хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Берлинский кризис 1961 года

Чтобы сломить сопротивление своих западных партнеров, Н.С. Хрущев использовал единственное орудие давление, которое война оставила Советскому Союзу в Германии - Берлин. Бывшая немецкая столица была для СССР двойной проблемой. Раздел города, то есть присутствие в столице неподконтрольного ГДР западного сектора, являлся фактором постоянной нестабильности для восточно-германского государства. Существовала открытая дверь, через которую происходила утечка людей и средств в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни. Особенно усилился этот процесс в июле 1961-го, когда из Восточного в Западный Берлин ежедневно бежало до тысячи человек. Кроме того, свободный проход через Западный Берлин в ГДР был лазейкой для разведок капиталистических стран, чем они и пользовались, проникая в расположение советских войск для сбора разведданных. В конце 1958 г. Хрущев предложил сделать Западный Берлин "свободным городом" с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй Мировой войны. Если страны НАТО, добавил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.
13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро — U-Bahn — и некоторые линии городской железной дороги — S-Bahn (в период, когда город не был разделен, любой берлинец мог свободно перемещаться по городу). Были закрыты семь станций на линии метро U6 и восемь станций на линии U8. В связи с тем, что эти линии шли из одной части западного сектора в другую его часть через восточный сектор, было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточном секторе. Открытой осталась только станция Friedrichstrasse, на которой был организован контрольно-пропускной пункт. Линия U2 была разорвана на западную и восточную (после станции Тельманплац) половины. Потсдамер-Плац также была закрыта, так как находилась в приграничной зоне. . Огромная масса людей утром 14 августа попытались уехать домой к месту жительства, работы и т.д. Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР. По громкоговорителям был объявлен приказ "Немедленно разойтись", но люди продолжали стоять. И тогда мощные водометы буквально в течение получаса рассеяли огромную толпу. Таким образом Восточно-германское правительство закрыло закрыло границы между Восточным и Западным Берлином для восточных немцев, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики
Начало событий
Строительство Стены. Перед Бранденбургскими воротами военная и строительная техника. 1961

Строительство Стены. 13 августа

Беспорядки в Берлине 23 Августа 1961 года

Закрытый вход в сектор возле Бранденбургских ворот

Канцлер Конрад Аденауэр (в центре) во время посещения Западного Берлина после закрытия советского сектора

Фотографы в Западном Берлине после закрытия границ сектора. Август 1961

Возведение сегмента стены Август 1961

Полицейский из восточного сектора пытается остановить западных фотографов направленными солнечными зайчиками в объективы их фотокамер.

Мост, на котором состоялся обмен Абеля на Пауэрса.Август 1961

Дочь бежавшая в Западный Берлин разговаривает с матерью через Стену. Август 1961

Западный немец показывает сыну другую сторону стены. 1961

Западноберлинская молодежь протестует против возведения Стены. 1961

Западноберлинцы протестуют против строительства стены в то время как одинокий часовой игнорирует их по другую сторону барьера в русском секторе города.

Маленькая девочка из Западного Берлина пытается открыть запечатанную дверь дома ставшего теперь частью Стены Август 1961

Полиция Восточного Берлина просматривает в вечернее время Стену в поисках перебежчиков. Август 1961

Место убийства женщины пытавшейся бежать из Восточного Берлина.

Эта западноберлинская девушка оказалась разлучена со своей семьей оставшейся в Восточном Берлине.

Ливанский бизнесмен держит крест возле Бранденбургских ворот в знак протеста против возведения Стены. Октябрь 1961

Трое полицейских из Западного Берлине полицейские спрыгивают с грузовика, чтобы начать караульную службу у Берлинской стены.Октябрь 1961

Семнадцатилетняя девушка из Восточного Берлина скрывается в траве и ждет своего шанса, чтобы перебраться через Стену. Октябрь 1961

Она пытается перелезть через колючую проволоку на вершине берлинской стены. Октябрь 1961

Два полицейских из Западного Берлина помогают девушке спуститься со Стены. Октябрь 1961

Дети из Западного Берлина подражают взрослым. Октябрь1961

Противостояние
На 28 октября 1961 г. американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Военная разведка Советского Союза заблаговременно получила информацию о точном времени и месте начала операции.
С советской стороны в этом месте были размещены до батальона пехоты и до полка танков. После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Бульдозеры были заблокированы на западной территории. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями.
27 октября 1961 г. на границе американского и советского секторов в Берлине возник самый серьезный конфликт, известный в западной историографии как «инцидент у пропускного пункта Чарли»: американские войска начали операцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. К КПП у Бранденбургских ворот двинулась колонна американской военной техники. Впереди шли три джипа, за ними - бульдозеры. Замыкали колонну 10 танков. После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц вышли советские танки. Бульдозеры оказались заблокированы на западной территории. Всю ночь советские и американские танки стояли с наведенными друг на друга орудиями на расстоянии считанных метров. Кроме того, западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, которые никому не позволяли взлетать и садиться, поэтому, в отличие от кризиса 1948г., на поддержку извне американским войскам в Западном Берлине расчитывать не приходилось. Стороны вели закрытые переговоры. К утру по команде из Москвы советские войска вернулись в прилегающие улицы. Через полчаса американские танки и бульдозеры также отступили. Ни одна из сторон не решилась на перевод конфликта в «горячую стадию»
Американские и советские танки в противостоянии на границе секторов. Октябрь 1961

Танковое противостояние на границе секторов. Октябрь 1961

Американцы стягивают войска к Восточному сектору

Танкисты третьего танкового батальона 68-го гвардейского танкового полка 6-й гвардейской мотострелковой дивизии и их командир - офицер-фронтовик гвардии майор Мика Василий Яковлевич. Это они участвовали в в противостоянии у границ сектора

Управление 3-го танкового батальона. Слева направо: зампотех батальона гв. майор Редько Василий Филиппович, замполит батальона (фамилия неизвестна), зам. ком. батальона майор (фамилия неизвестна), комбат гв. майор Мика Василий Яковлевич, начальник штаба батальона гв. майор Коев Всеволод Владимирович

Крайний справа офицер - капитан Войтченко, командир седьмой танковой роты. Это его танки в самый критический момент стояли на рубеже открытия огня.

68-й гв. танковый полк (командир полка гв. полковник Сергеев Н. С.) в то время дислоцировался в восточноберлинском районе Биздорф и был поднят по тревоге в 16 часов. В 22 часа батальоны двинулись к границе. Третий танковый батальон вышел в район Фридрихштрассе и занял отведенное ему место в развалинах Драматического театра, о чем и свидетельствует этот уникальный снимок. Здесь батальон находился вплоть до 16 января 1962 года, после чего был отведен в место постоянной дислокации.

На границе секторов

Фридрихштрассе. КПП «Чарли» — взгляд с советской стороны. С началом американской провокации западноберлинский аэродром «Темпельхоф» был блокирован советской авиацией, которая никому не позволяла взлетать и садиться. В этот раз на поддержку извне американские войска в Западном Берлине рассчитывать не могли.

Машины 3-го танкового батальона выдвигаются на позиции по Маркграфен штрассе в сторону Францёзише штрассе (справа виден памятник Ф. Шиллеру перед зданием театра, на заднем плане - Немецкий собор).

Малозаметные признаки близкой войны: наружные топливные баки сняты, спаренный и зенитный пулеметы расчехлены, амбразура орудийного прицела раскрыта — танк готов к немедленному открытию огня. А за поручнем башни — букет живых цветов.

Иногда в развалинах случались радостные события. 30 октября начальник особого отдела направлялся по делам службы на Фридрихштрассе, и жена комбата Клавдия Ивановна упросила его взять с собой и ее с маленькой дочкой Таней. В батальоне получился небольшой праздник, и родилась добрая традиция. Теперь по торжественным случаям жены офицеров приезжали и готовили общий праздничный стол. Каких трудов это стоило - знают только они. А однажды в гости к танкистам приехала делегация Союза писателей, причем со своими семьями. Гостеприимные хозяева порадовали гостей концертом лучших мастеров художественной самодеятельности батальона. И в конце встречи — фото на память.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1962 г. "...за активные меры по усилению охраны границ ГДР с Западным Берлином и ФРГ..." большая группа солдат и офицеров 68-го гв. танкового полка была награждена орденами и медалями. Церемония награждения проходила летом в Бернау. На снимке: Главнокомандующий ГСВГ дважды Герой Советского Союза генерал армии Якубовский И. И. (будущий Маршал Советского Союза) вручает командиру 3-го тб гвардии майору Мика В. Я. орден Красной Звезды. А в июле приказом Главкома Сухопутных Войск Василию Яковлевичу Мика было присвоено очередное воинское звание подполковник

С завершением октябрьского противостояния, когда мир висел буквально на волоске, формально закончился Берлинский кризис, закрепивший достигнутый к тому моменту территориальный статус кво. Сосуществование ФРГ и ГДР стало реальностью международной жизни. Командование ГСВГ во главе с дважды Героем Советского Союза генералом армии И. И. Якубовским с группой награжденных солдат и офицеров 68-го гвардейского танкового полк

Берлин после октябрьских событий
Опутанная колючей проволокой Берлинская стена стала барьером разделившим не только людей, но и здания, когда-то представлявших единое целое. Декабрь1962

ГДРовский пограничник возвращает мяч, брошенный по ошибке западногерманским ребенком через Стену. 1962

Темные силуэты семи западных берлинцев машущих своим родственникам на другой стороне Стены в восточном секторе. Декабрь 1962

Президент Джон Кеннеди с платформы смотрит на Восточный сектор.Март 1963


Tags: Германия, Россия, США, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments