хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Winter Kills \ Зима - сезон убийств (США,1979) и Moine, Le \ Монах (Франция, 2011)

Winter Kills \ Зима - сезон убийств (США,1979)
Режиссёр: William Richert
В ролях: Jeff Bridges, John Huston, Anthony Perkins, Eli Wallach, Sterling Hayden, Dorothy Malone, Tomas Milian, Belinda Bauer, Ralph Meeker, Toshirô Mifune, Richard Boone, David Spielberg, Brad Dexter, Tisa Farrow,Elizabeth Taylor

Когда вы видите такое количество звезд в фильме, то понимаете, что наверняка он окажется какой-нибудь ерундой. Начав смотреть, вы укрепитесь в своих подозрениях. Но, если вы, посмотрев на имя автора романа, по которому была снята эта лента, сопоставите со всем остальным его творчеством и расслабитесь, то гарантирую, получите удовольствие по максимуму. Я, по крайней мере, веселился как уже давно не...
Ричард Кондон - автор "Маньчжурский кандидата" и "Чести семьи Прицци", поэтому и в "Сезоне убийств" вас ждет океан черного юмора, сюрреалистических ходов и глума над штампами. В данном случае тотальному издевательству подвергается столь вечно свежая для Америки тема убийства Джона Кеннеди. Правда, в фильме его убивают не в Далласе, а в Филадельфии, зовут не Кеннеди, а Томом Киганом, но во всем остальном очень похоже.
Джефф Бриджесс играет младшего брата убитого президента спустя 16 лет после убийства узнающего о существовании настоящего убийцы, а не того, кто был застрелен в полицейском участке. Он получает предсмертные признания убийцы и находит по его наводке подлинное орудие убийства. С этого момента смерть преследует его по пятам. До сего момента он был в стороне от политики и бизнеса, занимаясь делами сугубо мирными и аполитичными ("Ты долгое время выглядел таким восторженным человеком, что я, было, решил, что ты педераст" - говорит ему в сердцах отец, патриарх семейного клана Па Киган) Отца играет Джон Хьюстон, используя наработанный у Поланского образ дельца с крепкой хваткой, скелетами в шкафу и темными связями. Отец приказывает сыну найти убийц брата, и герой оказывается в зыбком мире, где все оказываются не тем, чем выглядят. В финале он отыщет ответы на все свои вопросы, но как водится, облегчения они никому не принесут.
Бриджесс находящийся лишь на пути к подлинной славе совершенно не теряется между признанными звездами и чудо как хорош. Хьюстону не впервые играть патриархов, но, наверное, во время съемок он не раз ставил себя на место режиссера и думал, что у него получится лучше. Так оно и вышло, когда спустя шесть лет он экранизировал другой роман писателя, а именно "Честь семьи Прицци". Эли Уоллах за отпущенное ему экранное время успел проделать все, за что мы его так любим и пусть говорят "в этом нет ничего нового", а нам от него ничего другого и не надо. Энтони Перкинс в кадре на десять минут, но поверьте, он стоит каждой явленной вам минуты. Мифуне здесь в роли мебели, скорее всего, шел мимо, пригласили, не смог отказать. Тейлор в роли бандерши появляется на пять минут, так для дополнительного звездного имени на афишах.
В итоге вышло странное, забавное, рыхлое, но симпатичное кино - истинный продукт 70-х.
Moine, Le \ Монах (Франция, 2011)
Режиссёр: Dominik Moll
В ролях: Vincent Cassel, Déborah François, Joséphine Japy, Sergi Lуpez, Catherine Mouchet, Jordi Dauder, Geraldine Chaplin

Скажите честно, кто-нибудь из вас получал когда-нибудь наслаждение от чтения классических готических романов типа "Замка Отранто"? Я лично нет, просто познакомился с предметом. Через буреломы тяжелых фраз, сквозь бури мелодраматических ужасов пробираешься с одной только фразой, почерпнутой из популярного анекдота про Вовочку "Ах, Марья Ивановна, мне бы ваши проблемы!" К классическому роману Мэтью Льюиса это тоже относится в полной мере.
В принципе с точки зрения затронутых тем "Монах" вполне актуальное произведение. Сатанизм, черная магия, инцест, трансвестизм и сексуальное насилие - вот круг тем затронутых автором. Современное европейское кино по большей части варится в том же самом бульоне, так что не удивительно, что именно французы решили в третий раз вызвать к жизни этот образец готического романа конца 18 века. Но то, что так возбуждало девятнадцатилетнего автора, а вместе с ним и всю читающую Европу того времени сейчас выглядит набором мелодраматических штампов, предсказуемых поворотов сюжеты, заранее просчитываемых твистов и сводится к еще одной известной фразе "Он пугает, а мне не страшно" сказанной опростившимся графом по схожему поводу.
Винсент Кассель конечно прекрасен, но, увы, он единственный аргумент для просмотра этой ленты.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments