хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Morke sjeler \ Темные души (Норвегия, Франция, 2010) и Grave Encounters \ Искатели могил (Канада, 2

Morke sjeler \ Темные души (Норвегия, Франция, 2010)
Режиссёр: Cesar Ducasse, Mathieu Peteul
В ролях: Morten Rudе, Kyrre Haugen Sydness, Ida Elise Broch, Johanna Gustavsson, Christopher Angus Campbell, Espen Eckbo, Caroline Stшyva Eriksen

Норвегия в рамках жанрового кино - пока еще пустынный неисследованный архипелаг для обычного зрителя. Посмотрел у себя в каталоге - значатся лишь три фильма: "Безбилетный пассажир" - любопытный минисериал в жанре сайфая 1978 года, хоррор из 1958 "Мертвое озеро" и свежий, но тухлый псевдодокументальный хоррор "Охотники на тролля". "Темные души" стали четвертой поездкой в страну фиордов.
Очень странное кино, соединяющее в себе элементы слэшера, сайфая и хоррора. От слэшера здесь таинственный убийца электродрелью, он подстерегает случайных путников и дырявит им головы. От хоррора - убиенные маньяком жертвы спустя некоторое время воскресают в образе странных зомби блюющих черной похожей на нефть жидкостью. От сайфая - безумный ученый, таинственная черная жидкость с буровой плавучей станции в Норвежском море (привет "Х-файлам") и завод в духе второго "Куотермасса". По отдельности нет ничего принципиально нового, вместе смотрелось бы довольно любопытно, если бы режиссеры приложили больше стараний и к тому же имели за плечами опыт режиссуры (они до этого работали монтажерами и сняли на двоих одну короткометражку и один очень малобюджетный фильм). Данное кино снималось три года, видимо активируясь случайными денежными суммами.
В прологе одна молодая девушка совершает пробежку и в момент, когда она пересекала местный парк, на нее совершил нападение неизвестный в маске и в робе строителя. Он дрелью проделал ей дырку в виске, и к моменту обнаружения полицией девушка была мертва. Полицейский врач освидетельствовал тело и отправил в морг. Не прошло и пары часов, как девушка вернулась домой и отец, удивленный звонком из полиции заявил комиссару о том, что произошла какая-то ошибка - дочь дома. Чуть позже выясняется, что не все так радужно и дочь превращается в овоща, регулярно блюющего черной жидкостью. Пока полиция безуспешно пытается обнаружить маньяка(зафиксировано уже больше тридцати случаев схожих нападений), отец первой жертвы начинает самостоятельное расследование. Он локализирует возможное местонахождение нападавшего, но чем дальше он продвигается по своему пути, тем больше загадок ему встречается, пока все данные не складываются в картину тотального конспирологического заговора. А в это время жертвы-овощи внезапно активируются для разрушительной деятельности.
Перед нами тот случай, когда описание выглядит интересней самого фильма. Атмосфера параноидальной конспирологии постоянно разрушается неуклюжими попытками добавить сюжету черного юмора (особенно это касается полицейской линии сюжета), сам сюжет то тормозит, то давит на газ. Все это снижает интерес к происходящему, хотя в принципе попытка снять за гроши дорогостоящий сюжет вышла как минимум любопытной. Любители жанра, наверное, посмотрят это кино вне зависимости оттого, что я сейчас написал, а остальным все-таки не стоит тратить время на просмотр.

Grave Encounters \ Искатели могил (Канада, 2011)
Режиссёры: The Vicious Brothers
В ролях: Sean Rogerson, Juan Riedinger, Ashleigh Gryzko, Mackenzie Gray, Arthur Corber, Michele Cummins, Luis Javier

Еще один фильм в псевдодокументальном стиле. Существует программа, посвященная сверхъестественным явлениям. Ее участники разъезжают по свету в поисках "проклятых" домов. В нашем случае таким оказывается здание бывшей психиатрической клиники. В прологе нам сообщают о гибели всей группы и об оставшемся от нее видеоматериале.
Все предсказуемо и скучно.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments