хумус (humus) wrote,
хумус
humus

1917. Хроника Февральской революции. Часть 3. 23 марта. Всенародные похороны жертв борцов за своб


1917. Хроника Февральской революции. Часть 1
1917. Хроника Февральской революции. Часть 2
1917. Хроника Февральской революции. Часть 3.

5 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил назначить похороны на 10 марта. Этот день объявлялся «днем воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена». Было предписано организовать похороны как «всенародные и общегражданские» без церковного обряда. Церковная панихида могла быть совершена родственниками погибших «по их убеждению».

Священники военных храмов в этот день должны были совершить заупокойные богослужения в храмах.
Траурная панихида по погибшим во время похорон жертв Февральской революции

В похоронах жертв революции призвано было участвовать все население столицы, а также Петроградского гарнизона в полном составе. Однако 10 марта похороны не состоялись и срок церемонии еще не раз переносился, пока, наконец, не была назначена окончательная дата – 23 марта 1917 г.

Дискуссии разгорелись по поводу выбора места захоронения. Первоначально большинство делегатов высказалось в пользу Дворцовой площади, но появились возражения. Организаторов беспокоили почвенные воды под Дворцовой площадью, опасались, что братские могилы нарушат целостность знаменитого архитектурного ансамбля площади. Назывались Казанский собор, Знаменская площадь.

Петроградский Совет принял решение о захоронении жертв революции на Марсовом поле. Склеп планировалось разместить под огромной колонной, рядом воздвигнуть «по всем правилам науки, техники и искусства» здание для российского парламента, которое должно было стать центром управления всей Россией. Грандиозный вход в здание парламента, обращенный к Неве, должны были украшать статуи видных деятелей революции.
Траурная процессия во время похорон жертв Февральской революции на одной из улиц города.

Специальная комиссия, созданная Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, выступила организатором похорон. Частям гарнизона были отданы приказы об участии в церемонии, выделении особых подразделений с оркестрами. В день похорон в городе предусматривалась остановка работы промышленных и торговых предприятий, прекращено трамвайное движение.

Был определен путь, и время следования траурных процессий из каждого района Петрограда к Марсовому полю. Схема организации колонн заверена подписью главнокомандующего войсками генерал-лейтенанта Л.Г. Корнилова.
Траурная процессия на Невском проспекте во время похорон жертв Февральской революции.

Газета «Петроградский листок» писала об этом событии: «…медленно со всех концов города движутся процессии с гробами жертв, с развевающимися флагами, с несметной толпой народа. Медленно, торжественно раздается в воздухе согласное пение тысячи голосов: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…».

Шествие, начавшиеся с 9 час. 30 мин. закончилось далеко за полночь. Мимо братских могил на Марсовом поле прошло не менее 800 тыс. человек. Присутствие членов Временного комитета Государственной Думы, Временного правительства, депутатов Петроградского Совета подчеркивало особый, общегосударственный характер события. Военный и морской министр А.И. Гучков, сопровождаемый командующим Петроградским военным округом генералом Л.Г. Корниловым, прибыл на Марсово поле в 10 часов. Министр встал на колени перед могилами и перекрестился.

Репортажные съемки похорон жертв революции охватывают все этапы траурной церемонии: шествие колонн из разных районов Петрограда с гробами погибших, обстановка на улицах города, митинг на Марсовом поле, захоронение жертв и др. Среди них: 10 фотодокументов, отснятых известным фотографом Петром Оцупой: «Траурная процессия на Невском проспекте», «Траурная процессия в Выборгском районе», «Опускание гроба в могилу во время похорон жертв февральской революции 23 марта 1917 года», «Церковная панихида на Марсовом поле», «Милиция из представителей студенчества», «Траурные колонны на Марсовом поле».

Исследуя информацию фотодокументов, можно видеть огромное количество людей различных социальных групп, принявших участие в траурной церемонии. Это солдаты и офицеры, рабочие, интеллигенция, студенты.

Мероприятие планировалась заранее, и было хорошо подготовлено. На снимках запечатлено большое количество флагов и транспарантов с лозунгами, которые написаны грамотно без орфографических и стилистических ошибок, ровными буквами. Колонны траурных процессий с флагами и транспарантами движутся к Марсовому полю в полном порядке.
Похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле

На одном из снимков видно: в голове колонн идут знаменосцы или те, кто несет транспарант с лозунгами. Следующими шествуют военные подразделения Петроградского гарнизона с оркестром. Бесконечные колонны манифестантов движутся по улицам Петрограда, солдаты несут гробы с телами погибших героев, о чем свидетельствуют репортажные кадры.
На Марсовом поле

Среди представителей траурной церемонии на фотодокументах запечатлены делегации студентов Академии художеств, шлиссельбуржцев, рабочих 1-го Русского завода рентгеновских трубок, солдат автодивизиона. За порядком на улицах города следят военные на лошадях. По двум сторонам улицы гражданское население, в том числе и женщины. Оттесняя толпу, взявшись за руки стоят в оцеплении солдаты, обеспечивая незамедлительное продвижение траурной процессии. На одной из фотографий - милиция из представителей студенчества. Траурные колонны сопровождают гробы с погибшими до Марсова поля, где вырыта большая братская могила. Фотографы зафиксировали, как солдаты роют мерзлую землю накануне траурного мероприятия - 22 марта.

Фотодокументы фиксируют картину событий, происходящих непосредственно на Марсовом поле: огромное скопление народа во время митинга, общий вид Марсового поля во время церемонии, большое количество флагов и транспарантов с лозунгами: «Бессмертная память павшим борцам за свободу», «Вечная память борцам за свободу», «Живые – павшим» и др. Группы оцепления, почетный караул военных и гражданских лиц у гробов погибших. Фотографии свидетельствуют: несмотря на массовое скопление народа, на Марсовом поле нет толчеи, следованию траурных колон ничто не мешает.

В письменных источниках зафиксировано, что по постановлению Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов похороны должны проходить без религиозных обрядов. Однако на фотографиях запечатлено совершение религиозного обряда на Марсовом поле: три священнослужителя совершают заупокойную службу над гробом погибшего.

Рядом с гробом расположен большой крест с распятием, хоругви. В этой церемонии принимают участие солдаты, офицеры, мужчины и женщины. Мужчины без головных уборов, с преклоненными головами. Возможно эта панихида проводилась по инициативе родственников погибших. К сожалению, не удалось выяснить, сколько человек отпевали, на фотодокументах виден только один гроб. Примечательно, что большинство участвующих в панихиде - простые люди, о чем мы можем судить по одежде. Так, если сравнить одежду женщин во время панихиды с одеждой женщин, участвующих в официальном погребении, мы увидим, что первые одеты в платки и бесформенные пальто, вторые - более элегантны, на них шляпки и пальто с меховыми воротниками.

На нескольких фотодокументах, запечатлевших погребение, в кадре находятся объемные деревянные бочки в большом количестве. Выяснить, для чего они, что в них находилось не удалось. Возможно, в них находился цемент для заливки могил, либо вода для получения раствора. На некоторых фотографиях мы видим деревянный настил и специальные отверстия, в которые опускают гробы. Можно предположить, что настил сделан для удобства опускания гроба в могилу. Шесть человек (по трое с каждой стороны) на веревках опускают через отверстие деревянного настила на веревках гроб в могилу.

Внизу несколько человек принимают гробы и укладывают в два ряда. Некоторые гробы украшены букетами цветов, к каждому прикреплена записка с фамилией погибшего. После похорон происходила заливка цементом братской могилы, что также отображено в документах.

Фотодокументы подтверждают факт посещения похорон жертв революции членами Временного правительства. На снимках: военный и морской министр А.И. Гучков, председатель Государственной думы М.В. Родзянко, министр иностранных дел П.Н. Милюков, член Временного комитета обер-прокурор Святейшего Синода В.Н. Львов и др.

При изучении кинодокументов, посвященных похоронам жертв Февральской революции в Петрограде 1917 г., были выявлены 12 ед. хр., содержащих киносъемки таких операторов как Ф.К. Вериго-Доровский, М.И. Быстрицкий (22 марта), Булла, который по основной своей специальности был фоторепортером, а также съемки, выполненные сотрудниками Скобелевского комитета и фирмы Братьями Патэ.

Сохранились съемки приготовления к траурной церемонии: «Накануне похорон. Приготовление могил на Марсовом поле 22-го марта 1917 года. М.И. Быстрицкий Петроград». На экране можно наблюдать группы людей - солдаты, гражданские лица, относящиеся к различным слоям общества, что можно определить по одежде. Они перекрывают проход на Марсово поле, где взрывается мерзлая земля и роются могилы. В руках у них большой плакат с надписью «Проход закрыт, взрывают землю для могил». Запечатлено, как солдаты роют могилы, стены укрепляют досками. Сверху могилы делают деревянный настил в виде мостика. В ряд лежат большие бочки, назначение которых выяснить не удалось. Интересен сюжет: «Часовня Обуховской больницы. Запайка гробов»: стоят два гроба, разогреваются паяльные приспособления для запайки гробов. Качество этого сюжета плохое, так как съемка произведена в темноте.

Проведенное исследование позволило устранить некоторые разногласия между учеными по поводу устроения могил на Марсовом поле. Б. Колоницкий, например, полагал, что было вырыто четыре большие могилы. Однако аудиовизуальные документы подтверждают мнение тех, кто считал, что была вырыта одна большая братская могила в виде буквы «Г».
Члены Временного правительства у братской могилы на Марсовом поле

В кинодокументе Скобелевского комитета «Национальные похороны героев и жертв Великой Русской революции на Марсовом поле в Петрограде 1917 г.» (руководитель съемок Г.М. Болтянский, операторы А. Дорн, И. Кобозев, П. Новицкий) в надписи в начале фильма говорится, что «в процессии участвовало до полутора миллиона человек». В письменных источниках встречаются разные цифры принявших участие в траурной церемонии, чаще всего встречается цифра 800 тысяч человек, в некоторых источниках говорится о миллионе участников манифестации.














Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments