хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

His Kind of Woman \ Женщина его мечты (1951)

Режиссёр: John Farrow, Richard Fleischer
В ролях: Robert Mitchum, Jane Russell, Vincent Price, Tim Holt, Charles McGraw, Marjorie Reynolds, Raymond Burr, Leslie Banning, Jim Backus, Philip Van Zandt, John Mylong

Эта история о том, как Гринч Прайс "украл Рождество" у Митчума и Рассел. Сразу скажу, фильм чудесен и удивителен. Удивителен, судя по всему во всем. Начнем с того, что снял его Джон Фэрроу, неплохой режиссер, снявший среди всего остального прекрасную ленту "Из вечности". Затем Говард Хьюз на правах хозяина пригласил Ричард Флейшера доснять несколько сцен, а тот переснял фильм заново. Начиналось кино как мрачный стильный нуар о человеке, оказавшемся в капкане гангстерского заговора, а закончилось все водевилем. Как сказал сам Митчум "сценарий создавался по ходу съемок". Но, тем не менее, получился отличный, просто превосходный фильм.
Как я и говорил, начало ленты совсем не предвещало событий финала. Грустный Митчум пытается жить тихой жизнью карточного шулера, когда его выбирают боссы мафии для участия в одном предприятии. Самый главный итальянский мафиози Америки был депортирован в Италию и мечтает вернуться, во что бы то ни стало обратно. Его влечет не Бродвей или пляжи Калифорнии, а миллионы долларов от которых его насильно оторвали эмиграционные власти. У него есть хитроумный план, в котором для Митчума уготована роль жертвы. Принужденный к участию в мероприятии Митчум отправляется в Мексику, где по пути встречает Рассел выдающую себя за дочь нефтяного короля. Им, оказывается, по дороге, но цели у них разные: Митчум должен поджидать человека от мафии, а она обязана окрутить Винсента Прайса, знаменитого голливудского актера и миллионера. Тот ко всему прочему заядлый охотник и не только по женской части.
С первого же появления на экране Винсент в легкую выпихивает с экрана главных персонажей, поскольку грудь Рассел и грустинку Митчума мы видели десятки раз, а фильмы, где Винсенту удается развернуться вне узкого жанра фильмов ужасов, можно сосчитать на пальцах одной руки. Это его роль, роль тщеславной кинозвезды, не выходящей из образа даже за чертой съемочной площадки, и в этой роли он не позволит никому подвинуть его из центра зрительского внимания. Как только он начинает разворачиваться в полную силу, все остальное становится неважным. В самом деле, на фоне его шоу зловещий план пересадки лица Митчума Раймонду Барру с помощью врача-нациста кажется лишь спин-оффом прайсовского бенефиса. Невозможно видя водевильный поход мексиканской полиции во главе с Прайсом, закутанным в плащ Дракулы на штурм корабля, где главарь мафии истязает Митчума воспринимать серьезно все финальные страдания Роберта. Но это пустяки, на Митчума мы полюбуемся еще не раз в других лентах, а Прайс делает пересмотр "Женщины его мечты" обязательным мероприятием. При этом диалоги фильма остроумны и афористичны, известный многими оператор Гарри Уайлд прекрасно справляется с работой, актеры все как на подбор, а кто там на самом деле снял фильм Фэрроу или Флейшер мне не важно, мне нравится и тот и этот.
Пламенно рекомендую к просмотру.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments