хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Последние годы Французского Алжира. Часть 4. Январь 1960. Мятеж обреченных. Часть 1

Последние годы Французского Алжира. Часть 1. Горячие дни мая 1958 года. Вып 1
Последние годы Французского Алжира. Часть 1. Горячие дни мая 1958 года. Вып 2
Последние годы Французского Алжира. Часть 2. Июнь 1958 Ложные обещания
Последние годы Французского Алжира. Часть 3. Сентябрь 1958 Эйфория на пике
16 сентября 1959 года де Голль выступил с речью, в которой впервые признал право алжирцев на самоопределение. Де Голль первым из французских политиков предложил алжирцам три пути самоопределения. Первый - это полная независимость и отделение от Франции. В этом случае, по мнению генерала, Алжир ожидают хаос и полная нищета. При этом Франция может обеспечить раздел территории страны с тем, чтобы сохранить за собой профранцузски настроенное население и сахарскую нефть. Второй путь - распространение на алжирцев всех прав жителей метрополии, что маловероятно, и третий - ассоциация. "Правительство алжирцев, управляемое алжирцами, опирающимися на помощь Франции". В кругах ультраправых это вызвало ярость. Эйфория уступила место затаенной ненависти среди тех, кого он использовал, чтобы снова прийти к власти, но которые тогда видели в нем предателя, которого нужно нейтрализовать вместе с режимом, который он привел к власти.
Распространялись слухи об убийцах, посланных ими в Париж. В ноябре 1959 года в центре Парижа стреляли в известного левого деятеля, будущего президента Франции Франсуа Миттерана.
Катализатором событий, известных как «неделя баррикад», было опубликованное 14 января 1960 года в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung интервью генерала парашютно-десантных войск Жака Массю, в котором он сказал, что часть армии пожалела о том, что снова попросила де Голля прийти к власти, не поняла его политику и была разочарована тем, что он остался "человеком левых".
Массю

Генерал Массю, командующий военной зоной Алжира, заявил, что армия ошиблась в де Голле и, возможно, откажется ему подчиняться в будущем. Он заявил: “Армия - это сила. Она ее еще не демонстрировала, поскольку не возникало повода для подобной демонстрации. Но армия использует вскоре свою власть в одном конкретном случае (...) поощряя поселенцев создавать военизированные организации и предоставляя им оружие". Массю, убежденный приверженец де Голля, должен был лучше владеть ситуацией, чтобы такие истины публично говорились дома, вне зависимости от его собственного разочарования. Его сразу же убрали в сторону на командную должность в одну из провинций Франции. После бурной встречи с де Голлем в Елисейском дворце, Массю позвонил его начальник штаба, полковник Антуан Аргуд, на которого оказывали давление, чтобы он совершил государственный переворот.
22 января на совещании по алжирскому вопросу главнокомандующий французской армией генерал Шаль потребовал от де Голля прекратить политические колебания и усилить военное давление на алжирских повстанцев. Президент резко отклонил все претензии и потребовал руководствоваться курсом на самоопределение.
24.01. Демонстрация в Алжире

Первое выступление против де Голля произошло в конце января 1960 года, когда группа студентов попыталась поднять мятеж в алжирской столице и начала сооружать баррикады.
Листовки с заголовком "Сообщение от генерала де Голля", брошенные во время демонстрации 24 января знаменуют начало мятежа.

Была объявлена всеобщая забастовка, и ополчение из студентов хлынуло на баррикады в центре Алжира.
Возведение баррикад

Мятежники занимают здания университета. Когда полицейские атаковали баррикады со слезоточивым газом, переселенцы открыли огонь. В ходе столкновений с полицией погибают 22 человека (14 полицейских и 8 студентов), около 200 ранено.
24.01.Жертва полицейского насилия

24.01. Раненый полицейский, нашедший убежище в газете "Блед" в Алжире получает первую помощь

Армейские десантники явно симпатизируют мятежникам и отказываются стрелять по демонстрантам.
Армия пытается поддерживать порядок не прибегая к насилию во время мятежа

























- «Настал час свергнуть режим,- заявил идеолог экстремистов Жан-Жак Сюзини. - Революция начнется с Алжира и дойдет до Парижа».
24.01 Жандармерия полковника Деброса

Де Голль был в Коломбэ, но тут же вернулся в Париж. Чиновник, увидевший его в коридоре дворца, помнит, что он бормотал: «Ну и дела! Ну и дела!» На заседании кабинета министров он настаивал на том, что необходимо справиться с этим вызовом новой республике.
Знак "Территория Франции" в районе баррикад в дни мятежа

В Алжир отправили премьер-министра Мишеля Дебре, но повстанцы отнеслись к нему пренебрежительно, и он улетел с пустыми руками. Полетели слухи о создании экстремистами теневого правительства в Париже. Членам президентской военной охраны отдали распоряжение носить пистолеты. Вызвав преемника Массю, генерала Жана Крепэна, де Голль сказал ему: «Европейцы не хотят, чтобы арабы сделали выбор, [однако] мусульмане не хотят быть бретонцами. Если армия потерпит неудачу, то Алжир [и] Франция потерпят неудачу».
Приготовление еды на командном пункте.

Флаг ветеранов третьего парашютно-десантного полка коммандос над баррикадой в дни мятежа

Мятежник охраняет баррикаду в Алжире

Без подписи










Tags: Алжир, Африка, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments