хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

"Neverland" \ Неверленд (США, 2011)

Режиссёр: Nick Willing
В ролях: Rhys Ifans, Anna Friel, Charles Dance, Q'orianka Kilcher, Charlie Rowe, Bob Hoskins, Keira Knightley, Raoul Trujillo, Cas Anvar, George Aguilar, James Ainsworth

Ник Уиллинг уже знакомая нам личность. Мы встретились с ним впервые на фильме "Под гипнозом", довольно таки крепким хоррором. Затем продолжили знакомство "Железным человеком", минисериалом на тему "Волшебника Оз". Сериал вышел не совсем удачным, в том числе из-за Зоуи Дешанель, симпатичной девушки, почему-то решившей, что она актриса. Но спустя два года режиссер показал нам модернизированную "Алису" - еще один минисериал и полностью себя реабилитировал. Теперь спустя еще два года мы можем посмотреть его новую работу, в которой он препарировал, как вы уже догадались Питера Пена.
Это приквел к известной теме. Питер Пен в Лондоне верховодит бандой уличных грабителей, но в свою очередь подчиняется Джеймсу Хуку, владельцу фехтовального клуба и по совместительству главаря преступного мира. В прологе нам показывают пиратов из 16 века возглавляемых женщиной по имени Элизабет Бонни обнаруживших на захваченном корабле магический шар. Попытка уничтожить таинственный объект приводить к исчезновению корабля со всем экипажем. В 1902 году шар обнаруживается в лондонском антикварном магазине. Джеймс Хук получает контракт на кражу данного предмета из магазина. Во время кражи происходит непоправимое и вся банда вместе с Хуком оказывается на Неверленде, планете в центре Вселенной, где время прекратило свой бег и попавшие на планету люди никогда не стареют. Чуть позже выясняется, что в новом мире живут пираты из 16 века, индейцы из 18-го, а так же фейери, маленькие летающие существа, аборигены Неверленда. К тому же здесь обитает и алхимик времен Елизаветы I, который и создал магические шары, служащие порталами между мирами. Зрителю дана возможность узнать версию появления капитана Крюка, летательных способностей Питера Пена и кто такая Динь-Динь.
Проблема фильма в зазоре между прекрасными ландшафтами, хорошей актерской игрой, в меру интересным сюжетом и небрежностью с которой написан сценарий. Масса режущих слух и зрение анахронизмов: пираты употребляют слова "галактика" и "спичечный коробок", оружие 16 века стреляет непрерывно как современные винтовки и пистолеты, а Джеймс Хук из 1902 года грозится принести на планету гранатомет, плюс ко всему плохо проработаны характеры и мотивировки персонажей: к примеру, поведение трехсотлетних существ все-таки должно отличаться от поведения их краткоживущих собратьев, не говоря уже о том, что за такое время должны были иссякнуть запасы пороха, истлеть одежда и т.д., а у пиратов все новенькое как с иголочки.
С другой стороны дети были в восторге и не задавали скучных и глупых детских вопросов. Поскольку фильм обращается по большей части к подростковой аудитории, а она, судя по скудной личной статистики, осталось довольна, то автор со своей задачей справился. К тому же я все-таки 240 минут фильма осилил, а плохое кино я обычно выключаю после контрольных двадцати минут просмотра.
Актеры задействованы более-менее известные. Из больших имен Боб Хоскинс опять сыгравший боцмана у пиратов и Кира Найтли, подарившая свой голос Динь-Динь. Из менее известных - Рис Иванс ("Аноним" и "Гарри Поттер"), Анна Фрил (неприятное у нее лицо, на мой взгляд) только что сыгравшая в "Области тьмы", Чарльз Дэнс ("Опочтарение", "Последний герой боевика", "Чужой 3"). Понравился Чарли Роу, мальчик, сыгравший Питера Пена. Он уже успел сняться в "Золотом Компасе", "Щелкунчике" и "Не отпускай меня".

Tags: movies, сериалы, фэнтэзи
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment