хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Upiуr \ Упырь (Польша,1967) и Straw Dogs \ Соломенные псы (США,2011)

Upiуr \ Упырь (Польша,1967)
Режиссёр: Stanislaw Lenartowicz
В ролях: Jadwiga Chojnacka, Zdzislaw Karczewski, Edward Linde-Lubaszenko, Jan Machulski, Ryszard Ronczewski, Aleksandra Zawieruszanka

Снова благодаря уважаемому m_holodkowski нашедшему этот раритет и изготовившему субтитры ознакомился с любопытной польской короткометражкой снятой по известной одноименной повести Толстого.

Когда я был маленьким, то любил читать страшные истории. Понятное дело, советская власть не очень одобряла страшилки, считая, что граждане не должны растрачивать тягу к ужасному помимо официальных структур представленных Госстрахом и Госужасом (наш местный находился на Литвинова) и поэтому "литература ужасов" была под запретом, в то время как ужасной литературы на прилавков было в избытке. Из западных дозволялся в основном Эдгар По (отдельные рассказы Конан Дойля, Мериме и Мопассана в расчет не берем), из российских усладу любителям давали Гоголь и Толстой. "Семья вурдалака" и "Упырь" заставлявшие впечатлительного подростка регулярно усираться от страха во время чтения зачитывались до дыр. Прошло столько времени, а разбуди меня среди ночи и скажи:
Как филин поймал летучую мышь,
Когтями сжал ее кости,
Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
К соседу сбирается в гости.
я, ни на минуту не задумываясь, отбарабаню текст до самого финала
Не сетуй, хозяйка, и будь веселей,
Сама ж ты впустила веселых гостей!
Кстати, последняя фраза всю жизнь была у меня при себе на случай недовольства хозяев по поводу моих буйств на пирушках. Но я отвлекся. Теперь вам ясно, что мимо этой короткометражки я пройти не мог. Скачал, и незамедлительно выпил посмотрел.
Из плюсов картины - большинство типажей удачные кроме самого главного героя и Рыбаренко. Последний персонаж у Толстого молод, худой и совершенно седой. Здесь же это вполне брутальный бородатый мужик средних лет с энергией Ван Хельсинга. Главный герой излишне простоват, но возможно в данном случае я просто привередничаю. Бригадирша и Теляев прекрасны, Даша и Прасковья хороши. Снимали поляки, поэтому в фильме адекватные славянские лица, что не может не радовать.
Из минусов - фильм спустя малое время начинает все дальше и дальше уходить от оригинального сюжета, пока совершенно с ним не порывает, неожиданно к тому же обрываясь на полуслове. Но атмосфера хороша, актеры доставляют и опять же воспоминания детства. Так что я получил удовольствие, получите его и вы, не сомневайтесь. Вот ссылка для заинтересованных.

Straw Dogs \ Соломенные псы (2011)
Режиссёр: Rod Lurie
В ролях: James Marsden, Kate Bosworth, Alexander Skarsgеrd, James Woods

Требуется помощь зала. Кто посмотрел уже этот римейк? Я осилил минут двадцать и выключил. Возможно, мне просто нравится оригинал, и я не принимаю уже никаких каверов на тему, но мне не понравились новые образы главных героев и выстраиваемый конфликт. Расскажите о своих впечатлениях. Это один из тех редких случаев, когда я готов пересмотреть уже сложившееся в голове мнение по поводу увиденного.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments