хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 12 Радола

Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 1
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 2
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 3
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вып 4
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 1 Предыстория
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 2 Начало
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 3 События на Волге
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 4 На Урале
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 5 Западная Сибирь
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 6 Восточная Сибирь-1
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 7 Восточная Сибирь 2
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 8 Восточная Сибирь-3
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 9 Иркутск-1
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 10 Чехи в Иркутске-2
Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 2. Мятеж чехословацких легионеров. Вып 11 "День Сокола" в Омске 22.06.1919

Радола Гайда (чеш. Radola Gajda, настоящее имя Рудольф Гайдль, чеш. Rudolf Geidl; 14 февраля 1892, Котор, ныне Черногория — 15 апреля 1948, Прага) — чехословацкий военачальник и политический деятель. Отец - австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. В юношестве семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.
1 октября 1910 г. Гайда был призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил в Мостаре в горнострелковом полку.
1912

В 1913 году женился на албанке и поселился в городе Шкодер. С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В сентябре 1915 г. сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию. Никто не знает, почему Рудольф не попал в лагерь военнопленных, а сразу стал офицером черногорской армии - историки теряются в догадках. Так, в мгновение ока из австрийского прапорщика Рудольфа Гайдля стал черногорский капитан Радола Гайда.
В начале 1916 года австрийские войска разгромили черногорскую армию, и Гайда оказался в опасности - его могли расстрелять за дезертирство. Помогли ему знакомые русские офицеры из военной миссии в Черногории. Они снабдили его подложными документами русского доктора, и Гайда очутился в Румынии. Тут он стал сербским офицером-доктором. В конце 1916 года его полк был уничтожен в боях, но Гайде удалось спастись, и он подал документы в... чехословацкий корпус в России. Почему он это сделал - остаётся загадкой, его краткая жизнь в Моравии, где он даже не научился хорошо говорить по-чешски, не объясняет этот поступок.
Так или иначе, его прошение было принято, 26 марта 1917 года был назначен командиром роты.
1916

Его звёздный час в легионе наступил во время битвы под Зборовым 2 июля 1917 года, когда Гайда взял на себя командование русской бригадой - её командир был пьян и не мог отдавать приказы.
1917

12 июля 1917 года за отличия против немцев был награжден Керенским орденом св. Георгия 4-й степени.
Август 1917

Назначение Гайды командиром полка вызвало бурю протестов - как может "докторишка" без военного образования командовать полком? Его противники бы, наверное, ещё больше удивились, если бы узнали, что у Гайды вообще не было никакого образования, в том числе и докторского. Была создана комиссия, где за Гайду вступился будущий президент Чехословакии Томаш Масарик и так он остался командовать 7-м Татранским полком.
. В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.
Сентябрь 1918

В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске.
Октябрь 1918

Летом 1918 года — командующий чехословацкими войсками восточнее Омска.
Декабрь 1918

В последний день 1918 года особым приказом ему был предоставлен отпуск в корпусе на неопределённый срок и 1 января 1919 года поступил на службу в Российскую армию Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Тут проявилось его стремление к помпе и эпатажу - личная гвардия в шикарных мундирах, организация "бессмертного полка Гайды" и многие другие вещи. Тем не менее, Гайду русские офицеры недолюбливали - они считали его выскочкой.
1919

Весной 1919 году Сибирская армия под командованием Гайды одержала ряд побед и вышла на ближние подступы к Казани, однако, из-за отступления Западной армии, которое поставило под угрозу фланг и тыл сибирской частей, начала поспешный отход на Восток, оставив Пермь и Екатеринбург.
1919

Еще в начале мая между Колчаком и Гайдой возникли противоречия: Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта.
Гайда изучает карту, весна 1919

7 июля 1919 Гайда был отстранен от командования Сибирской армией (официальная формулировка: «…увольняется по болезни в отпуск…») и ненадолго арестован, после чего 22 августа переведен в командный резерв Чехословацкого корпуса.
Парад Сибирской армии в Екатеринбурге весной 1919

2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Российской армии, лишен всех наград и генеральского чина.
Парад войск Сибирской армии. Гайда и представители Британского командования. Екатеринбург, Кафедральная площадь. Весна 1919 г.



17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил, подготовленный эсерами, мятеж против колчаковской власти. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!». Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока. На третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова. Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда был освобождён и покинул Россию.
Владивосток, у здания ж.д вокзала после мятежа Гайды.

11 февраля 1920 возвратился в Чехословакию, где был принят в действующую армию командиром дивизии в Кошицах.
1922

1 декабря 1924 г. назначен первым заместителем начальника Главного штаба. На этом посту у Гайды возникли серьезные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда, мог возглавить антиправительственный переворот.
1926

2 июня 1926 г. Гайде ему было предложено уйти в отпуск на неопределенный срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки в своих выступлениях Гайда угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, атаковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».
1927

2 января 1927 г. он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.
Май 1926

Февраль 1926

В 1933 году генерал был арестован по обвинению в участии в Жиденицком путче. Проведя под следствием полгода, был освобожден, так как ясных доказательств у следствия не было, а сам Гайда отрицал своё участие.
1933

В 1935 году был повторно избран в парламент.
В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды.
Ноябрь 1938

В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала. После оккупации страны германскими войсками 15 мая 1939 г. и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этий ситуации Гайда заявил, что берет власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его. Однако его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э.Гаха и Р. Беран.
После оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал сопротивление. В мае 1945 г. арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам.
4 мая 1947 г. суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через восемь дней после вынесения приговора опальный военачальник, к этому времени уже тяжело больной, вышел на свободу.
1947

Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался, похоронен на Ольшанском кладбище.
Могила Гайды на Ольшанском кладбище

Генерал Р. Гайда среди командиров частей Кунгурского фронта на станции Кордон. Слева от генерала начальник штаба, капитан Гусарек, справа - командир 8 полка майор Прхала.20.1019

Гайда со своей охраной

Могила Гайды

Гайда на екатеринбургском вокзале



Фотографии без даты






















Tags: Россия, Чехословакия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments