хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Ruling Class, The \ Правящий класс (1972)

Режиссёр: Peter Medak
В ролях: Neil Kennedy, Ronald Adam, Cyril Appleton, Kenneth Benda, Julian D'Albie, Declan Mulholland, Llewellyn Rees, Leslie Schofield, Margaret Lacey, Peter O'Toole, Alastair Sim, Arthur Lowe, Harry Andrews, Coral Browne, Michael Bryant, Nigel Green, William Mervyn, Carolyn Seymour, James Villiers

Редкий случай, когда я посмотрел фильм дважды за пару дней. Сначала смотрел ночью один, затем вместе с женой. С учетом, что фильм идет почти три часа случай невероятный.
Питер О'Тул согласился сыграть в фильме задаром сразу же после съемок Man of La Mancha, очень хорошего кино, в котором Питер тоже был выше всяких похвал. Его согласие играть даром легко объяснимо: сценарий дает артисту редкую возможность показать зрителю свой талант во всей его многогранности. Такую роль некоторые безуспешно ждут годами.
Стопроцентно британское кино снято, тем не менее, венгром сбежавшем из своей Мадьярии после известных событий 1956 года. Это традиционная комедия нравов имеет много общего с "Заводным апельсином" Берджесса, экранизации вышли почти одновременно, но если американец перекроил мизантропического англичанина на свой лад, но венгр, как я понял, точно следовал духу оригинала.
О'Тул играет Джека Герни, 14 лорда Герни. 13 лорд Герни (еще одна блестящая второстепенная роль Гарри Эндрюса) принял смерть от петли во время своих эксцентричных игр с подвешиванием, будучи одетым лишь в балетную пачку. Во время оглашения завещания родственники узнают, что все состояние переходит к Джеку, вот уже семь лет благополучно находящемуся в местной психиатрической клинике. Завещание составлено так, что в случае попытки его оспорить, все состоянии семьи перейдет в руки благотворительных организаций. Если беду нельзя искоренить, но необходимо, по крайней мере, минимализировать потери. А тут как раз появляется и сам Джек, считающий себя Иисусом, проповедующий любовь, спящий на кресте и верящий, что женат на Маргарите Готье, даме с камелиями. В попытках сохранить состояние семьи родня подсовывает ему женщину, согласившуюся ради денег и титула сыграть роль Маргариты. План прост: если у Джека появится сын, то тогда можно будет его объявить 15 лордом, а самого Джека отправить обратно в лечебницу. С подобными методами не согласен бывший лечащий врач Джека, пытающийся вылечить его весьма оригинальными методами. Одна из попыток происходит в момент когда "Маргарита" стала к тому времени уже его законной супругой и вот-вот должна была родить. В целях разбить созданный помутневшим сознанием Джека образ Иисуса из Нового Завета, он приводит к нему другого безумца, считающего себя Яхве, карающим богом Ветхого Завета. В возникшем противостоянии (не может быть одновременно двух богов, поэтому один из них должен быть низвергнут из пантеона) весьма изящно подвергается насмешке известное противоречие основных христианских книг. В стычке Ветхий Завет наносит Новому сокрушительное поражение и на осколках уничтоженной шизоидной личности Джека рождается новая. Созданная насильственным актом новая личность Джека обращена теперь к темной стороне, ассоциируя вновь обретенное имя с известным персонажем английской истории, а именно Джеком Потрошителем. Бог Любви умер, оказавшись никому не нужным, а вот новая ипостась Джека пришлась всем ко двору и вот психопат и убийца уже избирается в Палату Лордов под гром оваций правящего класса.
Питер Медок на старости лет так же посмеется и над американцами в "Вашингтонцах", венгры не меняются со временем.
Чудесное, просто превосходное кино с потрясающим О'Тулом, мощным актерским составом и прекрасными, запоминающимися диалогами. Рекомендуется к просмотру яростно и невероятно настойчиво.
Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments