хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Thank You, Mr. Moto \ Спасибо, мистер Мото (1937)

Режиссёр: Norman Foster
В ролях: Peter Lorre, Thomas Beck, Pauline Frederick, Jayne Regan, Sidney Blackmer, Sig Ruman, John Carradine, Wilhelm von Brincken, Nedda Harrigan, Philip Ahn
Хотел было написать отчет об этом замечательном фильме как вдруг вспомнил, что пять лет назад (как быстро летит время) выкладывал перевод западной статьи на эту тему. Решил сделать копипаст и добавить скрины, облегчив себе задачу. От себя скажу, что первый фильм последнего месяца дал заряд бодрости после попытки осилить ремейк "Ночи страха".


Питер Лорре однажды сказал, что у него не осталось никаких воспоминаний о съемках сериала про мистера Мото. Конечно, это было сказано спустя годы после событий, но мы так же прекрасно знаем, какого невысокого мнения он был по отношению к этим фильмам класса "B", особенно после съемок в первой же паре картин подобного уровня, когда актер понял, что "Фокс" не хочет давать роли, в которых ему самому было бы интересно играть. Его попытки избежать эксплуатации одного и того же образа вполне понятны, но если честно, как можно избежать подобного подхода в случае с Лорре?
Было что-то неуловимо зловещее в его облике, а голос всегда вызывал у зрителей тревожные чувства, особенно, когда он переходил в леденящее душу рычание или взлетал до злобных воплей. Мистер Мото, вероятно, лучшее из того, что Лорре играл в подобном роде. В условиях страшного аврала, он досконально проработал образ своего персонажа, что, несомненно, пошло на пользу фильму в целом. Возможно, Лорре опережал свое время (такое заявление, уверен, не вызовет жарких споров среди его поклонников), но его игра настолько своеобразна и неожиданна для того времени, что мы имеем право думать о нем, как об актере современного типа. Стиль Лорре привлекает тем, что не потворствует клише, меняет сложившиеся киношные представления о том, как должны выглядеть персонажи фильмов.

Я был поражен, с какой небрежностью Мото избавляется от своих противников. Ни одного выстрела впустую. Вроде бы только началась заварушка, а он уже стоит на трупе своего врага и, мягко интонируя, заявляет: "хорошо что, мы, наконец-то, от него избавились". Мото не побеждает своих врагов, он просто их убивает. Любой, кто без цели соприкоснется с ним, скорее всего, умрет. Непонятно, как тогдашний Кодекс позволял все это показывать. Есть несравненный момент в Думайте быстро, мистер Мото, где он пресекает корабельную кражу броском дзюдо. В Спасибо, Мистер Мото Лорре манипулирует злодеями, заставляя их убивать друг друга, а затем ухмыляется, разглядывая заваленную трупами комнату, где произошла бойня. Кто еще, кроме Лорре, смог бы сыграть это все с таким изяществом? Известно, что он в течение съемок находился в сильнейшей зависимости от морфия. Режиссер Норман Фостер сказал, что Лорре был столь слаб, что простой лестничный пролет, был для него тяжелейшим испытанием. Фактически, актер вышел из больницы, чтобы участвовать в съемках первого Мото. Наблюдая за его игрой, вы не сможете об этом догадаться. Лорре стал морфинистом еще в Берлине, когда туберкулез и неудачная операция по удалению аппендицита причиняли ему мучительную боль. Описания операции, сделанной Лорре (было два прободения аппендикса), напоминают роман "Остров доктора Моро" и его "Дом Боли". Должно быть, серьезно заболеть в Берлине двадцатых было смертельно опасным занятием.

Ничего не может испортить Мистера Мото. Энергичный, полный приключениями сюжет вступает в противоречие с заявленным финансированием по классу "B". В сериале отлично проработаны детали интерьеров, и он под завязку укомплектован знаковыми артистами. Зритель понимает, что находится в хорошей компании, когда открывается дверь и на пороге появляется Джон Каррадайн, Сидней Блэкмер или Сиг Раменн, список можно продолжить. Совершенно невероятно, как могут эти серии, длиною в 65 минут, выглядеть настолько дорогостоящими. Думайте быстро, мистер Мото был первым фильмом сериала и стоил около 181 000 $. Это - типичный бюджет фильмов класса "B", но лента выглядит намного дороже. Мистер Мото вполне приближается к Четверо человек и проситель, Баронесса и дворецкий или другим подобным им фильмам. Все восемь серий принесли прибыль. Думайте быстро, мистер Мото был, безусловно, самым прибыльным, со сборами в 277 000 $ во внутреннем прокате, и 226 000 $ в мировом, а прибыль составила 134 000 $. Следующие серии такой прибыли уже не принесли - Мистер Мото рискует дал 38 000 $, а Азартная игра мистера Мото только 27 000 $. Однако, ни одна из картин сериала ни разу не потеряла ни гривенника, хотя любопытно, продолжился бы выпуск серий дальше, если бы не начало Второй мировой войны.

Главной фишкой сериала было дзюдо, которое, появившись в первой серии, затем увеличивало свое присутствие от серии к серии, так как положительная реакция зрителей требовала увеличения количества демонстраций приемов экзотического боя. Были дни, когда Лорре мог оставаться дома, поскольку лично не принимал участия в боевых сценах, все трюки выполнял каскадер, Харви Перри, походивший на него по физическим параметрам и владевший техникой боя. Считается, что Лорре получал от Fox в 1936 году 750 $ в неделю, но записи свидетельствуют о том, что за каждую серию он получал по 10 000 $. Это, возможно, служило той приманкой, что заставляла его держаться за этот сериал, хотя это была пыль по сравнению с теми 40 000 $, которые имел Уорнер Оланд за каждую серию своего Чарли Чена. Однажды члены группы подшутили над Лорре, вытащив из его бумажника удостоверение личности и подменив настоящий документ изготовленной подделкой непосредственно перед тем, когда он возвращался домой со съемок. Его машину тормознули копы и можете представить их удивление, когда Лорре протянул им удостоверение, на котором он значился мистером Мото - японским шпионом. По счастью, один из полицейских оказался любителем кино и понял розыгрыш, но после Перл-Харбора сериал был прикрыт. Так же, как он в свое время в Берлине, Лорре ненавидел, что все идентифицировали его с маньяком-педофилом, сыгранным в "М", теперь он бесился оттого, что все дети звали его "мистером Мото" и просили продемонстрировать приемы дзюдо. Это было время, почти четыре года, когда Лорре, как он выразился "просто плыл по течению". Но все когда-нибудь заканчивается, и он прорывается в большое кино, где играет вместе с Богартом и Гринстритом. Лучшее свидетельством его превосходной игры теперь может стать релиз сериала, выпущенного компанией Fox на ДВД.





и мои обещанные скрины. Ну разве Лоррушка не прелесть?












Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments