хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Спортивные мероприятия в оккупированном Берлине в сентябре 1945 года

Олимпийские игры 1936 года для нацистской Германии были прекрасной возможностью очередной демонстрации силы. Новый олимпийский стадион был выстроен в Берлине под руководством архитектора Вернера Марча. Стадион, построенный за 940 дней, размещался в общей сложности на 131 гектарах и являлся одним из самых больших стадионов мира. Посетители входят на стадион через Олимпийские ворота отмечен двумя башнями (Башня Пруссии и Башня Баварии) высотой 36 метров, с изображением имеют пять колец символизирующих Олимпиаду. Стадион благополучно пережил Вторую мировую войну несмотря на бомбежки. Пострадали лишь одно крыло стадиона и основной спортивный зал. Поскольку все отделения "Рейхспорта" были запрещены, то одно из его зданий стало штаб-квартирой британской армии.
В конце лета 1945 года в газетах появилось следующее сообщение
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОЮЗНОЙ КОМЕНДАТУРЫ БЕРЛИНА
БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). 30 августа под председательством генерал-майора Паркса (США) состоялось восьмое заседание союзной комендатуры, на котором присутствовали союзные коменданты: генерал-полковник Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция).
Комендатура объявляла, что 23 сентября на стадионе "Олимпия" будут устроены спортивные соревнования. Комендатура далее решила, что представители каждой нации соберутся для обсуждения плана увеселительных мероприятий и составления расписания встреч между союзным: командами по футболу, волейболу и баскетболу.
Американская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине.


Позже в список спортивных состязаний включили и легкую атлетику. На трибунах находились солдаты и офицеры союзных армий и их гости. Так мы можем видеть на трибуне Марлен Дитрих.
На эту тему совсем мало информации и еще меньше фотодокументов. Известно лишь, что в Берлин прибыл Василий Сталин, большой поклонник спорта. Он привез в Берлин свою жену - пловчиху Капиталину Васильеву, боксера Николая Королева и многих других спортсменов. Однако спортивные состязания имели политический подтекст - проигрывать союзникам было нельзя. Сам генералиссимус Сталин распорядился: "Если наши ответственные лица сомневаются в выигрыше, не стоит участвовать в таких соревнованиях".
Было решено, что советские спортсмены будут участвовать в футбольных состязаниях. После переговоров была намечена дата первой игры со сборной Великобритании. Из полков были оперативно вызваны лучшие советские игроки, для усиления команды из Москвы привезли вратаря Владислава Жмелькова, капитана довоенного киевского "Динамо" Виктора Шилковского и нападающего Анатолия Акимова. Уроженец города Владимира 27-летний Павел Коломенкин тоже вошел в состав сборной. Войну он прошел в рядовом составе и только к международным матчам был произведен в младшие лейтенанты. Встреча была назначена на 30 сентября 1945-го. На центральной трибуне "Олимпиаштадион" разместились почетные гости - член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин комендант Берлина генерал-полковник Горбатов, генералы Сталин, Смирнов и высокие чины Великобритании, США, Франции.
о встрече советских игроков с английской командой писали после состоявшегося матча: "Состав команды советского гарнизона следующий: вратарь: старшина Жмельков, защитники: старший лейтенант Желябин, старшина Кузичев, полузащитники: младший лейтенант Рыбаков, младший лейтенант Акимов, старшина Шиловский, майор Филонов (капитан команды), старший лейтенант Кузнецов".
Английские футболисты, тоже солдаты, сержанты и офицеры. Но были среди них и футболисты профессиональных клубов. В воротах стоял Мур, защитники: Спецей, Говардис, полузащитники: Хьюз, Потерс (капитан команды), Голдсмит, нападающие: Культерс, Картон, Раули, Массой и Уолтер.
Олимпийский стадион. Павел Коломенкин – второй слева.

– В три часа дня мы вышли на поле, – как вспоминает участник тех соревнований Павел Михайлович Коломенкин, – судья, майор французской армии Рено, разыграл ворота и право первого удара по мячу с центра. На 37-й минуте англичане нарушили правила в своей штрафной. Пенальти четко пробил Твердохлебов – 1:0. За 7 минут до финального свистка Рыбаков завершил красивую комбинацию точным ударом в ворота Мура. 2:0, победа.
сборная наших воинов сыграла в 1945 еще и матчи со сборными двух других союзников. 7 октября на берлинском стадионе "Роберспортплац" прошла игра с армейской сборной Франции. В советской команде появились новички – Анашкин и Алексеев. Наши воины нанесли потомкам Наполеона тяжелое поражение – 5:1.
А еще через несколько дней советские футболисты вышли на поле олимпийского стадиона, чтобы сыграть с футболистами США. Тогда американцы имели слабое представление о соккере, даже гонять мяч по газону не умели толком. В итоге сокрушительное поражение – 0:13!"
Больше никаких фотографий о данном событии я не нашел, а вот об остальных состязаниях есть несколько фотодокументов.
Состязание по перетягиванию каната между американскими и британскими спортсменами во время Олимпиады в Берлине.

Британская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине.

Французская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине.

На Олимпийском стадионе в Берлине



Марлен Дитрих и генерал Гэвин, командир восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии США на трибуне Олимпийского стадиона в Берлине.


Tags: Англия, Германия, Россия, США, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments