хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Anonymous \ Аноним (США, 2011)

Режиссёр: Roland Emmerich
В ролях: Rhys Ifans, Vanessa Redgrave, Sebastian Armesto, Rafe Spall, David Thewlis, Edward Hogg, Xavier Samuel, Sam Reid, Jamie Campbell Bower, Joely Richardson, Paolo De Vita

Смысл появления фильма насколько я понял, заключался в том, что Эммерих оказался достаточно умным, для того чтобы осознавать, что его фильмы спецэффектов устаревают сразу же после выхода на экраны. Все ровно, что компьютер купленный в магазине обесценивается, как только покупатель выйдет с ним за порог заведения. Но любому творцу кем бы он не был, хочется все-таки плюнуть в вечность так, чтобы помнили и через десять лет. Поэтому он решил на время, сменив амплуа,взяться за Шекспира, сорвав покровы с его тайны. Можно конечно было то же самое проделать с Гомером, но Шекспир как правильно рассудил Эммерих более раскрученный киноперсонаж. И снял фильм. И фильм вышел на экраны, поразив зрителя потрясающими спецэффектами. Лично я был в восторге от того, как он создал освещение в замках, к примеру. Мне оно показалось самым правдоподобным из того, что я видел. Но как всегда за спецэффектами автор забыл о самом главном.
Во всех фильмам режиссера его симпатии на стороне спецэффектов. Как любимому ребенку он уделяет им все свое внимание и заботу. Персонажи его интересуют лишь постольку, поскольку они должны быть вписаны в придуманное им зрелище. Отсюда и постоянная аномалия с его фильмами. Выйдя из кинозала, уже через час зритель не вспомнит о персонажах, не припомнит, кем они были и что делали, пусть их даже сыграют самые лучшие актеры. Но, судя по восторженным поклонникам режиссерского творчества, большинство как раз и требует от Эммериха зрелища (выросло уже целое поколение дрочащих на VFX с тем же усердием, как их отцы терзали уд на вырезанную из журнала фотографию Эдиты Пьехи) не обращая внимания на все остальное.
Но с Шекспиром все-таки ситуация немножко иная. В историях о людях разговорного жанра, будь то артисты или политики спецэффекты могут быть уместны, но никогда не подменят то, что нормальный зритель ждет от нормального кино - вменяемого сюжета и хорошо прописанных диалогов. Актеры ладно, большинство из них действительно хороши, хотя и здесь все портит желание режиссера привлечь молодежь в кинотеатры, пригласив в фильм множество актеров из современной пофигени типа "Поттера" или "Сумерек". Кстати, сладкий мальчик из последних столь прилежно копирующий Ди Каприо, по-моему, идеально омерзителен, не находите? На исторические анахронизмы не указал только ленивый, так что не буду даже заострять ваше внимание. В конце концов, это же не историческое кино. В принципе, если бы Шекспир оказался скучающим инопланетянином фильм, несомненно, выиграл бы в моих глазах. Но что печальное, даже здесь Эммерих постарался сделать диалоги персонажей совершенно незапоминающимися, если конечно они не цитируют тексты Шекспира.
К тому же фильм идет чертовски долго. Скажите, нашелся среди моих френдов отважный безумец, досмотревший ленту до самого конца?

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments