хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Honky Tonk \ Салун (1941) и Arrowsmith \ Доктор Эрроусмит (1931)

Honky Tonk \ Салун (1941)
Режиссёр: Jack Conway
В ролях: Clark Gable, Lana Turner, Frank Morgan, Claire Trevor, Marjorie Main, Albert Dekker, Henry O'Neill, Chill Wills, Veda Ann Borg, Douglas Wood, Betty Blythe, Harry Worth, Lew Harvey

Гейбла я могу смотреть наверно в чем угодно и даже в таком довольно странном фильме, не сумевшем до самого конца определить свою жанровую принадлежность. То, что начинается, как авантюрная комедия заканчивается чистой мелодрамой и такая жанровая бисексуальность, на мой взгляд, не идет на пользу фильму.
Кларк играет карточного шулера и афериста решившего со своим подельником отказаться от кочевой жизни, осесть в маленьком городке и подмять его под себя. По пути он встречает блондинку по имени Элизабет и решает за ней приударить. Девушка кажется неприступной, а ее отец мировой судья в городе прибытия. Правда вскоре оказывается, что судья бывший напарник героя в прошлых делах, а девушка вполне поддается очарованию Гейбла. Тем временем, персонаж Гейбла его, кстати, зовут "Леденец" Джонсон постепенно прибирает город под свой контроль и становится его полным хозяином. Теперь он уже на равных ведет переговоры с губернатором штата, метит в сенат и сорит деньгами. К тому времени он уже женат на Элизабет и в ожидании рождения ребенка. Когда он на пике могущества, его тесть судья начинает компанию по разоблачению своего зятя. Проливается кровь, происходит трагедия в семье самого главного героя, и его стремительная карьера обрывается на самом интере...
Начавшаяся за здравие довольно циничная картина обрушивается в слезливую мелодраму, для которой не заложено фундамента в самом сюжете. Гейбл и Тернер в этом фильме не захватывают зрителя химией отношений, героиня Тернер не очень сочетается с персонажем Гейбла, но возможно ингибитором их химической реакции послужило постоянное присутствие на съемочной площадки Кэрол Ломбард, по всей видимости, не желавшей оставлять мужа наедине с этой новой набирающей обороты популярности блондинкой.
Но как бы то ни было, в фильме есть и неплохие моменты, а лопоухого Кларка я смотрю в любых фильмах, как я вам и сказал в начале. Смотреть его вам или нет, решайте сами.

Arrowsmith \ Доктор Эрроусмит (1931)
Режиссёр: John Ford
В ролях: Ronald Colman, Helen Hayes, Richard Bennett, A.E. Anson, Clarence Brooks, Alec B. Francis, Claude King, Bert Roach, Myrna Loy,

Роман Синклера Льюиса я не читал, но как мне кажется, экранизация Форда дает там возможность получить о нем общее представление. Судя по всему роман, как и фильм, весьма добротная, но по меркам нашего времени довольно простодушная история с обязательными слезливыми моментами в нужных местах и вкраплением неплохим юмористических эпизодов для тех, кого излишняя серьезность может отпугнуть от нее.
Главный герой упорно шаг за шагом продвигается по ступеням научного познания, оставаясь верен двум вещам - науке и своей жене. Деньги не могут его отлучить от первой, а Мирна Лой от второй. Он растет как ученый, делает значительные открытия, спасает жизни, но взамен жертвует тем, кого любит больше всего остального. Он теряет жену, но остается наука, значит, жизнь еще не кончена.
Довольно необычный фильм для Форда из его раннего периода, добротный, как и все его работы. ИМДб утверждает, что в ленте впервые показали негра с высшим образованием и не в комедийной роли, но фильм располагает совсем не этим. При всем равнодушии к подобным историям я посмотрел не без удовольствия, но навряд ли вернусь к нему когда-либо снова.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments