хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

1917. Февральская революция. Часть 6 Хроника апреля


1917. Хроника Февральской революции. Часть 1
1917. Хроника Февральской революции. Часть 2
1917. Хроника Февральской революции. Часть 3.
1917. Хроника Февральской революции. Часть 4. 23 марта. Всенародные похороны жертв борцов за свободу
1917. Хроника Февральской революции. Часть 5 Празднование 1 мая
1 апреля. В.И.Ленин и группа русских политэмигрантов в Стокгольме по пути из Швейцарии в Россию.


Ленин после своего прибытия из эмиграции ориентирует РСДРП(б) на взятие власти и провозглашает курс на радикальные преобразования. Апрельские тезисы вызывают противодействие, как умеренных социалистов, так и части самих большевиков, однако Ленину удается преодолеть внутрипартийное сопротивление в течение буквально двух-трёх недель. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог 21 апреля записал:
Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это — то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождем… Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдает на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет…
Паровоз Н2-293, доставивший Ленина на Финляндский вокзал Петрограда

Ленин старался создать впечатление отсутствия денежных средств: он обращается за помощью, берет деньги у российского консула и т. д.; по возвращении же предъявляет расписки: «300 шведских крон я получил пособия от русского консула в Хапаранге (из Татьянинского фонда). Доплатил я 472 руб.45 коп. Эти деньги, взятые мною в долг, я желал бы получить из Комитета помощи ссыльным и эмигрантам»
Вокзал в Хапаранге

2 апреля 1917 года. Поднятие красного флага на крейсере 'Память Азова' в Таллиннском порту.

4 апреля. Выступление В. И. Ленина в Таврическом дворце

9 апреля 1917.Манифестация женщин солдаток на Невском проспекте

Манифестация инвалидов в Петрограде 16 апреля 1917 г.











20 апреля Всероссийский съезд летчиков-солдат и авиационных мотористов

Апрельский политический кризис начался стихийно после того, как 20 апреля (3 мая) стало известно, что министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился 18 апреля (1 мая) к союзным державам с нотой о готовности Временного правительства продолжать войну до победы. В Петрограде к Мариинскому дворцу - резиденции Временного правительства - подошли Финляндский, Московский, 180-й полки, часть 2-го Балтийского флотского экипажа. Всего собралось более 15 тыс. чел. Солдаты выдвинули лозунг: «Долой Милюкова!». 21 апреля (4 мая) по призыву большевиков вышли на демонстрацию с требованием мира и передачи власти Советам около 100 тыс. рабочих и солдат. Небольшая группа «левых» из Петербургского комитета РСДРП (б) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!», означавший призыв к вооруженному свержению правительства. ЦК РСДРП (б) 22 апреля (5 мая) принял резолюцию В. И. Ленина, осуждающую этот лозунг как авантюристический, так как объективных условий для вооруженного выступления тогда не было. Кадеты организовали контрдемонстрации под лозунгом «Доверие Временному правительству!». Происходили столкновения враждующих сторон, были жертвы. Буржуазная печать обвинчла большевиков в подготовке гражданской войны. Главнокомандующий Петроградским военным округом генерал Л. Г. Корнилов приказал выставить против рабочих артиллерию, но солдаты и офицеры не подчинились. Демонстрации протеста прошли в Москве, Ревеле, Выборге и других городах.
Демонстрация протеста против ноты Милюкова. Петроград. 21 апреля 1917 г



22 апреля. Образование Кубанской рады

23 апреля 1917 года Георгиевский парад скаутов на Крестовом острове

26-27 апреля 1917 года в Режице, в помещении синематографа «Диана», состоялся Первый Латгальский конгресс
Сюда съехалось более двухсот делегатов от местных самоуправлений, общественных организаций, петербургской диаспоры, латышских стрелков. Делегатов от русского, польского и еврейского населения на конгресс не допустили, хотя по данным последней переписи они составляли половину жителей края. Их объявили носителями черносотенных настроений и вокруг здания, где проходил конгресс, для порядка выставили вооруженную охрану из числа латышских стрелков. По сообщениям прессы, наблюдать за событиями и выражать свое отношение к ним прибыло в город до 30 тысяч человек. Свои чаяния они высказывали в лозунгах и плакатах, которых было множество. Перед началом работы конгресса делегаты посетили костел.

Торжественное заседание в Таврическом дворце, посвященное Первой Государственной Думе. Выступление председателя Государственной Думы М.В.Родзянко.27 апр 1917

Военный министр А. Ф. Керенский производит смотр солдат гвардии Литовского полка. Апрель 1917

Митинг у особняка Кшесинской. Оратор выступает с балкона. Апрель 1917 года

Великая княжна Ольга Николаевна в огороде у Александровского дворца, апрель 1917

Челябинск. Президиум первого Совета рабочих и солдатских депутатов. Апрель 1917г. С.М. Цвиллинг, Е.Л. Васенко, Д.В. Колющенко, С.А. Кривая, С.Л. Цвиллинг, М.Д. Голубых (большевики)

Медалька в честь Керенского


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments