc Boily, Pierre Collin

Бывает, что вполне интересная задумка уходит в песок из-за того, что создатели не смогли заранее продумать сценарий от и до. Вот и с этим канадским фильмом на французском языке вышла именно такая история. Потенциально все выглядит интересно: поместить линчевских странных людей в мир "Сумеречной зоны" декорированной в духе Жене-Каро. Любопытно? Несомненно.
Журналист прогорающей желтой газетенки специализирующейся на НЛО, мутантах и снежных людях получает задание от своего приемного отца по совместительству главного редактора этого издания. Существует некая отдаленная деревушка, в которой регулярно без следа пропадают люди, происходят странные вещи, а власти как водится, скрывают. Главный герой берет с собой своего приятеля фотографа, и они отправляются в путь. Уже на пути в деревню с ними начинают происходить загадочные явления, включая появление какого-то зомби в платье невесты и всевозможные галлюцинации. Дальше - больше.
Деревня встречает чужаков неприветливо, да так, что фотограф пропадает в первый же вечер. Все остальное время главный герой пытается его найти, попутно разгадав тайну деревни. Жители его откровенно сторонятся, мэр прямым текстом грозит его убить, дети мэра бьют его на каждом шагу благо журналист из породы сушеных гераклов. Но шаг за шагом, слово за словом он начинает из разрозненных пазлов собирать картину происходящего в деревне и понимает, что все поиски приводят к нему самому каким-то образом замешанному во всей этой чертовщине. Истина откроется ему в финале, она будет неожиданной как для персонажа, так и для зрителя и предельно невнятной.
Собственно ближе к финалу начинаешь понимать, что сам режиссер и по совместительству сценарист отправляясь в путь, не очень представлял, куда выведет его кривая изгибистая тропинка сюжета. Линч, измучив зрителя потоком противоречивых образов, оставляет ему право выбрать подходящую трактовку случившегося, Робин Обер дает нам ответ не стоящий потраченных на его поиски двух часов. Первый вариант меня устраивает больше, поэтому после просмотра данного фильма осталась неприятная оскомина.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments