хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Alyce \ Алиса (США, 2011)

Режиссёр: Jay Lee
В ролях: Jade Dornfeld, Tamara Feldman, James Duval, Eddie Rouse, Larry Cedar, Yorgo Constantine, Megan Gallagher, Rena Owen, Tracey Walter

Предыдущий фильм у этого режиссера назывался "Стриптизерши-зомби", был откровенным трэшаком и я уже минут через пятнадцать решил не тратить на него время. Если бы я заранее проверил и знал что автор "Стриптизерш" и "Алисы" - один и тот же человек, то наверняка бы не рискнул начать просмотр. А так по незнанию сел у экрана и уже не отрывался до самого финала.
Это еще одна киновариация на тему "Алисы", только нынешней Алисе уже не требуется нора кролика, чтобы упасть вниз и оказаться в Стране Чудес. Не те времена. Страна Чудес теперь совсем рядом всего лишь на расстоянии двух понюшек или колес. Иногда фильм кажется запоздалым ответом японскому фрику Кодзи Вакамацу с его левацкими кроваво-сексуальными лентами из 70-х.
Жили-были две милые девушки Алиса и Кэрролл (хе-хе). Лучшие подруги, любители потусить. Милые девушки, правда, уже немного уставшие от тяжелой жизни, наполненной случайными связями, наркотой и алкоголем. Впрочем, насчет первого в отношении Алисы я не прав: из двух подруг она в этом несколько зажата (по крайней мере, так кажется со стороны персонажам фильма). Алиса работает в каком-то офисе, живет в маленькой квартирке в убогом доме непрестижного квартала. Фильм начинается, когда подруги решили сделать вечер рабочего дня приятным и запоминающимся. Они приходят в свой клуб, тусят, выпивают для разгона, но затем Кэрролл получает свидетельство неверности своего парня и обычное послерабочее времяпрепровождение превращается в попытку залить вином внезапное горе. Девушки напиваются вдрызг, возвращаются к Алисе домой, плачут, открывают душу, разрабатывают планы мести обидчикам, тянутся друг к другу в поисках утешения, в том числе и сексуального, но останавливаются на полунамеках и решают догнаться наркотой. Кэрролл более продвинутая и по этой части знакомит ее со своим дилером, они закидываются колесами и продолжают свой печальный праздник. Уже возле дома Кэрролл решает погулять по крыше, насладиться видом ночного города и они с Алисой взбираются на самый верх. В измененном состоянии нельзя подниматься на крыши или даже на табуретку (знаю по своему опыту), но у девушек чувство самоконтроля уже отключено. Там и происходит трагедия. Дурачась, находясь на пике прихода, Алиса сбрасывает подругу вниз. По кроличьей норе в путешествие отправилась Кэрролл, но именно Алиса оказалась в безумной стране, имеющей чрезвычайно далекое отношение к первоисточнику.
Весь остальной фильм - история окончательного разрушения главной героини: погружение в безумие, отягощенное чувством вины и чрезмерным употреблением тяжелых наркотиков. В этом варианте Алиса является одновременно и Червонной дамой, рубящей головы направо и налево так, что в чрезвычайно забавном финале невольно ждешь, что именно окружающие персонажи начнут кричать в испуге что-то типа "Ты просто несчастная девочка, и мы тебя не боимся!" в тщетной надежде очнуться от кошмара.
Фильм свободно переходит от молодежной драмы к хоррору, оборачивающегося в итоге черной комедией. Многих это может оттолкнуть, но я на удивление принял подобное трепыхание жанров вполне сочувственно. При внешнем отсутствии явных пересечений с оригиналом Льюиса Кэрролла, фильм на самом деле наполнен цитатами и деталями из классической сказки, но вытащить их на поверхность может лишь опытный психоаналитик. Тяжело осознать, что участники безумного чаепития здесь трансформировались в обитателей наркопритона, а Безумный Шляпник в наркодилера проповедующего левацкие идеи и призывающего к изменению социального строя. Но внимательный зритель, какими вы мои френды являетесь, легко отыщут и кроликов и ключики и пресловутые цитатки.
Актрисы очень симпатичны, а Алиса так просто чудесна со своими большущими глазищами, в которые актриса закачала литры безумия. Ночью не удержался и выложил пару-тройку ее фотографий. Это кино явно не из тех, которые можно рекомендовать всем, но любители наверняка получат от него свою порцию кайфа, и я не удивлюсь, если со временем лента станет культовой.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments