хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Poupoupidou \ Пупупиду (Франция, 2011)

Режиссёр: Gerald Hustache-Mathieu
В ролях: Jean-Paul Rouve, Sophie Quinton, Guillaume Gouix, Olivier Rabourdin, Clara Ponsot, Arsinée Khanjian

Для начала хочу выразить благодарность woody_alex, давшего наводку на чудесное кино, ставшее для меня одним из лучших фильмов года. А некоторые говорят, что от виртуальных френдов не бывает никакой пользы, если только не развести их на бабло.:)
Если коротко, то это одна из вариаций на тему как Эллочка догоняет и уделывает Вандербильдиху. С одним "но": французская Эллочка симпатична, в меру умна и ее чертовски жаль. История женщины родившейся как Норма Джин и принявшей смерть под именем Мэрилин Монро в солнечной Калифорнии странным образом повторяется в глухой дыре провинциальной Франции на так называемой ничейной земле - месте, где сходятся границы трех стран. Прежде чем рассказать о самом фильме должен отметить саундтрек - лучший за этот год. Мало того, что в нем грамотно и со вкусом подобраны темы, так режиссер еще и идеальным образом им пользуется. «California Dreaming» звучащая когда главный герой едет на машине по заснеженным полям создает на контрасте эффект больший, чем даже заглавная тема.
Давид Руссо оказался в городе своего детства случайно: умерла его богатая тетушка, но вместо ожидаемого наследства в виде особняка и винодельческой фирмы Давид получает лишь чучело любимой собаки умершей родственницы. Такая встреча с симулякром является намеком судьбы, но наш герой пока еще не осознает важности подобного намека, хотя как человек творческий должен быть чутким к подобным вещам. Да забыл сказать, Давид Руссо - преуспевающий писатель, автор множества детективных романов, так что облом с наследством это всего лишь огорчение, но не катастрофа. Катастрофа это то, что он должен издательству роман, но не имеет даже представления с чего начать. Творческая менопауза, бывает. Тем не менее, редактор настойчив и даже грозит прервать сотрудничество. В расстроенных чувствах наш персонаж собирается покинуть город и в это время встречает главную героиню. В этой местности ее все знают как Кандис Лесёр, но родилась она под именем Мартина Ланжевен. Встреча происходит за городом на том самом пятачке нейтральной территории, о котором я вам уже говорил. Руссо выбирается из города, а Кандис кладут в полицейский фургон. Ее тело пару часов назад нашли запорошенным снегом. В руке обнаружили упаковку снотворного. Полиция отправила тело на экспертизу, уже заранее посчитав смерть результатом самоубийства.
Руссо понимает, что перед ним отличный сюжет для его нового романа, возвращается в город и принимается собирать информацию о Кандис. Постепенно он приходит к мысли, что ни о каком самоубийстве не может быть и речи. Но кто убийца это он и должен выяснить. Полиция настроена против его частного расследования, кто-то упорно пытается убить любознательного чужака, местные жители словоохотливы, но скрытны и только два человека оказывают ему поддержку в поисках истины. Это бригадир полиции Бруно, мечтающий сбежать из своих ебеней в большой мир полиции Канады и сама Кандис Лесёр, а точнее ее дневники. Дневниковые флешбэки дают нам возможность увидеть, как милая девушка с бензоколонки стала топ-моделью провинциального масштаба, чтобы закончить свои дни в духе своего заокеанского кумира. Кандис с детства верила в реинкарнацию и считала себя воплощением Мэрилин (более того под гипнозом у психиатра она вспоминала куски из "прошлой жизни"). Все ее существование стала попыткой повторить жизненный путь своего кумира. Надо сказать ей это удалось вплоть до финальных штрихов, только в слегка карикатурном упрощенном согласно месту происходящих событий виде. Но смерть она везде одинакова, что в халупе, что во дворце.
Я очень люблю снежные фильмы, а это кино как раз из таких. Отсутствие раскрученных актеров в данном случае большой плюс, нет ненужных ассоциаций, а те актеры, что приняли участие в проекте, играют на 5. Впрочем, возможно актеры неизвестны лишь для меня одного, поскольку я не люблю и откровенно боюсь современного французского кино. Тот же Жан-Поль Рув играющий писателя снимался в "Адели", но поскольку тот фильм благополучно успел выветриться из моей памяти, я воспринимал его как свежее лицо на экране. Само кино не похоже на современный французский киномусор и больше напоминает старые образцы национального кинематографа. Сюжет неспешен, все на полутонах, но вызывает столько эмоций, сколько не выжмет ни один блокбастер, даже если смотреть его под дулом пистолета.
Софи Куинтон чудесна, вот вам кадры из фильма. Снимал, кстати, тот же оператор, что и недавних "Джинов", а там тоже с картинкой было все прекрасно.












Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments